长江商报 > 柬埔寨大力推动数字化转型

柬埔寨大力推动数字化转型

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 近日,柬埔寨劳工与职业培训部和邮电部签署合作谅解备忘录,共同推动柬埔寨数字化进程,为民众提供更高效的公共服务。在前不久举行的柬埔寨首届数字政府论坛上,柬埔寨首相洪玛奈表示,柬埔寨致力于完善和实施国家数字政策,努力实现《东盟数字总体规划2025》和联合国开发计划署《2022—2025年数字战略》中设定的数字发展目标。

近年来,在数字政府建设方面,柬埔寨已启动多个项目,包括国家公共财政管理信息技术项目、税务和海关电子系统、商业登记系统、身份管理系统以及土地和车辆管理系统等。柬埔寨政府提出,力争到2030年实现主要公共服务全部数字化。在数字支付方面,柬埔寨国家银行发布的数据显示,截至2023年年底,该国有33家支付服务机构和两家银行金融机构获准经营移动支付业务,电子钱包注册用户总数达1970万。2023年移动支付交易量为6亿笔,同比增加28.7%;交易金额为758亿美元,增长18%。

柬埔寨政府2021年发布了《柬埔寨数字经济和数字社会政策框架(2021—2035)》,成为指导柬埔寨数字化转型的重要政策。去年8月,柬埔寨政府宣布实施“五角战略”的第一阶段,其中数字经济和数字社会发展是重点领域。柬埔寨还成立数字经济总局,在财经部指导下参与制定和实施与数字经济有关的政策,并对数字经济的发展进行分析研究和评估。

为改善柬埔寨数字人才短缺的状况,柬埔寨政府成立专门机构为相关从业者提供数字技能培训。柬埔寨政府陆续发起成立技能开发基金、企业家开发基金、科技孵化中心和信息通信中心等,加快培养数字人才。该国邮电部与教育、青年和体育部以及高等院校合作,力争在未来10年内培养至少10万名数字人才,提高年轻人的数字素养。

当前,柬埔寨邮电部正在推动网络和电信等数字设施建设,提高全国4G网络信号和互联网服务质量,并在未来合适时机启用5G技术。根据柬埔寨政府规划的数字经济发展路线图,柬埔寨拟在2025年实现城市地区高速互联网覆盖率100%、乡村地区覆盖率达到70%的目标,2027年将移动互联网络覆盖到全国各个目标地区。

在数字化转型过程中,针对日益凸显的网络安全问题,柬埔寨内政部正起草《网络犯罪法》,以预防和打击信息技术犯罪。柬埔寨邮电大臣谢万迪表示,柬埔寨将持续健全法律机制,为数字经济提供强有力的网络安全保障。

(人民日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴