长江商报 > 远光软件年投7亿研发净利八连增   多家用户为世界500强企业

远光软件年投7亿研发净利八连增   多家用户为世界500强企业

2024-07-09 08:24:16 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

新一轮财税体制改革再进一步,深耕财税管理领域的远光软件(002063.SZ)受到市场关注。

远光软件专注于大型集团企业管理信息化逾30年,致力于在数字企业、智慧能源、信创平台、社会互联等领域为客户提供优质的产品和服务。在近期的投资者互动平台上,公司持续推出智慧税务、数电票管理等多款产品,已在多家世界500强企业使用。

机构对远光软件的关注度较高,今年5、6月,公司接待了18场机构调研。

远光软件坚持“自主可控软件产品”发展方向,持续高比例投入研发。2023年,公司研发投入7.10亿元,接近当年营业收入 的30%。当年底,公司研发人员数量为1978人,占员工总数的45.98%。

坚持创新驱动的远光软件,经营业绩持续增长。2016年至2023年,公司实现了营业收入、归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)连续八年双增。

累计投入40亿研发

远光软件在研发方面的投入不断加大。

2006年,远光软件登陆A股市场,当年,公司研发投入为0.21亿元。2007年至2011年,公司研发投入分别为0.26亿元、0.36亿元、0.62亿元、0.71亿元、0.91亿元。2012年开始,年度研发投入首次超过亿元。2012年,公司研发投入为1.34亿元,2013年增长至1.64亿元。2014年至2018年,研发投入均超过2亿元,且逐年增长。2019年至2023年,公司研发投入分别为3.09亿元、4.10亿元、5亿元、5.58亿元、7.10亿元,也为逐年增长。

上述数据显示,2006年至2023年,公司研发投入实现了连续16年增长。

2023年,公司研发投入较上年增长27.24%,增速超过当年营业收入增速。

在2023年年度报告中,远光软件披露称,公司连续十年研发投入占营收比例超 20%,累计近 40 亿,从而保证了自主可控技术的持续升级。

2023年,公司研发投入占营业收入的比重为29.71%。

研发人员方面,2023年底,公司研发人员数量为1978人,占当期员工总数的45.98%。

为了快速响应遍布全国的研发、服务需求,远光软件形成了跨地域、多元化研发组织体系,建有远光研究院,珠海、北京、武汉、广州四大研发中心,一个博士后工作站。公司称其聚焦区块链、人工智能、高性能计算等领域的前沿技术,为公司重点技术、业务领域的跟踪、研究和孵化进行技术支撑。

远光软件表示,近年来,公司不断加大对云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域的技术储备,在技术的加持下,优化产品体系,强化产品能力,全力打造和推进以“数字化、智能化、全球化、社会化、安全可信”为主要特点的创新产品。

今年6月,在接受机构调研时,远光软件回答机构投资者提问时表示,公司承接智慧共享财务平台建设,在国网山东、浙江试点基础上,将通用报账等第一批典型应用推广至全部电网单位和典型产业金融板块;数智司库建设方面,深化打造数智司库体系;在财务数据智能分析领域,构建企业级经营管理数据平台,打造创新、协同、开放、共享的智慧运营中心。数据资源整合及服务领域,公司持续完善和拓展企业智能数据平台 EDT、企业智能物联平台 AIoT、企业智能分析平台 Realinsight、资金智能监控产品 Cashinsight 等大数据产品能力,完成了国网总部以及国网上海、福建、安徽、山东电力等 23 家二级单位和南方电网、中国华能、国家能源集团等项目交付工作。

净利率稳定在15%左右

依托自主研发,实现“自主可控软件产品”方向的远光软件,盈利能力持续提升。

经过多年发展,远光软件已经是国内主流的企业管理、能源互联和社会服务信息技术、产品和服务提供商。公司控股股东为国家电网全资子公司国网数字科技控股有限公司,实际控制人为国务院国资委。

远光软件专注于大型集团企业管理信息化逾30年,致力于在数字企业、智慧能源、信创平台、社会互联等领域为客户提供优质的产品和服务。公司称,其在能源电力行业企业管理软件领域长期处于领先地位。公司为能源电力、航天航空、高端装备、冶金冶炼、医疗卫生、制造、金融、交通等行业企业提供持续创新、安全的解决方案,服务国家战略,推动企业升级、能源革命。

远光软件的经营业绩持续向好。2016年以来,公司营业收入和净利润持续双增。2023年,公司营业收入23.89亿元、净利润3.44亿元,分别较2016年的营业收入、净利润增长约1.18倍、1.63倍。

近年来,远光软件的综合毛利率、净利率较为稳定。2021年至2023年,公司综合毛利率分别为58.91%、55.69%、57.21%,净利率分别为16.71%、15.91%、15.05%。

值得一提的是,远光软件备受机构关注。

根据远光软件发布的投资者关系活动记录表,今年5月16日至6月18日,一个月左右时间,公司共计发布了18份投资者关系活动记录表,多为特定对象调研、现场参观等。机构投资者普遍关心的问题包括“DAP 产品现在的应用进展”“人工智能有关方面的布局和优势”“智慧能源业务布局”“数据要素方面布局”等。

近期,新一轮财税体制改革备受市场关注。7月3日,投资者互动平台上提问,“公司专门针对财税数字化方向推出了王牌产品‘远光智税云’,金税四期的到来,对公司带来哪些机遇?报道称,应用远光RPA纳税申报机器人后,1天即可自动完成所有报表的出具,效率提升40倍,请问是否属实” 。远光软件回复称,公司紧跟金税工程发展,在金税三期初研发远光智税云产品,直连税务局,实现了增值税发票采集、真伪识别、抵扣认证,既可以私有部署,也可以saas应用;研发的智慧税务模块自动计税,生成纳税报表,在线纳税申报,足不出户即可完成这些工作,确保了数据质量,提升了工作效率。大型集团化企业在金税四期模式下诞生了较多的管理需求,公司持续推出智慧税务、数电票管理、无纸化管理、电子凭证、会计档案等多款产品,产品已在多家世界500强企业使用。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴