长江商报 > 中创物流上市五年IPO项目仅投资47%   募投项目延期未及时披露被警示

中创物流上市五年IPO项目仅投资47%   募投项目延期未及时披露被警示

2024-07-04 08:14:41 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

首发募投项目延期未及时披露,中创物流(603967.SH)收罚单。

日前,上交所官网发布对中创物流及有关责任人予以监管警示的决定。因公司未及时就募投项目延期事项履行审议程序并披露,相关信息披露不及时、不准确、风险提示不充分,可能影响投资者预期,上交所决定对中创物流及时任董事会秘书楚旭日予以监管警示。

据了解,2019年4月,中创物流IPO募资9.19亿元。其中,两大募投项目沿海运输集散两用船舶购置项目、物流信息化建设项目计划在2022年4月建设完毕。然而,直至2024年3月末,中创物流才公告,拟将前述项目达到预定可使用状态的日期调整至2026年3月。

长江商报记者注意到,截至3月末,中创物流首发募投项目累计已投入募集资金4.36亿元,整体投资进度为47.42%。其中,上述涉及延期未及时披露的两大募投项目沿海运输集散两用船舶购置项目、物流信息化建设项目分别已投入募集资金1.36亿元、3938.62万元,投资进度分别为53.7%、76.44%。

未及时信披被监管警示

根据上交所公告,经查明,2019年4月16日,中创物流披露首次公开发行股票上市公告书,募集资金净额9.19亿元,公司于2019年4月23日披露股票发行结果公告,前述募集资金到账。根据首次公开发行股票上市公告书,其中2.53亿元用于沿海运输集散两用船舶购置项目,5152.54万元用于物流信息化建设项目,上述项目的计划使用周期均为3年,公司于2019年4月上市,上述项目应当于2022年4月建设完毕。

然而,中创物流于2024年3月30日披露公告称,拟将前述项目达到预定可使用状态的日期调整至2026年3月。公司在募投项目到期后未及时披露募投项目未按期完成建设的情况,也未履行募投项目延期的相应审议程序,迟至2024年3月,上述项目延期方经相应决策程序审议通过。

综上,上交所认为,中创物流未及时就募投项目延期事项履行审议程序并披露,相关信息披露不及时、不准确、风险提示不充分,可能影响投资者预期。时任董事会秘书楚旭日作为公司信息披露事务的具体负责人,未能勤勉尽责,对公司违规行为负有责任。

按照相关规定,上交所决定对中创物流及时任董事会秘书楚旭日予以监管警示。

长江商报记者注意到,4月1日,上交所曾就中创物流将部分募投项目延期有关事项对公司发出监管工作函,要求公司说明首发募投项目进展缓慢的具体原因及合理性。

根据中创物流的回复情况,截至2024年3月末,公司首发募投项目累计已投入募集资金4.36亿元,整体投资进度为47.42%。

其中,上述涉及延期未及时披露的两大募投项目中,沿海运输集散两用船舶购置项目、物流信息化建设项目分别已投入募集资金1.36亿元、3938.62万元,投资进度分别为53.7%、76.44%。

其他首发募投项目中,跨境电商物流分拨中心项目(天津东疆堆场)、大件运输设备购置项目,已按计划实施完毕,公司将结余募集资金用于永久补充公司流动资金。此外,散货船购置项目已终止,公司早前已将募集资金2.17亿元(包括利息及理财收益)全部用于永久补充公司流动资金。

运价下降去年营收减少37%

虽然投资进度缓慢,但中创物流仍在推进募投项目落地。

中创物流对上交所回复称,上述募投项目中,沿海运输集散两用船舶购置项目原计划购置沿海运输集散两用船舶4艘,其中8000载重吨级2艘,公司已于2020年12月31日前建造完成并交付使用。结合第一批船舶的运营情况和新船购置的市场环境,中创物流再考虑10000载重吨级船舶的购置。

然而,在后续2艘船舶建造考察调研阶段,遇到不可抗力的公共卫生事件,造船项目人员在2020年—2022年的调研工作效率受到严重影响。基于当时的市场环境,公司无法对后续船舶建造和经营情况作出准确预判,无法确定募投项目是要延期还是终止。

直至2023年随着集装箱运输市场秩序逐步恢复,中创物流决定视船舶市场行情择机建造两艘10000载重吨级船舶。基于船舶建造供需及船价变化因素,再加上船舶建造固有周期,中创物流拟将沿海运输集散两用船舶购置项目的期限延后至2026年3月完成。

而另一大项目物流信息化建设项目一直处于推进过程中。“由于外部市场环境因素导致新业态需求变化,未能在2022年4月完成。”中创物流同时表示。

在前述监管工作函中,上交所就提醒中创物流应当合理使用募投资金、审慎变更募投资金用途,全体董事、监事、高级管理人员和保荐机构应当勤勉尽责,督促上市公司规范、合理使用资金,提高募集资金使用效益,自觉维护上市公司资金安全。

作为一家综合性现代物流公司,中创物流业务主要涵盖货运代理、场站服务、船舶代理、沿海运输、项目物流、大宗商品物流等领域,服务网络遍及宁波、连云港、日照、青岛、烟台、荣成、天津、大连、香港、上海、福州、郑州等主要港口和北京、西安等内陆口岸城市。公司当前的业务主要分为跨境集装箱物流、智慧冷链物流和新能源工程物流三大板块。2019年4月,中创物流在沪市主板上市。

数据显示,2021年至2023年,中创物流分别实现营业收入124.14元、118.58亿元、73.99亿元,同比增长140.86%、-4.47%、-37.61%;净利润2.08亿元、2.44亿元、2.4亿元,同比增长17.94%、17.29%、-1.51%。其中,由于集装箱航运市场需求不足,运力过剩,运价同比大幅下降,2023年中创物流营收降幅较大。

而2024年一季度,随着国际海运价格上涨,中创物流实现营业收入23.79亿元,同比增长49.5%;净利润6282.24万元,同比增长17.6%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴