长江商报 > 发展光伏产业 推动能源转型

发展光伏产业 推动能源转型

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 2024年欧洲智慧能源展近日在德国慕尼黑举行。本届展会吸引了来自55个国家和地区的超过3000家企业参展,其中中国展商近1000家,这是中国首次成为该展会参展规模最大国家。中国企业向全球客户展示了其在光伏和储能等领域的创新产品和技术。参加展会的中外企业代表和行业专家认为,中国光伏产业在技术创新、成本控制和价值链整合等方面具有显著优势,为推动全球能源转型作出了贡献。

“各方共同努力才能实现‘脱碳’目标”

“建设绿色、环保、可持续家园”“零碳排放,从我做起”“为了子孙后代,用好太阳能”……在慕尼黑会展中心,随处可见这样的宣传标语。不少展台以绿色、蓝色为主色调,有的展商直接用原木搭建展台突出环保主题。

展会主办方之一、德国太阳能促进公司创始人兼首席执行官马库斯·埃尔泽塞尔表示,全球能源转型势不可挡,新能源行业充满活力。“参展商借助该平台分享最新技术和信息,将为各国能源转型贡献力量。”参与组织展会的弗莱堡经济、旅游和贸易展览公司首席执行官汉娜·伯姆表示:“只有各方共同努力才能实现‘脱碳’目标。欧洲智慧能源展将来自世界各地的创新和专业企业、人才汇聚一堂,产生的灵感将推动我们迈向新世界。”

近年来,随着新能源需求不断增长,各国政府纷纷出台政策,支持光伏、风能等绿色能源产业发展。根据国际能源署数据,全球清洁能源整体投资近年来保持强劲增长,清洁能源与化石能源的投资比已达到1.7∶1,光伏领域投资在2023年首次超过石油生产投资。欧洲光伏产业协会发布的《2024—2028年全球太阳能市场展望》报告显示,2023年欧洲地区新增光伏装机容量达70.1吉瓦,比2021年增长了一倍多;同年,使用太阳能的欧洲家庭增加了近2100万户。欧洲光伏产业协会首席执行官沃尔博格·海姆斯贝格说:“光伏产业拥有广阔发展空间。”

根据21世纪可再生能源政策网最新发布的《2024年全球可再生能源状况报告》,2023年全球可再生能源装机容量达到536吉瓦,能源基础设施必须持续扩大、实现数字化转型并变得更有弹性,才能适应可再生能源的发展需求。21世纪可再生能源政策网执行董事拉纳·阿迪布说:“这需要跨部门和利益攸关方共同参与和长期合作,对电网基础设施和储能领域进行投资。”

“为欧洲市场提供更多零碳解决方案”

今年的展会上,中国企业在光伏发电领域的创新产品和技术成为各方关注的焦点。爱旭新能源公司展台前,工作人员正在进行阴影遮挡发电对比实验。在高能灯泡照射下,两块光伏板产生的电能助推两个小喷泉的水柱不断喷涌。当左右两人各拿着近30厘米宽的光伏板横向推进遮挡时,右边的喷泉水流慢慢停止喷涌,而左边的不受影响继续喷涌。该企业零碳事业部副总经理韩蓄介绍,左边的光伏板具有独特的抗阴影遮挡性能,可有效解决组件在有树阴、灰尘、积雪等遮挡情况下发电量大幅降低的痛点。

大恒能源展台,公司的主打产品——全面屏光伏组件正在进行现场演示:左右两块光伏板的上方有微细水流浇淋而下,左边的光伏板底部光滑没有边界,水流和杂物很快滴入下方水槽中;而右边的光伏板底部因为有几毫米宽的金属边框,导致积水和杂物的存留。公司中欧地区销售经理王瑞锋介绍,光伏产品需具备抵御极端气候和严酷环境的能力,为沙漠、戈壁、山地、海洋等特殊地区的大规模电站提供可靠保障。公司研发的全面屏光伏组件可以有效抵御雨雪侵袭,保障运行稳定,发电量增益在6%—15%。

零碳目标下,全球市场对新能源应用的可靠性及适用性提出了更高要求,储能作为构建新能源系统的重要基础和关键技术,是零碳目标实施过程中重要的一环。本届展会上,中国企业带来了系列储能解决方案,旨在提高能源利用效率,解决电网拥堵等光伏部署难题。

欣旺达动力科技公司展台上,整齐码放的白色储能柜简洁大方,美观实用。公司国际营销部副总经理吕金麟介绍,此次欣旺达动力携2024新品“欣岳”625Ah超大储能电芯亮相欧洲智慧能源展,该型储能电芯具有能量密度高、使用周期长、长期使用成本低等优势。欣旺达动力是最早研发量产大容量储能电芯的厂家之一,产品广泛应用于电力、工商业、家庭储能等领域。“公司将继续秉持创新驱动,为欧洲市场提供更多零碳解决方案。”吕金麟说。

“继续推动全球光伏产业发展”

本届展会上,爱旭新能源公司与德国HDG科技公司正式签署采购合同,将为后者在德国巴伐利亚州的120兆瓦大型地面光伏电站项目提供效率超过23.9%的双面高效ABC组件。这是2024年德国在建的规模最大的地面光伏电站之一。预计光伏组件今年9月安装,明年上半年并网发电。TCL光伏科技与法国巴黎银行个人金融部举行签约仪式,开发支持可持续项目的创新消费金融产品,以满足不同家庭的多元化需求,让更多家庭能够用上清洁能源,参与到绿色能源革命中。

中国在光伏等新能源领域的发展成就也得到业界的普遍赞誉。埃尔泽塞尔说,每年在展会上都能见到来自中国光伏企业的创新成果。比如中国光伏制造商用更少的材料,制造出光电转换效率更高的光伏板,从而在同等装机容量下使用更少的安装空间。“中国光伏行业建立起一条从原材料到终端产品的完整价值链,中国的先进制造商为欧洲光伏行业提供了创新动力。这对欧洲产业实现‘脱碳’至关重要。”

英国能源智库EMBER发布的《2024年全球电力评论》指出,2023年,得益于光伏和风力发电的增长,全球可再生能源发电量占比首次超过30%,中国贡献了全球新增光伏发电量的51%和全球新增风力发电量的60%。“全球光伏发电量创纪录增长,在很大程度上由中国推动。”欧洲光伏产业协会在《2024—2028年全球太阳能市场展望》报告中指出,中国新能源市场充满活力,为全球光伏产业发展注入了强劲动力。“如果不是中国大力投资光伏产业,该行业的增长速度会明显减缓。”

全球太阳能理事会首席执行官索尼娅·邓洛普表示:“中国将继续推动全球光伏产业发展。”她呼吁国际社会齐心协力,为光伏产业发展提供资金和政策支持,以推动能源转型,实现全球气候目标。

(人民日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴