长江商报 > 格力地产四年重组珠海免税再生变   全资变控股剥离地产业务股价涨停

格力地产四年重组珠海免税再生变   全资变控股剥离地产业务股价涨停

2024-07-09 08:24:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

一波三折! 格力地产(600185.SH)收购珠海市免税企业集团有限公司(以下简称“珠海免税”)的重大资产重组事项再度生变。

7月7日晚间,格力地产发布公告,拟撤回发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项申请文件,并拟对原重组方案进行重大调整。

格力地产的本次重大资产重组始于2020年5月,当时,公司宣布通过发行股份及支付现金相结合的方式收购珠海免税100%股权。但此后,公司时任董事长鲁君四涉嫌内幕交易被证监会立案调查,董事、监事换届,公司涉嫌信披违规被证监会立案调查等,直到2023年9月,重组才得以重启。

根据最新披露的信息,格力地产将调整重组方案,原本收购珠海免税100%股权变为51%股权。此外,公司剥离地产业务,彻底转型至免税业务领域。

值得一提的是,格力地产业务处于亏损状态。今年一季度,公司亏损1.03亿元。

受最新重组消息影响,7月8日,格力地产股价涨停。

历时四年重组再调整

格力地产的重大资产重组已经耗时四年多,过程堪称波澜起伏、坎坷频生。

时间回到四年前。2020年5月12日,格力地产宣布筹划重大事项停牌。

10天后的5月22日,公司发布重组预案。根据当时披露的预案,格力地产拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金,购买其持有的珠海免税100%股权,具体股份、现金支付比例将由交易各方在正式协议中予以协商确定。同时,格力地产拟向中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属公司通用投资非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额预计不超过8亿元,且不超过格力地产以发行股份方式购买免税集团股权交易价格的100%,预计发行股份数量不超过1.86亿股。

当年10月,格力地产披露交易报告书,珠海免税的评估值为125.66亿元,较其账面价值增值92.80亿元,增值率282.43%。考虑到评估后向珠海市国资委利润上缴3.51亿元,确定交易价格为122.15亿元。

2023年3月,格力地产大幅修改重组方案,其披露的交易报告书显示,珠海免税100%股权的评估值为93.28亿元,增值率为193.10%,剔除分红因素后,本次收购的价格为89.78亿元。收购价格与此前的122.15亿元相比,减少32.37亿元。其中,股份对价为76.31亿元,现金对价为13.47亿元。

此外,格力地产拟向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金,募资规模为不超过70亿元,相较此前的不超过8亿元猛增775%。

从2020年5月披露交易预案到2023年3月发布报告书,长达近3年时间,格力地产的本次重组基本停滞。

这期间的2021年2月,因格力地产原董事长鲁君四涉嫌内幕交易被证监会立案调查,格力地产暂停了此次重大资产重组事项。

2022年12月,格力地产相继完成董事会、监事会换届选举后,重启对珠海免税的重组事项。2023年4月14日,上交所受理了重组。

但接下来的重组仍然不顺。2023年5月,因相关财务资料到期,公司向上交所申请中止审核,并对相关财务数据进行加期审计。

上述案件于当年9月28日调查、审理终结,公司的重组事项才得以再次重启。

今年7月7日晚间,格力地产发布公告,撤回本次重组申请的相关文件,拟对方案进行重大调整。

这意味着,格力地产推进了四年多的重组将再度调整。

欲圆10年去地产梦

再度对重组方案进行重大调整,格力地产欲圆去地产梦。

2015年,格力地产脱离格力集团,就寻思去地产化,并持续推动去地产化战略,积极尝试转型。

从公开信息看,格力地产积极倡导多元化业务布局,相继进军大消费产业、生物医药大健康产业。

2015年,格力地产曾推定增计划,拟募资60亿元,投向海岛开发、渔港、生态农业、休闲旅游、金融、互联网等领域。不过,此次定增于2016年完成,公司实际募资只有30亿元。

虽然格力地产不断弱化地产业务,但地产业务仍然是公司收入的主要来源,大消费、大健康等业务的收入贡献仍然有限。

2022年、2023年,公司房地产业务收入占比分别为84.35%、89.45%。

珠海免税与格力地产同属珠海国资委控股,是国内唯一一家全资拥有免税、有税、保税(跨境)三大业务的免税商。收购珠海免税,成为格力地产的核心工作。

根据最新公告,格力地产对本次重组方案进行重大调整。公告称,经初步筹划,基于公司逐步退出房地产开发业务实现主业转型的整体战略考量,调整后的方案为:上市公司拟置出所持有的上海、重庆、三亚等地相关房地产开发业务对应的资产负债及上市公司相关对外债务,并置入珠海免税不低于51%股权,如存在估值差额部分将以现金方式补足。本次交易不涉及上市公司发行股份或配套募集资金的行为。本次资产置换涉及的具体资产范围尚需进一步协商确定。

退出房地产业务、收购珠海免税股权由100%股权改为收购51%股权,不再配套募资,不涉及发行股份,那么,本次重组虽然属于重启,但要简单很多。

一市场人士向长江商报记者表示,调整后的方案不涉及发行股份,不需要经过证监会等部门审批,操作起来要便捷得多。预计调整后的正式方案提出后,会较快落地。

近两年,受房地产市场景气度不高等因素影响,格力地产经营业绩不太理想。2022年、2023年,公司实现的营业收入分别为40.47亿元、47.32亿元,归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)分别为亏损20.57亿元、7.33亿元。今年一季度,其亏损额为1.03亿元。

“退房”梦何时能圆,进军免税领域能否达到预期,格力地产的未来值得继续关注。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴