长江商报 > 玲珑轮胎上半年预盈超8.5亿元 海外市场持续发力销量同比增约20%

玲珑轮胎上半年预盈超8.5亿元 海外市场持续发力销量同比增约20%

2024-07-09 16:56:47 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻见习记者 杨蝶

轮胎行业头部企业玲珑轮胎(601966.SH)业绩持续高速增长。

7月8日晚间,玲珑轮胎披露业绩预告,预计上半年实现净利润8.5亿元至10.2亿元,同比增加52%至82%;扣非净利润8.4亿元至9.9亿元,同比增加68%至98%。

对于业绩预增的主要原因,玲珑轮胎解释,2024年公司积极进行产品升级,在国内外零售和配套市场持续开展结构调整。同时,海外第二基地陆续释放产能,为海外市场产销增长提供支持。

数据显示,玲珑轮胎上半年累计实现产品销量同比增长约11%,海外市场整体销量同比增长约20%,毛利较高的乘用车胎销量同比增长约12%。

公开资料显示,玲珑轮胎是一家集轮胎的研发、制造与销售为一体的技术型轮胎生产企业,主要产品分为乘用及轻卡子午线轮胎、卡客车子午线轮胎和非公路轮胎,产品销往全球173个国家,2023年其新能源汽车轮胎配套突破900万条,新能源轮胎配套整体市占率近24%。2016年7月,公司成功登陆上交所。

长江商报奔腾新闻记者注意到,玲珑轮胎的经营业绩高增态势此前已经显现。根据财报,2023年和今年第一季度,公司实现营业收入分别为201.65亿元、50.45亿元,同比分别增长18.58%、15.04%;净利润分别为13.91亿元、4.41亿元,同比分别增加376.88%、106.32%。

玲珑轮胎介绍,2023年,公司积极开拓配套中高端市场,与奥迪、宝马、红旗、比亚迪等主机厂密切合作,在中国、德系、欧系、美系、日系等全球重点车系的配套上均有新的突破,品牌力快速提升。

同时,为丰富公司产品种类,提升企业综合竞争力,玲珑轮胎对非公路轮胎产能进行全面升级规划,在公司“7+5”战略全球布局(国内7个工厂,海外5个工厂)中,实施“3+3”非公路轮胎产业布局,即在中国3个生产基地、海外3个生产基地均规划非公路轮胎产能。

4月29日,玲珑轮胎在接受机构调研时表示,公司泰国工厂2023年毛利率同比增加4%,2024年一季度毛利率同比增加10%。此外,公司塞尔维亚工厂自2024年1月开始,先后通过了大众、曼恩、尼桑等主机厂审核,近期还有3家主机厂在逐步开展参观审核计划。

基于良好的业绩和对公司未来发展的信心,玲珑轮胎在分红方面也更加大手笔。

2023年,玲珑轮胎分红金额为4.85亿元,占当年净利润的比例为34.85%;今年第一季度,其分红金额为1.33亿元,占同期净利润的比例为30.16%。据长江商报奔腾新闻记者统计,自上市以来玲珑轮胎累计分红9次,分红金额累达29.29亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴