长江商报 > 东睦股份三主业齐发力半年净利预超4倍 持续加码研发上市20年分红13.75亿

东睦股份三主业齐发力半年净利预超4倍 持续加码研发上市20年分红13.75亿

2024-07-10 07:42:47 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

三大业务协同共进,东睦股份(600114.SH)预计上半年业绩高速增长。

7月8日,东睦股份发布业绩预告,预计2024年上半年实现净利润1.85亿元—1.95亿元,与上年同期相比增加1.49亿元—1.59亿元,同比增长419%—447%。报告期内,公司订单增加,生产稼动率不断提升,边际改善效果明显,公司主营业务收入同比增长约34%。

据了解,东睦股份是中国粉末冶金行业的龙头企业,在粉末冶金压制成形P&S、金属磁粉芯SMC和金属注射成形MIM行业均为全球知名头部生产企业之一。

近年来,东睦股份紧抓汽车、新能源汽车、光储、消费电子等行业发展机遇,业绩实现快速发展,其营收由2004年的3.49亿元增长至2023年的38.61亿元,其净利润也由8680万元增长至1.98亿元。

此外,值得一提的是,东睦股份历年来比较重视股东回报,自2004年5月上市以来连续20年保持每年都现金分配,累计分红金额达13.75亿元,占累计净利润的比例超60%。

三大业务共振业绩高增

日前,东睦股份发布2024年半年度业绩预告,公司预计2024年上半年实现净利润1.85亿元—1.95亿元,同比大增419%—447%;扣非后净利润为1.68亿元—1.78亿元,同比大幅扭亏。

对于上半年业绩大幅增长,东睦股份表示,伴随下游行业景气度回升,公司订单量显著增加,生产稼动率不断提升,边际改善效果明显,公司粉末压制成形(P&S)、软磁复合材料(SMC)和金属注射成形(MIM)三大业务板块实现全面增长,主营业务收入同比增长约34%。

具体来看,上半年公司P&S业务收入同比增长约26%,在第二季度创下历史新高;SMC业务收入尽管同比下降约6.5%,但自第一季度起已显示出企稳回升态势,并在第二季度创下历史新高;MIM业务收入同比增长约101%。

实际上,近年来,在“碳中和、碳达峰”目标推动下,低碳经济引爆全球新能源快速增长,带动了磁性材料的长期需求,受益于新能源汽车、光伏、储能等需求强劲拉动,东睦股份软磁复合材料产业迅速发展。

2023年,公司P&S和SMC技术平台营业收入均创历史最高纪录,分别为19.75亿元和8.26亿元,MIM技术平台去年下半年因下游消费电子行业回暖和大客户折叠机项目上量影响,营业收入逐季企稳回升。

此外,值得一提的是,2023年,东睦股份组建了折叠屏铰链设计和组装部门,构建了多条手机铰链模组生产线,并通过了相关测试和验证,实现了由折叠机MIM零件向MIM零件+模组的跨越式发展。

从行业来看,据Counterpoint Research数据,2022年全球折叠屏手机出货约为1420万台,到2027年折叠屏手机出货量有望达到1亿部。东睦股份在2023年年报指出,折叠屏手机是高端市场的重要机型,有望成为近几年高端智能手机市场的热门产品,这也给公司的MIM业务带来了明确且可观的市场前景。

连续20年保持高比例分红

公开资料显示,东睦股份为中国粉末冶金行业龙头,以粉末压制成形P&S、软磁复合材料SMC和金属注射成形MIM三大技术平台为客户提供解决方案,公司于2004年5月成功上市。

近年来,东睦股份紧抓汽车、新能源汽车、光储、消费电子等行业发展机遇,业绩实现快速发展,其营收由2004年的3.49亿元增长至2023年的38.61亿元,其净利润也由8680万元增长至1.98亿元。2023年的营收规模创出历史新高,当年经营活动产生的现金流量净额达2.95亿元。

长江商报记者注意到,2023年东睦股份紧抓光储等新能源行业发展机遇,SMC板块发展步入“快车道”。产能方面,公司完成了SMC新的产能建设,截至2024年4月27日,浙江东睦科达3号厂房建设完毕,山西磁电公司一期工程建成并投入试生产,使得公司SMC生产能力达到7万吨/年。

与此同时,近年来东睦股份坚持自主创新,持续加大研发投入,2018年至2023年,公司研发投入分别为9860.2万元、1.11亿元、2.45亿元、2.86亿元、2.71亿元和2.78亿元,6年累计达12.9亿元。

财报显示,截至2023年末,东睦股份获得授权专利数量共计852项,其中发明专利授权 203项,实用新型专利授权609项,软件著作权40项,另有集成电路布图设计专有权2项。

而在三大主业协同发展的同时,东睦股份持续开拓新业务。2023年公司实现机器人关节电机销售收入25.69万元。据悉,公司通过宁波东睦广泰公司增持了深圳小象电动公司股权,并计划在宁波工厂内改建场地约1000平方米,专门组建轴向磁通电机装配生产线。

此外,长江商报记者注意到,东睦股份历年来比较重视股东回报,公司自上市以来连续20年保持每年都现金分配,2004年至2023年,连续20年累计分红金额达13.75亿元,占累计净利润的比例超60%,并且每年现金分红占净利润比例均不低于30%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴