长江商报 > 同仁堂医养靠并购“增肥”净利率仅5%   市占率0.5%行业竞争加剧前景堪忧

同仁堂医养靠并购“增肥”净利率仅5%   市占率0.5%行业竞争加剧前景堪忧

2024-07-05 08:19:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

同仁堂医养拟赴港上市,同仁堂或将拥有4家上市公司。

近日,港交所官网公告显示,北京同仁堂医养投资股份有限公司(简称“同仁堂医养”)递表港交所。

近年来,同仁堂医养通过收购三溪堂保健院等公司快速扩张,不断“增肥”,然而公司2023年净利率仅5%。

2021年至2023年,同仁堂医养实现的收入分别为4.7亿元、6.97亿元和8.95亿元,年内利润分别为-679.3万元、-1466万元和4459万元。

这也表示,同仁堂医养2023年才实现扭亏为盈。

尽管按2022年门诊医疗服务收入计,同仁堂医养在非公立中医院集团中排名首位,但其市场份额仅为0.5%。

同仁堂医养表示,未来,随着行业加速发展,新竞争者或将不断涌现,可能进一步压缩市场份额,引发价格战,削弱盈利能力,对同仁堂医养的业务前景构成重大潜在威胁。

通过收购快速扩张

近日,港交所官网公告显示,同仁堂医养递表港交所,中金公司为保荐机构。

若同仁堂医养顺利上市,同仁堂也将继同仁堂、同仁堂科技、同仁堂国药后,拥有第四家上市公司。

招股书显示,同仁堂医养是一家中医医疗集团,按照连锁医院、基层连锁医疗机构及互联网医院三个层级构成自有和管理医疗机构。

2015年3月,同仁堂创立同仁堂医养前身。目前,同仁堂直接及间接控制同仁堂医养约93.83%的投票权。

同仁堂医养表示,同仁堂的品牌对其业务及运营至关重要。同仁堂医养与同仁堂签订了商标使用许可,初始期限将于2026年4月2日到期,经双方同意可续期三年。

此外,同仁堂医养介绍,若同仁堂或其附属公司不再持有同仁堂医养已发行股本总额33.34%以上或仍为本公司控股股东,同仁堂有权终止其商标使用许可。

靠着同仁堂的“金字招牌”,近些年来,同仁堂医养通过收购快速扩张,不断“增肥”。

2022年,同仁堂医养收购三溪堂保健院和三溪堂国药馆。

2024年1月,同仁堂医养又收购鞍山同仁堂中医医院和石家庄同仁堂中医医院、上海承志堂;2月收购北京同仁堂第二中医医院;6月,收购上海中和堂60%的股权。

另外,2024年1月,同仁堂医养与第三方营利性医院共同以轻资产模式成立齐齐哈尔同仁堂中医医院。

截至目前,同仁堂医养已建立分级诊疗服务网络,包括11家自有线下医疗机构及一家互联网医院,以及9家线下管理医疗机构。

同时,同仁堂医养也在考虑出售石家庄同仁堂中医医院和同仁堂保定,分别预期在2024年第四季度前、两年内出售。

据招股书,本次融资,同仁堂医养将主要用于扩充医疗机构服务网络及提升医疗服务能力,包括采购设备、收购新的分支机构等。

多次因医疗行为不当被罚

业绩方面,2021年至2023年,同仁堂医养实现的收入分别为4.7亿元、6.97亿元和8.95亿元,年内利润分别为-679.3万元、-1466万元和4459万元。

这也表示,同仁堂医养2023年才实现扭亏为盈。

尽管已布局多地业务,但同仁堂医养收入主要依赖旗下个别医院。

招股书显示,北京同仁堂中医医院及三溪堂保健院贡献了同仁堂医养的大部分收入。

2021年至2023年,同仁堂医养来自上述医院的收入分别占当年公司总收入的70.1%、59.5%及65.1%。其中,北京同仁堂中医医院的收入分别占当年总收入的70.1%、44.8%及43.4%。

在同仁堂医养的收入构成中,医疗服务是最主要的收入来源。此外,公司销售健康产品及其他产品的收入增速较快,目前已成为第二大支柱。

2023年,同仁堂医养的医疗服务业务营收为7.31亿元,而销售健康产品及其他产品的收入为1.38亿元。

2021年至2023年,同仁堂医养医疗服务网络持续扩大,就诊人次分别为140万人次、150万人次及190万人次。

值得注意的是,2021年至2023年,同仁堂医养毛利率分别为16.9%、17.6%和21.6%;净利率分别为-1.4%、2.1%和5%。

同仁堂医养旗下医疗机构还因医疗行为不当,多次被行政罚款。

工商信息显示,2023年8月,上海承志堂中医门诊部有限公司违反《医疗保障基金使用监督管理条例》,被处以4.78万元罚款;2023年11月,北京同仁堂中医医院有限责任公司因未按规定填写病历资料案、未将医疗废物按照类别分置于专用包装物、容器案分别被警告、罚款1.9万元,警告、罚款5000元;2024年4月,北京同仁堂中医医院有限责任公司因使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作被罚1万元。

招股书中,同仁堂医养还提示称,由于所处医疗行业受严格监管,业务需承担持续的合规成本。此外,现有医疗机构和药店均需持有牌照和许可证经营,未来相关牌照的到期重续也可能成为潜在的业务风险。

尽管按2022年门诊医疗服务收入计,同仁堂医养在非公立中医院集团中排名首位,但其市场份额仅为0.5%,显示出行业的高度分散性。

同仁堂医养还在招股书中表示,公司面临着一个竞争激烈且分散的市场环境,未来,随着行业加速发展,新竞争者或将不断涌现,可能形成更为强大的联盟,进一步压缩市场份额,引发价格战,削弱盈利能力,对同仁堂医养的经营业绩和业务前景构成重大潜在威胁。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴