长江商报 > 悦心健康净利“跳水”半年仅赚200万 李慈雄减持累计套现12亿元股价区间跌80%

悦心健康净利“跳水”半年仅赚200万 李慈雄减持累计套现12亿元股价区间跌80%

2024-07-09 17:01:47 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 沈右荣

积极向大健康领域转型的悦心健康(002162.SZ)经营业绩大“跳水”。

7月8日晚间,悦心健康发布业绩预告,今年上半年,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)仅有200万元至300万元,与上年同期的1.69亿元相比,下降幅度高达98.22%-98.81%;预计扣除非经常性损益后的净利润(以下简称“扣非净利润”)为亏损1400万元-1800万元,与上年同期盈利71.74万元相比,出现了盈转亏的明显变化。

公司解释,今年上半年,公司瓷砖业务受行业整体市场需求缩减影响,营业收入较上年同期略有下滑。加之市场竞争不断加剧,瓷砖产品销售价格及毛利下滑,导致净利润较上年同期有所下降。此外,2023年上半年,公司转让全资子公司上海悦心健康科技发展有限公司股权,并丧失控制权,因该股权转让产生相关收益1.62亿元,本期无类似交易及收益。

悦心健康的前身是斯米克,2007年8月登陆A股市场,公司核心业务是瓷砖。2014年开始尝试外延式发展。起初,公司试图依托上海厂区生产线搬迁后的590亩土地,规划为发展养老相关产业,向大健康领域转型。不过,最终公司放弃了——认为公司短期内发展养老产业的相关条件并未成熟。于是,公司决定通过外延式并购等途径进行布局。

公司以“悦心”作为大健康业务的品牌,专注于女性医疗服务业务以及专注于为“活力长者”和“失智、失能的需要专业护理的长者”,提供医养结合的养老服务。2015年,公司更名为悦心健康。

wind系统显示,悦心健康相继收购了康智健康、全椒同仁等多家公司部分或全部股权。经过多年布局,公司形成了“医养康教研”五位一体的发展模式。

不过,直到2023年,公司核心业务仍然是瓷砖业务。当年,瓷砖产品收入为10.94亿元,占公司收入的比重为85.61%。

由此可见,虽然悦心健康“转型”已经有8年多,但效果不佳。

悦心健康的实际控制人为李慈雄,目前,其通过斯米克工业有限公司、太平洋数码有限公司、上海斯米克有限公司、上海金曜斯米克能源科技有限公司合计持有悦心健康47.42%的股份。上述四家公司中,李慈雄持有前三家各100%股权,最后一家的持股比为98.4%。

wind数据显示,2010年9月至2023年,李慈雄通过斯米克工业有限公司、太平洋数码有限公司、上海斯米克有限公司频频减持,累计套现约12亿元。

二级市场上,自2015年11月底的高点以来,悦心健康的股价区间跌幅达80%左右。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴