长江商报 > 下半年全球股市:看涨还是看跌?

下半年全球股市:看涨还是看跌?

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 上半年,全球经济增速不一、抗通胀节奏各异,各国市场投资风向也在发生变化。全球股市的活跃度怎样?2024年下半年,股市保持高歌猛进的动能在哪里?哪些因素将影响各国股市的运行轨迹?全球股市面对的挑战将是什么?

全球股市哪家强

2024年上半年,在全球较为疲弱的宏观环境下,投资者对AI的热情推动了全球股市在第二季度继续上涨。MSCI全球指数(MSCI ACWI Index)第二季度上涨了6.6%,使其上半年的涨幅达到14.0%。美国东部时间6月12日,美联储宣布将联邦基金利率维持在5.25%至5.5%目标区间。在此之前,欧洲央行和加拿大央行已经开始降息。

从全球股市来看,不同地区的回报参差不齐。相对来说,欧洲、新兴市场表现不佳。由于日本正在进行公司治理改革和摆脱通货紧缩,且日元在走软,日本股市走出了上涨行情。而美国股市成为人们关注的焦点,是因为对AI技术突破的乐观情绪推动了以科技股为主的标准普尔500指数和纳斯达克指数上涨。受美国股市走势的推动,全球成长型股票在上半年表现出色。

美国市场上,纳斯达克依旧领涨美股,标普500和道琼斯指数也在跟涨。科技股领涨的故事还在继续,但是其他股票也在上涨。英伟达再度以一己之力全面强化科技股投资者们的“AI信仰”,带动美股科技股持续上涨。在2023年不被看好的美国金融股,2024年表现优异。美国五大银行第一季度的固定收益和股票交易表现都超出分析师预期。

不仅是美国银行股价上涨,今年以来,欧洲大型银行股价上涨了20%以上,明显跑赢大盘股。主要原因是,一方面贷款机构风险减小;另一方面高利率维持时间超预期,银行受益于资产与负债端的利差。金融业也成为欧洲少数正增长的行业。

日本股市方面,日经225指数涨势如虹,在3月下旬创出34年以来新高。截至6月中旬,日经225指数年初至今已累计上涨超过15%,一举跑赢标普500、德国DAX、英国富时100、法国CAC40等全球主流指数,并一度掀起了一波日经225ETF基金申购热潮。

全球另一大股票市场,印度股市,在6月14日创新高后,总市值首次突破5万亿美元,仅在最近的半年时间里,市值就增长了一万亿美元。截至5月底,与新兴市场股市相比,MSCI印度指数上涨逾9%,高于同期MSCI新兴市场指数整体7%左右的涨幅。据统计,印度目前拥有100家市值超过100亿美元的股票。

哪些因素将左右全球股市下半场

在美联储降息预期不变的情况下,影响2024年下半场全球股市的因素在哪里?

首先,美国大选在即。相较于通胀风险,美股当前对于经济下行风险定价不足,未来在利率有效下行、美国大选落地后或迎来小盘股补涨机会。申万宏源分析师金倩婧表示,复盘历史上美国大选年资产价格走势,大选前特别是9月、10月股票、债券、大宗商品几乎波动率均显著上升,美元整体偏弱,黄金偏强。而大选后随着新政府的改革预期发酵,美债利率往往走高,全球股票共振上涨,黄金则面临回调风险。不过,由于今年拜登和特朗普扩张性财政政策预期较弱,以及特朗普对平衡贸易赤字的强调,强美债利率和强美元效应相比上一轮竞选周期大概率更弱。

景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,美国国债本应是一个稳定的资产“避风港”,但由于货币政策的不确定性,现在处于不稳定状态。疫情之后,美国无论是CPI还是PCE指数,都很难回落至2%的水平。如果美国经济存在结构性因素,通胀率可能还会更高。

印度方面,尽管莫迪当选,但是其领导的印度人民党意外失去多数席位,与预期的压倒性胜利形成背离。印度股市在结果公布后下跌,但此后反弹,创历史新高。市场更关注莫迪执政后的政策可预测性及稳定性。印度股市短期受到莫迪大选不及预期的冲击,外资投资积极性有所下降。中期要关注消费恢复力度以及莫迪新一轮改革推进力度。

欧股整体受益于本轮制造业投资修复,欧洲央行启动降息有助于估值进一步修复。然而,右翼势力加强后,政治周期的稳定性以及财政支出的持续性受到挑战。结构上,欧洲银行或面临更严监管,新能源相对承压。

赵耀庭认为,美联储政策主要影响外汇市场和亚洲主要国家央行。其实,亚洲没有严重的通胀问题,亚洲国家央行降息将提振整个地区经济。不过,在美联储货币政策变动之前,主要央行大概率不会采取行动。景顺认为,比较目前市盈率和历史平均市盈率,中国、日本的股票估值相对于历史水平非常具有吸引力,但美国和印度股票的估值较高。随着全球经济进一步复苏、美联储降息,新兴市场的股票表现会更好。

(金融时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴