长江商报 > 金固股份半年预盈超1900万扭亏 自主研发产品放量助力业绩提升

金固股份半年预盈超1900万扭亏 自主研发产品放量助力业绩提升

2024-07-09 08:24:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

阿凡达低碳车轮业务发展持续向好,金固股份整体盈利能力持续提升。

7月7日,金固股份(002488.SZ)发布业绩预告,上半年预计实现净利润1900万元—2800万元,同比扭亏,上年同期亏损1121.46万元。

多年来,金固股份致力于车轮的轻量化研发和生产,自主研发了“阿凡达”轻量化车轮技术,目前该产品已进入乘用车、新能源汽车和商用车领域,拿到多家新能源车企的定点。

公司正加快产能建设,2023年建成500万只产能的阿凡达低碳车轮生产线,随着产能持续放量,将对公司业绩带来积极影响。

重点业务爆发盈利能力提升

金固股份专业从事钢制滚型车轮的研发,生产和销售。公司产品远销欧美等国家和地区,并成功进入国际汽车零部件配套采购体系,是通用、大众、福特等高端汽车生产商的全球一级供应商。

自2012年开始,金固股份致力于研发重量、精度对标铝轮的创新钢轮产品,最终推出了新型轻量化产品阿凡达低碳车轮。

此前,由于阿凡达车轮还在爬坡期,金固股份的业绩处于波动状态。

2016年至2022年,金固股份净利润分别为-1.38亿元、0.54亿元、1.64亿元、0.23亿元、-1.63亿元、6755.17万元、1.09亿元。

2023年,金固股份重点布局的阿凡达低碳车轮业务呈现爆发状态。年报显示,2023年,阿凡达低碳车轮为头部商用车车企大批量供货,当年累计获得12个乘用车项目定点,且主要为新能源汽车项目。

受益于此,金固股份在2023年实现营业收入33.57亿元,同比增长11.2%,刷新了公司年度营收的历史纪录,同期,公司扣非后净利润达768.87万元,同比增长101.26%。

加速扩产建成500万只产能

阿凡达低碳车轮业务发展迅猛,为满足客户需求,金固股份加大产能建设。

2022年年报中,金固股份介绍,目前公司产能约1300万只,其中现有阿凡达低碳车轮生产线2条,产能200万只。

2023年金固股份建成500万只产能的阿凡达低碳车轮生产线,其中,在杭州市富阳区有阿凡达低碳车轮生产线2条,产能200万只;合肥及南宁生产基地各有产能200万只、100万只。

2024年,金固股份延续增长态势,一季度实现营业收入8.17亿元,同比增长17.79%;实现净利润990.8万元,较上年同期的-1583.15万元,实现大幅扭亏。

7月7日,金固股份发布2024年半年度业绩预告,上半年预计实现净利润1900万元—2800万元,同比扭亏,上年同期亏损1121.46万元。

金固股份表示,随着新能源汽车行业的不断发展,公司阿凡达低碳车轮凭借着轻量化、高强度、更高性价比等竞争优势,发展持续向好,公司的整体盈利能力将进一步提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴