长江商报 > 学大教育半年预盈超1.3亿 多元转型聚焦四大业务融合发展

学大教育半年预盈超1.3亿 多元转型聚焦四大业务融合发展

2024-07-10 07:42:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

学大教育明确个性化教育、职业教育、文化阅读、医教融合四大业务融合发展,业绩实现平稳增长。

近日,学大教育(000526.SZ)发布业绩预告,今年上半年预计实现净利润1.3亿元—1.85亿元,同比预增46.32%—108.23%。报告期内,公司个性化教育业务市场需求提升,受个性化教育培训业务季节性周期影响,公司盈利能力显著提升。

作为教培领域老牌龙头机构,学大教育此前专注于“一对一个性化辅导”,自2021年开始开启多点式布局的发展路径,业绩随后扭亏为盈。2022年、2023年,其净利润累计达1.68亿元。

受到经营层面的提振,学大教育在资本市场的表现也非常亮眼,截至7月9日收盘,其报收54.80元/股。

转型提升盈利能力

学大教育创立于2001年,是国内A股市场上专注于个性化教育的集团公司。截至2024年2月,其个性化学习中心有240余所,在全国已经布局了30余所全日制基地。

由于所处教培行业,学大教育的业务会受到季节、考试、经济、政策等一定的周期性影响,公司业绩一度有所波动。

自2021年开始,学大教育开启多点式布局的发展路径,转型后既提升了业绩又拓展了业务。

2022年、2023年,公司净利润分别为1355万元、1.54亿元,两年净利润达1.68亿元。其中,2023年营收约22.1亿元,同比增长超23%,已接近2020年约24.3亿元的营收水平;净利润同比增长超10倍,大幅超过2020年约0.4亿元的盈利水平。

2024年增长趋势延续,一季度公司实现营业收入约7.05亿元,同比增长35.97%;净利润约0.5亿元,同比增长886.44%。

近日,学大教育发布业绩预告,上半年预计实现净利润1.3亿元—1.85亿元,同比预增46.32%—108.23%。

公司表示,报告期内,公司个性化教育业务市场需求提升,受个性化教育培训业务季节性周期影响,公司盈利能力显著提升。

四大业务融合发展

盈利能力提升背后,学大教育明确了个性化教育、职业教育、文化阅读、医教融合四大业务方向,从过去的校外培训为主转向多元化。

公司介绍,在个性化教育领域,以前主要是一对一培训,目前增加了小组课、小班课产品,并依托自研“双螺旋”智慧教育模式实现线上线下互补教学。一对一培训收入占比从90%多下降至60%多,产品结构优化使盈利能力显著增强。

职业教育领域,学大教育最早与中职学校合作开设职普融通班,之后转向独立运营中职学校,已收购3所中职学校并托管运营多所学校。

文化阅读方面,学大教育推出句象书店品牌,已在深圳、北京、成都三地布局开办7家,在全国已开办近10家句象书店,且有多家书店在筹备之中。2024年2月,句象书店武汉江夏永旺店也正式对外营业。

而在以儿童保健康复为重点的医教康领域,学大教育则推出千翼健康品牌,开设康复医院,并关注儿童孤独症、学习困难、多动症等领域的康复保健。

学大教育表示,公司在保持个性化教育领域优势同时,积极拓展新兴业务领域,未来将继续深化多元化转型布局,探索更多新的增长点。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴