长江商报 > 中晟高科两年半亏2亿环保收入减少   拟4.57亿挂牌转让润滑油资产解困

中晟高科两年半亏2亿环保收入减少   拟4.57亿挂牌转让润滑油资产解困

2024-07-10 07:42:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

两大主业前景均较为暗淡,中晟高科先舍一“车”。

7月8日晚间,中晟高科(002778.SZ)发布重大资产出售预案显示,公司转让公司所持有的中晟新材100%股权,拟以标的资产的评估结果4.57亿元作为首次挂牌价格。

中晟高科表示,本次交易完成后,上市公司将退出润滑油生产业务,并保留上市公司原有的环保业务。

然而,中晟高科的环保业务在2020年至2022年未完成业绩对赌后,2023年和2024年上半年新增订单量又持续下滑。

长江商报记者发现,在上述情况下,中晟高科近两年半净利润亏损超2亿元。

不过,对于此次交易,中晟高科颇有信心地表示,出售中晟新材有利于提升公司盈利能力,维护中小股东利益。

中晟环境未完成业绩对赌

中晟高科原名“高科石化”,于2016年1月上市,公司目前实行润滑油业务和环保业务双主业运行模式。

2020年,中晟高科原实控人许汉祥以股权转让及表决权委托形式出让了控制权,公司实控人变为苏州吴中区政府。

同年,中晟高科收购中晟环境70%股份,交易金额为6.31亿元,进军环保污水处理业务,与原有润滑油形成双主业运营。

在双主业并行发展之下,中晟高科的业绩却不理想。

数据显示,2022年和2023年,中晟高科营业收入分别为7.22亿元和6.17亿元,同比分别增长-30.05%和-14.50%;净利润分别为-3538.57万元和-1.55亿元,同比分别增长-141.43%和-336.95%,两年合计亏损1.9亿元。

需要注意的是,中晟高科高溢价收购中晟环境,而标的却未完成业绩对赌。

数据显示,2018年、2019年和2020年一季度,中晟环境分别实现营业收入3.18亿元、4.86亿元和6415.73万元,实现净利润分别为7734.10万元、1.07亿元和1887.59万元。

彼时,中晟高科还信心满满地认为,公司选择中晟环境作为并购标的,主要是由于近年来标的公司主营业务规模持续扩大,盈利能力不断提升,呈现良好的发展势头。

收购公告显示,截至评估基准日2019年12月31日,中晟环境净资产账面值为1.85亿元,评估后的股东全部权益价值为9.01亿元,评估增值7.16亿元,增值率386.03%。

根据本次交易设置的业绩承诺,交易方承诺,中晟环境2020年至2022年经审计的扣除非经常性损益前后孰低的归母净利润数额分别不低于0.9亿元、1亿元、1.1亿元,且业绩承诺期累计实现净利润总额不低于3亿元。若未完成业绩承诺,将以现金方式承担补偿责任。

然而,2020年至2022年,中晟环境业绩承诺期累计实现净利润2.69亿元(扣非后孰低),交易方承担业绩补偿6522.72万元。

到了2023年,中晟环境的业绩表现更差。

对于2023年业绩,中晟高科表示,公司子公司中晟环境新增订单量下滑,环保收入减少营业利润下降。润滑油行业市场竞争加剧,营业利润下降。

同时,基于谨慎性原则,中晟高科对可能发生减值损失的资产进行计提减值准备,总金额1.07亿元,预计将导致公司2023年度归属于上市公司股东的净利润减少9583.56万元。

值得关注的是,2019年末,中晟高科资产负债率仅20.34%,而2023年末,公司负债率达64.29%,三年增长约44个百分点。

中晟新材资产净额占104.06%

困境之下,中晟高科打起了润滑油资产的注意。

7月8日晚间,中晟高科发布重大资产出售预案显示,公司拟通过在苏州市公共资源交易中心公开挂牌的方式,转让公司所持有的中晟新材100%股权,拟以标的资产的评估结果4.57亿元作为首次挂牌价格,成交价格以挂牌结果确定。

中晟高科表示,近年来,公司润滑油业务受行业竞争激烈、基础油价格高企、行业增速较低等因素影响,持续亏损,且未有明显改善迹象。

2023年年报中,中晟高科对润滑油行业的现状描述得更详细,公司表示,润滑油行业正在步入崭新的发展阶段,结构调整、技术升级已成为整个行业面临的首要任务。车市的不断加温及国内润滑油市场消费能力的提升,国外各大润滑油品牌也纷纷抢占中国,中国石化、中国石油两大国有公司和地方民营润滑油企业相互竞争激烈,润滑油市场呈现供需两旺、竞争激烈的情况。行业内领先企业将通过资源整合、结构调整进一步提高行业集中度。若公司不能抓住机遇及时提升竞争力,应对更为激烈和复杂的市场竞争,则公司产品市场占有率和盈利水平将面临下降的风险。

中晟高科表示,本次交易完成后,上市公司将退出润滑油生产业务,并保留上市公司原有的环保业务。

同时,中晟高科强调,本次交易完成后,上市公司仍能保持业务完整性,本次交易不会导致上市公司主要资产为现金或者无具体经营业务的情形。本次交易有利于提升公司盈利能力,维护中小股东利益。

出售主要业务后,中晟高科盈利能力能提升吗?至少当前情况下不容乐观。

7月8日晚间,中晟高科还发布2024年半年度业绩预告,公司上半年净利润预计为-1600万元至-2000万元;扣非净利润为-1500万元至-1900万元。

这也意味着,中晟高科近两年半净利润亏损超2亿元。

中晟高科表示,公司润滑油业务受行业竞争激烈、基础油价格高企、行业增速较低等因素影响,导致公司本报告期出现亏损。

而且,关于环保板块,中晟高科介绍,公司子公司苏州中晟环境修复有限公司新增订单量下滑,环保收入减少,营业利润虽为正值,但同比下降,未能弥补润滑油业务产生的亏损。

不仅如此,截至2023年底,中晟高科资产总额达14.27亿元,标的资产达4.94亿元占34.61%;资产净额达4.23亿元,标的资产净额达4.4亿元占104.06%;营业收入达6.17亿元,标的营业收入达3.8亿元占61.54%。

这也意味着,中晟高科当前的净资产全部依赖于中晟新材。

而且,2023年,中晟高科石化行业的营业收入达3.2亿元,占总营业收入比例达51.89%,毛利率仅为1.21%,公司出售中晟新材后,将失去超一半的营收。同期,公司环保业务营业收入达2.31亿元,同比下降33.29%,毛利率达22.68%。

显然,中晟高科面临“两难”,出售中晟新材后,营业收入将大降,但亏损将减少,而剩下的环保板块收入也在减少,公司规模注定进一步萎缩。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴