长江商报 > 波音亡羊补牢

波音亡羊补牢

2024-07-05 08:19:22 来源:长江商报

长江商报消息 737MAX9舱门脱落事故半年后,为了加强对供应链的控制,波音打算用47亿美元收购“惹麻烦”的供应商势必锐航空系统公司(Spirit AeroSystems)。此前事故飞机的机身和舱门部件就是该供应商所生产,并由其负责安装门塞。波音如此着急补救,或许是因为美国司法部对波音公司提起刑事诉讼在即,波音要么接受认罪协议,要么出庭受审。毕竟错了太多次的波音,已经没有再犯错的空间了。

收回控制权

2024年开年,一起737MAX9高空舱门脱落的罕见事故将波音卷入风暴中心。1月5日,阿拉斯加航空737MAX9型客机起飞后不久发生事故,机舱侧面一处门塞脱落。此后,波音先后遭遇737MAX系列飞机产能扩张被叫停、航司客户考虑弃购、高额赔偿金支付等一系列冲击。波音生产线和质量问题的一角由此揭开。

舱门脱落事故,与波音核心供应商势必锐有着直接关系。调查人员检查后发现,4个本应将门塞固定到位的螺栓缺失。而事故飞机的机身和舱门部件就是势必锐旗下一家工程所生产,并由其负责安装门塞。

同月中旬,波音总裁兼首席执行官大卫·卡尔霍恩(David Calhoun)到访势必锐总部并参加员工大会。卡尔霍恩强调,作为公司最大的零部件供应商,势必锐必须满足质量要求,并持续监控质量。尤其是扭矩要求,以确保螺栓被正确拧紧。

官网资料显示,势必锐总部位于美国堪萨斯州威奇托,目前已发展成为世界上最大的商用飞机、国防平台和区域喷气式飞机航空结构制造商之一。公司的核心产品包括机身、集成机翼和机翼组件等,此外还为商用飞机售后市场提供服务。

事实上,势必锐曾为波音下属企业,2005年从波音剥离。为了加强对供应链的控制,波音决定重新收回势必锐。当地时间7月1日,波音宣布已达成明确协议,将收购其最大的零部件供应商——势必锐航空系统公司。本次收购采取全股票交易方式,按每股37.25美元的股权价值进行,约为47亿美元。总交易价值约为83亿美元,其中包括势必锐最近报告的净债务。

整个推进的过程中,选择用股票还是现金收购是双方谈判的焦点之一。由于737MAX9事故造成财务冲击,波音一季度消耗近40亿美元现金流,并预计全年不太可能产生现金流入。因此,波音提议用股票而非现金来完成收购。

市场方面分析称,势必锐重新回归,意味着波音对这家机身制造商将有更多的控制权,有助于解决安全质量问题。卡尔霍恩表示:“通过重新整合我们可以将包括安全和质量管理系统的民用生产系统,以及我们的员工的工作重点、激励措施和工作成果完全统一起来,以安全和质量为中心。”

关键供应商

目前,波音737和787客机的关键部件来源于数十个工厂,其中机身的主要部分来源于势必锐。在舱门脱落事故中,涉事飞机的机身就是由势必锐位于堪萨斯州威奇托的工厂所制造。

有业内人士称,势必锐和波音常年因为成本和质量的问题纠纷不断。波音对于成本和交付时间的要求,使得资金和工期都极为紧张,内部风格极为急躁,生产出现问题成为常事,有关质量问题的内部投诉也被置之不理,进而供应水准也大幅降低。

势必锐多名员工表示,多年来,公司管理层的工程师逐渐由财务专家取代,导致生产的飞机质量下降。以每天生产两架飞机机身的速度计算,势必锐一个月需要用螺栓、紧固件和铆钉组合填充的孔洞就多达1000万个。

北京航空航天大学航空专家王亚男认为,波音737MAX因两次空难停飞又复飞后,在恢复运营、交付过程中对供应链管理可能仍有不足。这次事故中破损的舱壁不到3个月前才刚刚交付,这表明波音和势必锐在制造、质控流程方面的不稳定性。

此前事故接连发生,不仅波音遭受重创,势必锐也难以独善其身。公司一季报显示,一季度录得净亏损6.17亿美元,而去年同期为2.81亿美元,亏损规模扩大了两倍多。截至一季度末,公司积压订单价值约490亿美元,包括波音和空客所有商用飞机的工作包积压。

宣告亏损后,势必锐又开启大范围裁员。5月17日,公司发言人表示,737MAX机身和其他部件的交付量减少“迫使公司裁员”,公司计划在主厂区裁员约450人,以努力应对日益严重的亏损和向波音公司发货放缓的问题。

在波音宣布收购同一天,空客也宣布与势必锐达成一项协议,将接手后者“与空客相关的主要业务”。法新社援引协议内容报道,空客将支付1美元的象征性费用接管与空客飞机零部件生产相关的势必锐设施,同时将从势必锐获得5.59亿美元的赔偿金。

此外,势必锐计划出售其部分业务,包括位于北爱尔兰贝尔法斯特(非空客业务)、苏格兰普雷斯特威克和马来西亚梳邦的业务,预计该交易将于2025年中期完成。

多家收购主体、不同类型的业务出售,意味着势必锐航空系统公司将被彻底分拆。从资本市场反应来看,势必锐股票盘前大涨4.75%,近10日来股价上涨11.88%。

诉讼在即

早在今年3月就有市场消息称,波音正在洽谈收购势必锐。前后耗时4个月,这项收购协议最终落定。而在宣布收购的几天前,又有曾在势必锐工作的一名“吹哨人”站出来指认,他因举报美国波音787型“梦想客机”制造过程中可能存在安全问题而遭报复。这名机械工名为理查德·奎瓦斯,由“斯特罗姆”航空公司分配至波音机身供应商势必锐航空系统公司担任机械工。

他自称2023年在势必锐位于堪萨斯州威奇托的工厂亲眼看到工人们为快速清除前部耐压舱壁上一些紧固件孔周边的油漆,所钻的孔洞比波音设定的标准尺寸略大。奎瓦斯认为,这可能会破坏飞机的动力和气压系统,进而对乘客构成严重安全风险。

奎瓦斯称,他2023年10月向波音举报此事,称势必锐未经波音许可擅自更改紧固件孔尺寸。波音同月启动调查,并告知势必锐有人举报。他委托的律师事务所指出,奎瓦斯的主管经理得知告密一事后怀疑奎瓦斯,于是今年3月将其解雇。

波音的麻烦还不止于此。路透社援引知情人士的话报道,美国司法部计划正式向波音提出一份认罪协议,要求波音承认在2018年和2019年的两起空难中密谋欺诈美国联邦航空局,并对波音处以约4.87亿美元罚款。

依据认罪协议,美司法部将要求一家独立监督机构对波音的安全和合规行为进行为期3年的审计。波音还可能被要求向遇难者家属支付赔偿,具体金额由法官酌情决定。按照知情人士说法,司法部的这份认罪协议“没有商量的余地”,波音需在本周末之前作出回应。波音如果拒绝认罪,则将面临庭审。

路透社分析,美司法部作出这一决定将使波音所陷危机进一步加深,使其承受更沉重的经济压力和更严格的政府监管。如果波音认罪,其后续获取政府合同的机会也将受到影响。

王亚男表示,从现在的情况看,波音公司面临的形势存在恶化的可能。美国政府原本对波音公司持比较宽容的态度,给了其3年时间让其证明在制造、试验、使用和维护等领域已经作出彻底改变,但之后接连出现的质量安全问题令人失望。“此外,司法系统提出波音可能面临欺诈的指控,不仅确认了公众疑虑的正确性,也显示了波音可能存在主观故意欺瞒行为。”(北京商报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴