长江商报 > 哪吒汽车三年亏184亿冲刺港股估值424亿   前5月销量仅完成目标14.5%加速出海淘金

哪吒汽车三年亏184亿冲刺港股估值424亿   前5月销量仅完成目标14.5%加速出海淘金

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

造车新势力中,哪吒汽车有望成为第五家港股上市公司。

6月26日,哪吒汽车母公司合众汽车向港交所递交上市申请。公司表示,此次IPO募资将主要用于海外市场的战略性扩展,以提升哪吒品牌的全球影响力。

自2017年以来,哪吒汽车已获得多轮融资,其估值高达424亿元。

2024年前5月,哪吒汽车累计销量为43564辆,其中出口16458辆,位列新势力车企出口量第一。

不过,哪吒汽车前5月销量仅完成全年目标的14.52%,出口量完成出口目标的16.46%。

哪吒汽车相关负责人表示,2024年上半年,哪吒汽车在泰国、印尼、马来西亚建立起三大海外工厂,并同步推进南亚地区的首个本地化组装项目。

业绩方面,2021年至2023年,哪吒汽车三年累计亏损184亿元。同期,公司毛利率分别为-34.4%、-22.5%和-14.9%,呈现逐年好转趋势。

2132名研发人员占总数26.9%

在造车新势力头部玩家中,哪吒汽车也开始积极IPO。

哪吒汽车是创立于2014年的新能源汽车品牌,运营方为浙江合众新能源汽车有限公司(简称“合众汽车”),其是一家以创新技术研发、智能化生产制造与全渠道销售服务为基础,集硬件产品、软件服务于一体的创新型科技公司。

6月26日,哪吒汽车母公司合众汽车向港交所递交上市申请,中金、摩根士丹利、中信证券、农银国际、招银国际为其联席保荐人。

此前,小鹏汽车、理想汽车、零跑汽车以及蔚来已先后登陆港交所,哪吒汽车有望成为第5家在港上市的中国新势力车企。

从财务数据来看,哪吒汽车2021年、2022年以及2023年分别实现营收50.87亿元、130.50亿元和135.55亿元;亏损分别为48.40亿元、66.66亿元和68.67亿元,三年累计亏损高达约184亿元。

同期,哪吒汽车毛利率分别为-34.4%、-22.5%和-14.9%,呈现逐年好转趋势。

2021年期末至2023年期末,哪吒汽车经营活动现金流量净额持续为负,分别为-29.91亿元、-54.08亿元和-43.54亿元。

虽然业绩持续亏损,但哪吒汽车颇受资本青睐。

自2017年以来,哪吒汽车已获得多轮融资,以支持业务发展及运营,首次公开发售前投资者包括私募股权基金、政府基金及其他专业投资公司和战略投资者,其中,不乏宁德时代、三六零等行业巨头。

4月15日,桐乡市国有资本投资运营有限公司、宜春市金合股权投资有限公司、南宁民生新能源产业投资合伙企业(有限合伙)三方与哪吒汽车共同签署协议。

根据协议,签约各方共同向哪吒汽车提供总额不少于50亿元人民币投资,以及协调相关资源,支持公司尽快实现IPO。

根据招股书披露的交叉轮投资,投资人以人民币34.26亿元的代价,获取哪吒汽车8.08%的股权。

以此计算,哪吒汽车的估值已经达到了424亿元。

在技术方面,截至2022年12月31日,哪吒汽车共注册了1277项专利,涵盖了自动驾驶、三电系统、整车安全、智能座舱、汽车零部件等关键技术领域。

目前,哪吒汽车已建成四大研发中心,分别位于上海、嘉兴、北京和中国香港。截至2023年12月31日,公司有2132名员工从事研发工作,占总体员工数的26.9%。

对于本次港交所上市募资用途,哪吒汽车表示,将主要用于海外市场的战略性扩展,以提升哪吒品牌的全球影响力、丰富公司的产品组合及提升智能汽车软硬体技术、扩大公司在中国的销售、服务及充电基础设施网络以及为数字营销及营运用户社群提供资金等。

前5月出口量完成出口目标16.46%

正在冲刺资本市场的哪吒汽车,与其他头部造车新势力相比,销量情况却堪忧。

2022年,哪吒汽车累计交付15.21万辆,同比增长118%,实现了15万辆的既定目标,而且保持连续29个月的同比增长,交付量更是升至造车新势力第一。

大好局势之下,哪吒汽车定下2023年交付目标为25万辆。

为此,哪吒汽车还表示,不仅将加快优化产品结构、开足马力生产,同时还将针对哪吒S目前存在的产能不足问题,进行供应链拉产调整。

然而,2023年,哪吒汽车累计交付12.75万辆汽车,同比下滑约16%,在造车新势力中位列第六,而且是唯一“开倒车”的头部新能源车企。

而且,2023年,哪吒汽车仅完成交付目标51%,连“及格线”都没有达到。

招股书中,哪吒汽车将销量和交付下滑的主要原因,归结为正花更多精力推进海外市场。公司表示,正努力合理化及简化国内生产能力及全球供应架构,以进一步推进国际举措,因此暂时影响汽车生产。

值得一提的是,2023年10月,哪吒汽车CEO张勇接受采访时表示,2023年首要任务是完成产品的平稳换代,打磨新产品的供应链和质量体系,销量目标反而不是追求的首要目的。

张勇自嘲称,“2022年拿到了造车新势力销量全国第一,我也没有得到多么大的尊重”。

同时,哪吒汽车创始人、董事长方运舟在谈到关于行业竞争时表示:“一般正负三五万辆很正常,大不了这个月他多一点,下个月我多一点。”

2024年年初,张勇透露,哪吒汽车计划在2024年实现全球销量30万辆,其中中国市场目标为20万辆,海外市场则为10万辆。

2024年前5月,哪吒汽车累计销量为43564辆,其中出口16458辆,位列新势力车企出口量第一。

由此来看,哪吒汽车前5月销量仅完成目标的14.52%,出口量完成出口目标的16.46%。

目前,哪吒汽车在浙江桐乡拥有1家整车工厂,并在全国拥有多家汽车零部件工厂,在泰国和印度尼西亚的工厂已经分别于2024年3月份和5月份投产,在马来西亚的工厂已经于2024年1月份动工。

招股书显示,截至5月底,哪吒汽车在全球拥有42万多位用户、覆盖30个国家及地区,自2022年至今出口累计3.5万辆,长期坚持“深耕东盟、抢滩南美,开发中东和非洲”出海战略成果初现,全球化布局加速落地。

哪吒汽车相关负责人表示,2024年上半年,哪吒汽车在泰国、印尼、马来西亚建立起三大海外工厂,并同步推进南亚地区的首个本地化组装项目。

有汽车行业人士向长江商报记者表示,目前,哪吒汽车已沦为中国造车新势力第二,甚至第三梯队,公司在港股上市后,可在一定程度上提高知名度,助力在海外市场“淘金”。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴