长江商报 > 武汉市多部门联合开展野生动物经营市场专项检查

武汉市多部门联合开展野生动物经营市场专项检查

2019-09-26 15:46:27 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯 通讯员 陈斌)国庆假期将至,为加强武汉市野生动物保护,营造祥和稳定的节日氛围,9月25日上午,武汉市区两级市场监管部门联合市林业、森林公安等部门开展野生动物市场专项整治行动,未发现违法经营行为。

在华南海鲜批发市场内,市区两级执法人员对售卖虎斑蛙、蛇、刺猬等动物的近8家商户进行地毯式排查,逐一检查其野生动物经营许可审批文件、营业许可证,严禁其经营未获审批的野生动物。检查过程中,执法人员向经营者和市场管理者宣传讲解了野生动物保护相关法律法规政策。

“将加大对商户进货索证索票的检查力度,一旦发现商家存在违法违规经营行为,将第一时间向执法部门报告,并清理出市场。”华南海鲜市场负责人表示。

随后,专项行动组一行来到江岸区堤角花鸟市场,这里现有商家200余户,主要经营观赏鸟类、水族花草、猫狗宠物等商品。在对市场内商家进行逐一检查后,暂未发现违规经营行为。森林公安部门相关执法人员表示,鸟类品种多,有不少珍稀野生鸟类属于国家级保护动物,如果发现有非法售卖野生鸟类的行为,监管部门将依据相关法律法规严肃处理。

据了解,市场监管等部门将不定期开展联合执法检查,严厉打击相关违法犯罪行为。下一步,将加强对《野生动物保护法》等相关法律法规的宣传力度,引导市民自觉抵制食用野生动物,提高野生动物保护意识。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴