长江商报 > 图特股份实控人持股81%亲属扎堆入股   股东身兼大客户向索菲亚年销过亿

图特股份实控人持股81%亲属扎堆入股   股东身兼大客户向索菲亚年销过亿

2024-07-08 07:38:20 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

泛家居企业纷纷冲击IPO,尽管并不顺利,但热情不减。广东图特精密五金科技股份有限公司(以下简称“图特股份”)就是其中之一。

图特股份的底气在于,其在细分行业中处于第一梯队,近三年,公司经营业绩持续增长。

本次IPO,图特股份还获得了索菲亚、德韬大家居等家居股东“背书”。公司称,已成功进入索菲亚、金牌橱柜、欧派家居等知名家居企业供应链体系。不过,作为图特股份第三大股东的索菲亚,也是其第二大客户,二者之间的交易价格是否公允等受到关注。

备受关注的是,图特股份由何骁宇、陈解元合计出资10万元创立,二人为公司共同实际控制人,合计持有公司超过81%的股份。IPO之前,二人共有9名亲属间接入股。

10万创业“造福”9名亲属

图特股份的IPO,将是一场造富活动。

图特股份的背后,有两位创始人何骁宇和陈解元。目前,1974年出生的何骁宇担任公司董事长,1972年出生的陈解元担任副董事长兼总经理。

说起来,二人有一段出人意料的创业故事。

公开信息显示,陈解元是湖南东安人,1993年深秋,他在高考落榜后怀揣着从亲戚家借来的150元路费南下打工,成为了广州芳村一家小型家居五金厂的生产工人。在这里,陈解元一干就是七年,从生产工人一步步成长为生产厂长,先后干过质检员、仓管、五金模具维修工、模具制作师傅、模具设计师、产品研发工程师。

这七年,陈解元还主动学习五金模具维修技术。因为能力出众,陈解元被高薪挖到顺德一家五金制品厂当厂长。2004年7月至2006年5月,陈解元又跳槽至长鸿五金制品厂,当了两年厂长。

在长鸿五金制品厂,陈解元与何骁宇有了首次交集。何骁宇大学本科毕业后曾在这家公司做过外贸业务员,但没干多久就辞职创业。

2006年6月,在佛山市顺德区嘉和达五金塑料制品有限公司,陈解元与何骁宇又有了交集。在这家公司,陈解元担任执行董事兼总经理,何骁宇担任监事,二人共事了三年,萌生了一起创业的念头。

2009年6月18日,陈解元与何骁宇各出资5万元设立佛山市顺德区迎南五金有限公司,这家公司就是图特股份前身。2013年,公司更名为“广东图特家居科技股份有限公司”,2023年3月又变更为“广东图特精密五金科技股份有限公司”。

伴随着中国地产黄金10年,图特股份实现快速增长。2023年6月,图特股份向深交所递交了上市申请,向A股市场发起冲刺。

截至更新后的招股书签署之日,何骁宇持有图特股份44.71%的股份,陈解元持有公司36.59%股份,二人为一致行动人,合计持有公司81.2981%股权。

毫无疑问,如果图特股份顺利上市,何骁宇和陈解元将跻身富豪之列。

备受关注的是,两名实控人的“七大姑八大姨”已经提前入股,将迎来一场泼天富贵。

佛山集恒、佛山胜亨为图特股份员工持股平台,共计有14名有限合伙人,其中,9人为两名实控人亲属。2020年年底,陈解元的哥哥陈爱元、陈仁元、弟弟陈小春、外甥女唐秋香、姐姐的配偶龙利军、配偶的妹夫陈明亮,以及何骁宇的弟弟何均燕、配偶的妹妹张佳妮、外甥女吕丽文集中入股公司。9人通过佛山集恒、佛山胜亨等共计间接持有公司5.0599%的股份。

索菲亚既是股东又是客户

图特股份IPO备受业内关注,还与知名企业索菲亚相关。

图特股份是一家集研发、生产和销售为一体的专业精密五金企业,主要产品包括铰链、滑轨、移门系统、收纳系统、反弹器等各类精密五金产品,目前公司产品主要应用于家居领域。

图特股份在招股书中称,深耕五金行业10余年,公司积累了丰富的研发、生产经验,与索菲亚、金牌橱柜、欧派家居、好莱客、顾家家居、尚品宅配、印度Ebco、德国HAFELE、俄罗斯T.B.M 等国内外知名企业建立了长期稳定的合作关系。与此同时,公司拥有百余家的经销商网络,遍布全国主要城市。

近几年,受地产行业调整影响,家居行业也受到了一定影响。出人意料的是,图特股份的经营业绩依旧表现出色。

2021年至2023年,公司实现的营业收入分别为6.44亿元、6.95亿元、8.26亿元,同比增长80.05%、7.88%、18.85%;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)分别为0.64亿元、0.93亿元、1.30亿元,同比增长97.14%、45.29%、39.06%。

图特股份经营业绩的出色表现,可能与家居企业入股有关。

根据招股书,2021年4月,图特股份增资扩股,注册资本由4585.1528万元增加至 5011.0959万元,其中,索菲亚投资以货币方式1674万元认缴新增股份225.4993万股,曾勇以货币方式1488万元认缴新增股份200.4438万股。

索菲亚为知名家居企业,曾勇为广东省定制家居协会秘书长、中国(广州)/(成都)定制家居展创始人。

2022年11月,图特股份再度增资扩股,德韬大家居出资1800万元对图特股份增资253.61万股,持股3%。德韬大家居背后,是金牌橱柜的两位实控人温建怀和潘孝贞。

目前,索菲亚持有图特股份4.37%的股份,为公司单一第三大股东,其也是图特股份第二大客户。2021年至2023年,图特股份向索菲亚方面销售的收入分别为3103.59万元、7405.86万元、1.02亿元,逐年增长,占公司当年销售收入的比重分别为4.82%、10.66%、12.32%,也逐年上升。

既是股东又是客户,这之间的交易是否合理,价格是否公允,受到了质疑。此外,间接股东金牌橱柜也是图特股份的客户。

图特股份还存在客户与供应商重叠的现象。北京励图家居科技有限公司、安徽峰之杰家居用品有限公司、EMUCA S.A.,既是公司客户又是供应商。仅以2023年为例,公司向这三家公司合计采购451.95万元,合计销售5613.56万元。

公司称,北京励图家居科技有限公司和安徽峰之杰家居用品有限公司均为公司经销商,为满足家居生产企业的快速交付要求,公司根据客户的需求将部分产品存放在当地经销商处,并根据对该客户销售金额的一定比例(3%—8%不等)向经销商支付仓储服务费。

财务承压仍分红3000万

国内五金企业众多,行业集中度不高。竞争加剧之下,图特股份的短板明显。

近年来,市场景气度不高,加上行业产品同质化严重,企业议价能力较低,行业竞争加剧。图特股份不仅要面临国内同行的竞争,还要面对包括百隆、海蒂诗、凯斯宝玛、格拉斯等国外五金企业巨头的挑战。

在国内同行中,图特股份规模不大。2022年,悍高集团、星徽股份、顶固集创家居五金主营业务的营业收入分别为12.92亿元、10.58亿元、3.93亿元,图特股份的营业收入为6.95亿元,仅高于顶固集创。

当然,从盈利能力方面看,图特股份挤进了第一阵营。2023年,公司净利润1.30亿元,低于悍高集团的3.33亿元,高于星徽股份和顶固集创。

近年来,图特股份的应收账款持续增加。2021年底至2023年底,公司应收账款余额分别为6757.46万元、7317.72万元、9338.95万元,同比增长62.97%、8.29%、27.62%,相应计提的坏账准备金额分别为328.14万元、375.92万元、556.17万元。计提坏账准备的企业包括顾家家居、欧派家居、索菲亚、诗尼曼等家居企业。

备受关注的是,尽管图特股份在近三年净利润持续增长,且公司引进了诸如索菲亚、德韬大家居等颇具实力的大家居行业知名企业股东,但公司仍然存在财务压力。截至2023年底,公司资产负债率为43.35%,较2022年底的31.17%上升了12.18个百分点。期末,公司货币资金6851.05万元,对应的债务为,短期借款1801.76万元、一年内到期的非流动负债530.18万元、长期借款1.58亿元,长短期债务合计约为1.81亿元。

让人不解的是,在财务压力较为明显的情况下,图特股份仍然向股东派发现金红利。2022年度、2023年度,公司分别派发现金红利1000万元、2000万元,合计达3000万元。

本次IPO,图特股份计划募资6.90亿元,用于智能制造基地项目、研发中心项目建设,以及补充流动资金。其中,补充流动资金拟使用募资2.02亿元,约占计划募资总额的30%。

在资金不足且要靠IPO募资来补充流动资金的情况下,仍然派发3000万元现金分红,图特股份如此操作受到了市场质疑。

分红3000万元,何骁宇和陈解元合计分得2438.94万元,二人的9名亲属分得约151.80万元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴