长江商报 > 国联证券:金融赋能可持续发展,生态绘就乡村新貌

国联证券:金融赋能可持续发展,生态绘就乡村新貌

2024-07-09 16:27:15 来源:长江商报

践行新发展理念,描绘绿美画卷。在国家“双碳”目标引领下,国联证券大力发展绿色金融、持续助力绿色发展,绘就一幅幅可持续发展新图景,展现了金融企业践行社会责任、共筑绿色未来的坚定决心和实际行动。

发展绿色金融,打造可持续发展新动能

国联证券秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,大力发展绿色金融,公司及下属子公司发挥投资、投行和研究优势,推出多样化、差异化的创新产品和绿色金融方案,有效服务“双碳战略”实施。2023年,完成“23渭南绿色债”,为2023年中西部地区首单绿色企业债券;投资绿色债3.9亿元,支持生态环境治理、低碳转型升级改造和新能源汽车消费;积极推动绿色股权投融资业务,通过股票质押融资业务,为新能源、环保领域企业提供融资服务合计3.60亿元;设立国联硕盈、国联通达、国联绿创等总规模12.72亿元基金,投资于医疗、半导体等绿色低碳行业;将500ESG指数(931648.CSI)纳入结构化收益凭证挂钩标的,通过发行收益凭证,持续引导资源和资金进入可持续发展领域;参编《碳减排数据互信管理规范》,助力碳减排标准建立。凭借在绿色低碳领域的积极作为,公司荣获无锡市生态环境局“2023年度无锡市碳普惠绿色低碳可持续发展贡献奖”。

实施生态帮扶,助力绘就美丽乡村新画卷

国联证券积极践行社会责任,以实际行动深耕“一司一县”主阵地,精心绘制出一幅幅美丽乡村的生态帮扶新画卷,让绿色与发展同行,共绘乡村振兴的美好未来。公司落实鄱阳县长山村渔村环境与健康守护生态帮扶项目,联合一起爱公益协会组织志愿者向长山村定期宣传人居环境政策,打造美丽渔村,同时开展专项“渔村老人一起帮”行动,给渔村老人带去关心慰问;助力赫章县妈姑镇平原村采购安装路灯,造福农户132户765人,有效解决区域农户出行、生产、生活条件,提升村庄整体形象;助力巴东县楼顶式光伏发电站项目,将闲置屋顶变身太阳谷,真正让绿色环保产业成为群众致富的阳光产业;落实平昌县张公社区老年协会生态帮扶项目,充分利用闲置土地和闲置老人,在社区打造葡萄园,将葡萄产业与生态旅游、美丽乡村建设等结合。

开展特色宣导,身体力行倡导绿色发展

国联证券致力于打造绿色企业,自上而下投入绿色创新转型,从内而外执行节能减碳措施,将低碳理念注入运营管理机制,以行动实践可持续发展理念。同时,公司还举办了形式丰富的特色宣传活动,倡导带动社会共同遵循绿色低碳发展理念。将绿色低碳宣传融入文化活动,国联证券携手企业家摄影协会(深圳)举办“美丽中国梦·金融赋能实体经济”全国摄影展,集中展示了我国金融助力乡村振兴、绿色发展等方面的优秀成果;借助高热度品牌活动扩大覆盖面,Find“凡能仙”高校财商大赛课题赛与双碳、上市公司践行ESG等实际议题相结合,大赛2023年共吸引全球650所高校,超3万名学生参与;积极参与绿色主题行业活动,子公司国联基金作品《守护绿水青山 共碳绿色发展》,荣获上交所ETF主题作品征集大赛“最受欢迎ETF主题作品得奖单位”奖项。





责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴