长江商报 > 世运电路订单旺盛中期净利预增超40% 拓展AI客户群进入英伟达供应链

世运电路订单旺盛中期净利预增超40% 拓展AI客户群进入英伟达供应链

2024-07-09 08:24:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

世运电路(603920.SH)半年业绩预喜。

日前,世运电路业绩预增公告称,公司预计2024年上半年净利润为2.75亿元—3.15亿元,同比增长40.34%—60.75%。订单旺盛、产量提升是公司业绩增长的主要原因。

长江商报记者注意到,目前,世运电路PCB产品应用重心逐渐由家电转向汽车电子、5G通信、数据中心服务器、工控医疗等领域。公司持续深耕海外市场,近年来境外营收占比均保持在80%左右。

值得一提的是,2023年世运电路通过OEM方式进入英伟达的供应链体系,AI服务器相关的PCB产品客户群持续充实中。

上半年净利润预计超2.75亿

7月3日晚间,世运电路发布2024年半年度业绩预增公告称,公司预计2024年上半年净利润为2.75亿元—3.15亿元,同比增长40.34%—60.75%。

世运电路表示,2024年上半年,电子行业整体回暖,公司紧跟市场需求,积极开拓业务,订单充足,加上可转债募投项目产能释放加快,整体产能利用率提升,带动业绩增长。公司继续推进新能源汽车、数据中心、风光储等新兴业务的发展,实现产品结构的不断优化,从而推动毛利率提升。同时,公司以海外业务为主,结算货币以美元居多,2024年上半年人民币兑美元汇率下跌,产生汇兑收益。

公开资料显示,世运电路主要产品为PCB(印制电路板)。2013年至2016年,公司业绩实现不间断增长。2017年,世运电路登陆A股。

上市后,2017年至2021年,公司实现的营业收入分别为19.57亿元、21.67亿元、24.39亿元、25.36亿元、37.59亿元,同比均实现增长;同期净利润分别为1.81亿元、2.26亿元、3.29亿元、3.04亿元、2.10亿元,同比变动幅度为-31.74%、24.96%、45.61%、-7.61%、-30.97%,出现波动。

近两年来,虽然PCB行业景气度欠佳,行业多数公司都在进行降价去库存,但由于产品主要集中在汽车电子、新能源等下游应用市场,世运电路业绩实现增长。2022年及2023年,公司分别实现营业收入44.32亿元、45.19亿元,同比分别增长17.9%、1.96%;净利润分别为4.34亿元、4.96亿元,同比分别增长107.01%、14.17%。

合作海外优质客户

目前,世运电路PCB产品应用重心逐渐由家电转向汽车电子、5G通信、数据中心服务器、工控医疗等领域。其中,汽车应用市场是公司目前最大的销售业务板块,公司已实现对特斯拉、宝马、大众、保时捷、克莱斯勒、奔驰、小鹏、广汽、长城等品牌新能源汽车的供货。

同时,世运电路深耕PCB行业多年,积累了大量优质稳定的海外客户资源,为公司开拓市场提供了良好的基础。

2023年,公司一方面挖潜现有客户需求,另一方面持续开拓新客户,成功通过了亚马逊、三星等客户的认证,同时通过OEM方式进入英伟达的供应链体系。另外,公司前期取得认证的客户中,夏普、柯尼卡美能达、安费诺等客户的产品已经实现量产。为了提升客户服务质量,深耕海外市场需要,报告期内公司分别在日本、新加坡注册成立了全资子公司。

2021年至2023年,世运电路境外营收占比均保持在80%左右,营收分别为30.01亿元、36.78亿元、36.34亿元,营收占比分别为79.83%、82.98%、80.41%。

同时,公司提前布局人工智能领域,其自称多年前已在发展高多层及高密度互联(HDI)硬板技术,自2013年开始成立专门的生产车间负责HDI产品研发、生产,其后在IPO募投项目以及可转债募投项目均设有HDI生产线。目前,公司已基本覆盖主流AI服务器所需PCB的工艺要求。

6月14日,世运电路还在投资者互动平台上表示,公司已为AI服务器头部客户英伟达量产供应PCB产品,并正在配合其开发下一代产品。AI服务器相关的PCB产品是公司目前重点发展及未来业绩增长的应用领域,客户群持续充实中。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴