长江商报 > 通胀如期下降 欧洲央行不急于继续降息

通胀如期下降 欧洲央行不急于继续降息

2024-07-05 08:19:22 来源:长江商报

长江商报消息 自欧洲央行在6月宣布降息25个基点后,市场更加关注的是欧洲央行未来是否还会继续降息。从目前的情况看,欧元区通胀在今年5月出现小幅反弹后,目前已开始回落。一般而言,通胀水平继续下降理应给欧洲央行的决策者们带来更大信心,对继续降息形成支撑。然而,从包括欧洲央行行长拉加德在内的多位欧洲央行官员近期的表态来看,欧洲央行的抗通胀任务尚未完成,降息“大门”尚不能完全开启,7月或将暂停降息。

当地时间7月1日,在葡萄牙辛特拉举行的欧洲央行年度论坛上,拉加德在论坛开幕式上讲话时指出,欧洲央行的抗通胀工作尚未完成,仍然需要保持警惕。目前,还没有足够的证据表明通胀威胁已经过去。拉加德预计,通胀将在明年下半年回到2%。

“未来的通胀仍存在一些不可预见性,特别是利润、工资和生产率之间的联系将如何发展以及经济是否会受到新的供给侧冲击,我们还需要一段时间才能收集到足够的数据,以确定通胀风险已经过去。”拉加德表示。

在上述论坛举行期间,拉加德继续向各界解释了欧洲央行的货币政策路径。拉加德表示,欧元区通胀正朝着正确的方向前进,欧洲央行非常关注通胀的构成因素。

在论坛举办期间,欧盟统计局也公布了欧元区最新的通胀数据。数据显示,欧元区6月调和消费者价格指数(HICP)同比增长2.5%,低于5月时的2.6%,符合市场预期。而剔除能源、食品、酒精和烟草波动影响的核心HICP保持在2.9%,与前值持平。对于欧元区6月的通胀数据,拉加德强调,尽管这个数据很好,但欧洲央行仍然认为直到2024年底,通胀下降的道路仍有可能会坎坷不平。

拉加德的担心在一定程度上是有道理的。欧洲央行对于降息政策一直是持有较为谨慎的态度,毕竟欧元区的HICP在5月时曾一度出现反弹。5月欧元区HICP同比增长2.6%,较4月提高0.2个百分点。其中,服务价格同比增速为4.1%,较4月提高0.4个百分点;能源价格同比增长0.3%,较4月提高0.9个百分点。

对于欧洲央行7月是否将继续降息,欧洲央行官员们的表态整体更偏向“鹰”派——不急于继续降息。近日,欧洲央行首席经济学家菲利普·连恩对媒体表示,欧洲央行7月再次降息的可能性不大。“关键在于服务业通胀。当前服务业通胀仍然是一个异类,我们需要时间来弄清楚它是过去快速通缩的遗留问题还是长期存在的因素。”菲利普·连恩表示。

此外,还有多位欧洲央行官员表达了对进一步降息的谨慎态度。欧洲央行执委施纳贝尔认为,经济正在逐渐复苏,抗通胀“最后一英里”是坎坷的。服务业通胀具有黏性,商品通胀正在迅速下降。欧洲央行管委米纳斯·西姆库斯表示,欧洲央行7月份降息的理由已经消失。如果数据符合预期,年内再降息两次是有可能的。不应将利率行动限于发布预测的会议。此外,欧洲央行管委温施表示,需要完全确信通胀率正在回到2%的目标水平,才能支持今年两次或两次以上的降息。

从目前的情况看,欧洲央行7月再次降息的可能性正在降低。标普全球市场情报分析师迭戈分析认为,预计欧洲央行将会在7月的会议上按兵不动。同时,欧洲央行今年将在9月和12月会议上再降息两次。不过,如果核心通胀在未来几个月内没有缓解,降息次数将存疑。

中国银行研究院分析提出,预计三季度欧元区HICP同比增速将保持在2.4%,全年将降至2.3%。而受通胀反弹影响,欧洲央行年内降息幅度不确定性较大。此外,德意志银行研究团队在2024年下半年全球展望报告中提出,随着工资增长见顶,预计欧元区通胀将在2025年回归至目标水平。同时预计欧洲央行将在2024年进行两至三次、每次25个基点的降息。

“财政政策的重大转变可能会对长期利率前景产生重大影响,欧洲有充分理由采取更宽松的财政政策,以应对未来战略性的地缘政治挑战。但在欧元区特别是德国,目前的财政结构不利于实施更宽松的财政政策。”德意志银行表示。(金融时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴