长江商报 > 湖北宜化多措并举优化产业布局 上半年最高预盈5.7亿增125.87%

湖北宜化多措并举优化产业布局 上半年最高预盈5.7亿增125.87%

2024-07-10 07:42:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

结束业绩下滑态势,氮肥龙头湖北宜化(000422.SZ)上半年实现净利倍增。

湖北宜化日前发布的半年度业绩预告显示,2024年上半年,公司预计归母净利润为5.1亿元—5.7亿元,同比增长102.09%—125.87%;扣非净利润预计为4.05亿元—4.65亿元,同比增长96.36%—125.45%。

湖北宜化此前在业绩说明会上表示,2024年,随着公司46万吨/年合成氨项目达产、宜化肥业32.43%少数股东权益回归、参股公司江家墩矿业年产150万吨采矿证获批及“专精特新”高附加值产品销量占比翻倍增长,公司整体盈利能力将进一步提升。

在基本面向好的同时,长江商报记者注意到,近一年来,湖北宜化股东湖北宜化集团基于对公司价值的认可和未来持续稳定发展的信心,共6次增持公司股票,共计增持2132.91万股。

二季度净利同比增超10倍

作为中国第一家氮肥类上市公司,湖北宜化所处行业涵盖煤化工、氯碱化工、磷氟化工、精细化工领域,属于周期性较强的基础化工行业,价格波动较大,供给、需求、原油和煤炭等原材料价格变化是影响化工品价格波动的主要因素。

在2022年抢抓行业景气周期机遇,业绩创下历史新高后,湖北宜化2023年受行业周期波动影响等,遭遇“滑铁卢”。2023年年报显示,公司全年实现营业收入170.42亿元,同比减少17.72%;归母净利润4.53亿元,同比减少79.06%。

对此,湖北宜化积极应对市场需求的快速变化,通过不断优化产业链布局,加大科技创新研发投入,实现业绩回升。

业绩预告显示,今年上半年公司归母净利润预计为5.1亿元—5.7亿元,较上年的2.52亿元同比增长102.09%—125.87%;扣非净利润预计为4.05亿元—4.65亿元,较上年的2.06亿元增长96.36%—125.45%。

值得一提的是,今年一季度湖北宜化业绩还处于下滑态势,营业收入为41.98亿元,同比下降11.03%;归母净利润为1.37亿元,同比下降37.84%。

公司表示,一方面,因冬季天然气供应受限,公司尿素装置于今年1—2月例行停产检修,对一季度业绩造成了短期的负面影响。另一方面,公司PVC、尿素等主导产品市场价格与去年同期比有所下降,导致一季度盈利能力减弱。不过公司尿素装置自3月起恢复生产,市场价格稳步向上,预计二季度公司尿素产品满产满销,盈利能力环比上升修复。

从业绩预告来看,湖北宜化二季度净利润预计为3.73亿元—4.33亿元,较上年的0.32亿元同比增长超过10倍。

湖北宜化在公告中指出,报告期内,公司持续提升经营管理水平,紧跟主导产品尿素、磷酸二铵、PVC、烧碱市场行情,动态调整生产节奏,加大高附加值产品研发及市场开发力度,确保生产装置高效稳定运行;同时,通过回购湖北宜化肥业有限公司少数股权,以及新项目投产后,有效降低公司液氨成本,进一步提高磷酸二铵的盈利水平和市场竞争力,多措并举实现上半年业绩同比大幅增长。

此外,基于对公司内在价值的认可和未来持续稳定发展的坚定信心,为促进公司持续、稳定、健康发展,切实维护股东利益,增强投资者信心,去年底,湖北宜化的控股股东宜化集团宣布拟以不低于1.5亿元、不超过3亿元自有资金择机增持公司股份。

根据湖北宜化近日披露的公告,宜化集团本次增持计划实施完成,共增持公司股份1688.84万股,占公司总股本的1.60%,增持金额为1.61亿元。近一年来,宜化集团已6次增持湖北宜化,共计增持2132.91万股。

聚焦主业提升产业集中度

长江商报记者注意到,湖北宜化及控股股东宜化集团具有丰富的煤矿、磷矿资源。近年来,公司通过置换产能、剥离低相关度资产等方式,持续提升在主营业务化肥、煤化工等核心产品产能的集中度。

近日,湖北宜化发布公告,拟挂牌出售湖北宜化降解新材料有限公司(简称“宜化降解新材料”)100%股权,转让底价不低于1.51亿元。

2021年2月,湖北宜化公布拟投资建设“6万吨/年生物可降解新材料项目”,该项目由宜化降解新材料承担,预计投资总额8.07亿元,达产后销售收入预计14.96亿元/年,利润总额预计1.02亿元/年。

据年报披露,截至2023年末,该项目已累计投资4.94亿元,投资进度已达到100%,却并未达到预期收益。且2022年、2023年和2024年1—4月,宜化降解新材料的净利润分别为-431.56万元、-9207.31万元和-2621.55万元。

湖北宜化表示,此次交易是因为宜化降解新材料核心产品PBAT市场景气度较低、宜化降解新材料持续亏损。公司如成功转让宜化降解新材料,将有利于优化公司资源配置,提升公司盈利水平。

值得一提的是,宜化集团拟参与本次竞拍,或将构成关联交易。

与此同时,为应对周期性产品市场价格波动,湖北宜化还加快转型升级步伐,以撬动业绩增长。

今年4月,湖北宜化公告称,为推动磷化工产业升级,解决公司与宜化集团控股子公司楚星化工的同业竞争问题,拟由公司全资子公司宜化楚星投建年产40万吨磷铵、20万吨硫基复合肥节能升级改造项目,总投资约30亿元。

湖北宜化称,依据磷化工产业升级发展规划,公司需扩大磷化工产业规模,丰富肥料产品结构,着力打造国有磷复肥保供企业。同时,楚星化工须在2025年底前关停搬迁其磷铵装置。公司利用楚星化工置换给宜化楚星的40万吨/年磷酸二铵产能,投资建设此次磷铵项目,将推动磷化工产业升级、提质增效。

另外,6月17日,湖北宜化还与宜昌高新区管委会、多氟多签署框架合作协议,计划在宜昌高新区化工园区建设多氟多宜化华中氟硅产业园项目。该项目将利用湿法磷酸副产氟硅酸生产无水氟化氢,发展下游氟硅材料和电子化学品全产业链。

湖北宜化表示,公司现有一定的可供利用副产氟硅酸资源,为增加产品附加值,与煤化工、盐化工等基础化工产业耦合发展,公司拟延伸发展氟化工产业。与多氟多合作建设华中氟硅产业园项目,共同围绕氟、硅元素,延伸发展无水氟化氢、下游氟硅材料和电子化学品全产业链条,符合公司磷氟化工产业发展规划,有利于进一步完善公司磷氟化工产业布局。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴