长江商报 > 海马汽车再谋出让海南银行12%股权   产销量大幅下滑扣非7年亏逾73亿

海马汽车再谋出让海南银行12%股权   产销量大幅下滑扣非7年亏逾73亿

2024-07-02 08:14:35 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

为进一步优化公司资产结构,海马汽车(000572.SZ)拟“清仓”海南银行股权。

日前,海马汽车公告,公司控股子公司海马财务有限公司拟转让所持有的海南银行股份有限公司(以下简称“海南银行”)全部股权(3.6亿股,占海南银行总股份的12%),并计划于近日在上海联合产权交易所等全国性产权交易所进行预挂牌。

公告显示,海马财务对海南银行持股比例为12%,若上述交易顺利进行,海马财务将不再持有海南银行股权。

据悉,海马汽车主营业务为汽车及汽车动力总成的研发、制造、销售及金融服务,主要产品包括海马7X-E、海马7X和海马8S等。自2017年起,随着业内竞争加剧,海马汽车销量大幅下滑,虽然依靠持有生产资质为小鹏汽车代工,但并未扭转亏损的局面。

长江商报记者注意到,2017年至2023年,海马汽车扣非净利润连续7年为负,累计亏损逾73亿元;今年一季度,海马汽车实现营收4.44亿元,同比下降57.14%,实现净利润-0.86亿元,亏损同比继续扩大。

拟转让所持海南银行全部股权

据海马汽车公告,为进一步优化公司资产结构、集中资源聚焦主业创新与合作,公司控股子公司海马财务有限公司拟转让所持有的海南银行全部股权(3.6亿股,占海南银行总股份的12%),并计划于近日在上海联合产权交易所等全国性产权交易所进行预挂牌。

根据公告披露的海南银行股东情况,海马财务为海南银行第三大股东。截至2024年5月31日,海南银行的总资产为1187.39亿元,净资产为87.14亿元;2024年1月至5月份实现营业收入11.02亿元,实现净利润为5.55亿元(未经审计)。

长江商报记者注意到,事实上,这已不是海马汽车首次筹划出让海南银行股权。

早在2021年2月,海马汽车就公告,海马财务拟向中国铁路投资出售其持有的海南银行7%股权,股权转让价格为3.3亿元。本次股权转让前,海马财务持有海南银行12%股权,转让完成后,海马财务持有海南银行5%股权。

彼时海马汽车称,公司第四次创业仍处于攻坚阶段,为进一步聚焦汽车主业、优化资源配置,公司拟开展本次交易。本次交易后,海马财务可获得相应流动资金,有利于提升海马财务的资产流动性。本次交易预计将给公司带来约3800万元的收益。

不过上述交易最终搁浅。2021年12月海马汽车披露,上述交易事项未获得原中国银行保险监督管理委员会海南监管局核准。

对于时隔三年拟再度出让海南银行股权的事宜,海马汽车称,本次预挂牌仅为信息预披露,目的在于广泛征寻标的股权意向受让方,不构成交易要约或交易行为。

海马汽车表示,本次挂牌转让是为进一步优化公司资产结构、集中资源聚焦主业创新与合作。标的股权公开转让交易如能顺利完成,对海马财务资产总额、营业收入、净利润等将产生一定影响,相关交易对公司2024年损益的具体影响需根据后续实际成交情况确定。

入局氢燃料电池车谋破局

公开资料显示,海马汽车成立于1988年,不仅是国内最早的车厂之一,还是一家曾经比肩吉利、长城的老牌车企。1994年8月,海马汽车在深交所主板上市。

需要注意的是,在2016年达到销量顶峰后,海马汽车便开始了下滑。2017年,其年销量下滑35.1%至14万辆,业绩也由盈转亏,全年净利润骤降超500%,净亏损高达9.94亿元。

2018年,海马汽车销量进一步下滑51.9%至6.8万辆,续亏16.37亿元。持续的亏损导致深交所对其股票交易实行“退市风险警示”,股票简称变更为“*ST海马”。

为了“摘星脱帽”,海马汽车2019年出售了公司旗下位于上海浦东、海南海口的401套房产,转让河南海马物业服务有限公司39%股份、上海海马研发有限公司100%股权,2020年又再次出售了位于海口市的145套房产,公司终于在2021年实现扭亏为盈,净利润达1.12亿元。

加上为小鹏汽车代工获得稳定收入,海马汽车暂时稳住了局面。但随着小鹏自建工厂完工,双方代工协议到期,海马汽车再度陷入亏损,2022年和2023年,公司净亏损分别为15.74亿元、2.02亿元。今年一季度,公司净亏损0.86亿元,同比下降64.89%。

实际上,海马汽车已经长期处于亏损经营的状态,自2017年起,海马汽车每年的扣非净利润均为负值。2017年—2023年,该公司分别实现扣非净利润-10.68亿元、-17.09亿元、-7.31亿元、-14.61亿元、-4.33亿元、-16.13亿元和-3.23亿元,亏损额合计达73.38亿元。

此外,官方数据显示,2023年全年海马汽车累计销量约为2.8万辆。而2024年1—5月产销量分别为1210辆和980辆,同比分别下滑39.56%和50.7%。

2024年是海马汽车经营转型的关键一年。长江商报记者注意到,一方面,公司处置盘活低效无效资产,减负增效、提振经营。另一方面,将有一系列规划要落地。除即将上市的海马EX00外,其氢燃料电池汽车将启动小批量示范运营,以及在产品及服务等领域持续深耕新能源汽车出行业务。

不过,据中国汽车工业协会数据显示,2023年,燃料电池汽车累计销量仅约为5800辆,而同期新能源汽车总体销量已达949.5万辆。不难发现,由于制运储能、材料技术等方面不具备成本优势,氢能源汽车市场发展进度相对缓慢。

对于海马汽车而言,能否依靠氢燃料战略破局,仍需市场检验。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴