长江商报 > 金隅集团斥64亿逆势拿地短债达519亿   单季亏13亿布局整装一体化寻增量

金隅集团斥64亿逆势拿地短债达519亿   单季亏13亿布局整装一体化寻增量

2024-07-01 08:17:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

房地产持续下行,金隅集团逆势大手笔拿地。

近日,金隅集团(601992.SH、02009.HK)公告称,子公司以63.8亿元底价摘得北京朝阳区十八里店新地块。这也是金隅集团在该板块竞得的第四宗住宅用地。

长江商报记者注意到,近几年,金隅集团加大房地产业务布局力度,形成了“立足北京,辐射京津冀、长三角、成渝经济区三大经济圈”的全国化开发格局。

但积极拓储背后,公司债务压力攀升。截至2023年末,公司短期借款约295.27亿元、一年内到期的非流动负债约224.01亿元,短期负债达519.28亿元,而公司的现金及现金等价物仅有约137.79亿元。

业绩方面,2023年,金隅集团实现归属于母公司股东的净利润(简称“净利润”)0.25亿元,同比大降97.92%。当年,公司资产减值损失金额为18.59亿元,其中来自地产开发及运营板块的资产减值损失金额达15.51亿元。

今年一季度,金隅集团亏损13.09亿元,成为公司上市以来首次亏损。同时,公司毛利率为3.95%,相较2023年同期下降了5.28个百分点,公司盈利能力持续走弱。

为找寻新的增量市场,金隅集团发力整装定制,围绕“建材—建筑—装饰—装修”一体化产业链进行布局,去年11月,其豪掷超22亿元战投居然之家,以换得后者10%股份。

金隅集团表示,将持续优化融资结构,拓展融资渠道,低成本筹措资金,保证公司资金链安全稳定。

积极扩储债务压力攀升

6月26日,金隅集团宣布,全资子公司北京金隅地产开发集团有限公司(简称“金隅地产”)于近日通过公开挂牌竞买的方式,竞得北京市朝阳区十八里店朝阳港一期土地一级开发项目1303-686地块R2二类居住用地、1303-687地块A334托幼用地的国有建设用地使用权,土地面积约4.77万平方米,建筑控制规模约12.59万平方米,成交总价为63.8亿元。土地用途为二类居住用地、托幼用地。

这也是金隅集团在该板块竞得的第四宗住宅用地。此前,2021年10月12日,朝阳区十八里店朝阳港一期土地一级开发项目,最终由金隅+昆泰联合体以37.6亿元底价竞得。

2022年5月31日,朝阳区十八里店朝阳港一期土地一级开发项目由金隅+住总以38.8亿元的底价摘得。

去年12月,金隅集团公告,公司全资子公司金隅地产近日通过公开挂牌竞买的方式竞得苏州一地块的国有建设用地使用权,总土地面积为4.95万平方米,成交总价为28.97亿元。

近几年,金隅集团加大房地产业务布局力度,形成了“立足北京,辐射京津冀、长三角、成渝经济区三大经济圈”的全国化开发格局。

据公开资料显示,2021年末,金隅集团曾在合肥、杭州等地斩获土地;去年至今,在上海集中供地中,金隅集团也偶有现身。截至目前,金隅集团在上海、南京、合肥、杭州、苏州等城市已布局项目。

截至2023年,金隅集团拥有土地储备的权益总面积586.02万平方米,主要分布在环渤海长三角以及成渝三大区域的一线和强二线城市。

积极拓储背后,公司债务压力攀升。截至2023年末,公司短期借款约295.27亿元、一年内到期的非流动负债约224.01亿元,短期负债达519.28亿元,而公司的现金及现金等价物仅有约137.79亿元。

债务压力下,公司积极拓展融资渠道。4月,金隅集团发布公告,为提升融资效率,优化债务结构,降低融资成本,满足资金运营需要,公司拟继续向中国银行间市场交易商协会申请注册债务融资工具额度。注册项目为申请多品种统一注册债务融资工具(DFI)资格,或申请注册合计不超过400亿元的各类银行间市场债务融资工具专项额度。

金隅集团表示,将持续优化融资结构,拓展融资渠道,低成本筹措资金,保证公司资金链安全稳定。具体包括着力降杠杆,加强“债务规模、资产负债率”双管控,确保资产负债率处于合理水平。推进公司资产证券化,积极推动公司应收账款资产证券化项目在混凝土产业落地实施。发挥财务公司、融资租赁公司优势作用,优化公司债务结构,为公司整体资金运作保驾护航。

二级市场上,公司股价已跌至自2011年上市以来的历史新低,截至6月28日,股价报收1.37元/股,与历史最高点8.58元(前复权数据)相比,跌幅已超过80%。

布局一体化产业链谋突围

金隅集团是一家国有控股企业,其两大主业包括新型绿色环保建材制造、贸易及服务以及房地产业。

在房地产开发方面,金隅集团具备多品类房地产项目综合开发的能力,综合实力位居全国同行业前列。同时,它也是北京地区最大、业态最丰富的投资性物业持有者与管理者之一。

金隅集团董事长姜英武曾表示,“2024年营业收入目标1100亿元”。

过去一年,国内水泥业务面对需求持续萎缩、价格低位下行、效益大幅下滑的行业困境;而房地产市场继续面临底部调整,供需两端持续走弱的局面。

受此影响,金隅集团盈利能力大降。财报显示,2023年,集团实现营业收入1079.6亿元,同比增加4.99%;净利润0.25亿元,同比下降97.92%;实现经营活动产生的现金流量净额71.41亿元,同比下降48.87%。

其中,房地产业务方面,2023年,金隅集团实现地产开发及运营收入301.25亿元,同比增长15.05%,毛利同比减少45.6%至21.5亿元,毛利率同比下降3.26个百分点至18.9%。

销售也同步下滑,财报透露,金隅集团2023年累计合同签约额232.84亿元,同比减少28.43%,签约面积113.36万平方米,同比增加23.72%。其中,商品房累计合同签约额203.55亿元,同比减少37.02%,政策性住房累计合同签约额29.29亿元,同比增加1262%。

2023年业绩大幅下滑,与金隅集团大额计提资产减值准备有关。报告期内,公司资产减值损失金额为18.59亿元,其中来自地产开发及运营板块的资产减值损失金额达到15.51亿元。

今年一季度,公司盈利并没有好转,净利润亏损13.09亿元,成为公司上市以来首度亏损,亏损金额也居前。此外,金隅集团2024年一季度毛利率为3.95%,相较2023年同期下降了5.28个百分点,表明公司盈利能力持续走弱。

为了找寻新的增量市场,去年11月,金隅集团宣布豪掷超22亿元战投居然之家,以换得后者10%股份。双方将在卖场运营、房地产开发、整装业务、物业管理、数字化转型、物流交付网络建设等领域开展深度合作。

近年来,金隅集团一直围绕“建材—建筑—装饰—装修”一体化产业链进行布局,旗下拥有金隅砂浆、金隅涂料、金隅住宅产业化、天坛家具等众多品牌。

早在2021年,金隅集团就曾推出整装品牌“天坛整装”,从成品家具向整装定制发展。在2023年年报中,金隅集团指出,天坛整装业务实现签约额10.3亿元,已跻身北京前三甲。基于销售额的快速增长,天坛整装也确立了2023年的营收目标——8亿元。

同时,公司持续在经营性业务方面发力。3月3日,金隅集团宣布,拟发行公募REITs基金并在上海证券交易所独立上市。此次申报公募REITs标的资产位于北京市海淀区西三旗金隅智造工场产业园,包括多处楼宇及智能AI制造工厂和研发设施。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴