长江商报 > 莱茵生物业绩回暖上半年净利预增超50% 毛利率升至26.05%加强全产业链布局

莱茵生物业绩回暖上半年净利预增超50% 毛利率升至26.05%加强全产业链布局

2024-07-10 11:14:09 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 江楚雅

受益于营收增长、毛利率提升及股份支付成本减少等因素,莱茵生物利润大幅提升。

7月8日晚间,莱茵生物(002166.SZ)发布业绩预告,预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润5429.46万元-6515.36万元,同比增长50%-80%。

报告期内,公司所处的植物提取行业持续向好发展,受益于市场需求带动和自身经营能力的提升,公司营业收入较去年同期大幅增长,主营业务毛利率实现了较好的回升,业务盈利能力不断增强。

一季度,莱茵生物整体业务毛利率为26.05%,较去年同期提升2.67个百分点。提升原因主要包括罗汉果提取物业务毛利的不断修复,逐渐恢复至正常水平;其他提取物业务中,部分高毛利产品营收实现快速增长,带动整体毛利率的提升。

莱茵生物是国内植物提取行业首家上市公司,业务板块主要分为天然甜味剂业务、工业大麻业务以及包括茶叶提取物在内的其他提取业务等三大板块。

此前莱茵生物产销持续增长,带动业绩快速发展。2020年至2022年,莱茵生物分别实现营业收入7.84亿元、10.53亿元、14.01亿元,同比增长5.7%、34.4%、32.99%;净利润8598.94万元、1.18亿元、1.79亿元,同比增长-18.61%、37.74%、50.92%。

2023年以来,随着下游消费市场需求增速放缓及主要产品价格下滑,莱茵生物出现增收不增利。公司实现营业收入约为14.94亿元,同比增长6.65%;对应净利润约为8251.1万元,同比下降53.84%。

随着行业库存去化的结束和客户需求的逐步恢复,2024年,公司业务重回良好增长态势。

2024年一季度公司业绩喜迎“开门红”,公司实现营业收入3.41亿元,同比增长35.07%;净利润2679.01万元,同比增长34.37%;扣非净利润3957万元,同比增长372.05%。

近年来公司持续加强全产业链布局,在产能建设、全球供应链、合成生物技术、配方应用等方面加大投入,进一步提升公司在天然甜味剂领域的差异化竞争力,服务客户能力持续增强。

在新工厂建设方面,莱茵生物已经完成甜叶菊专业提取新工厂主体建设,此外合成生物生产车间建设也有望在今年投产,相关产品预计将于2024年陆续上市销售。

此外,莱茵生物方面还表示,2024年公司将全力推动天然健康产品研究院的建设,打造大健康大消费产品孵化基地,创造更多莱茵自身的消费品牌和产品,加快推动终端业务销售规模取得新突破。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴