长江商报 > 中国免签“朋友圈”不断扩大 入境游热度攀升

中国免签“朋友圈”不断扩大 入境游热度攀升

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 暑假前夕,我国免签“朋友圈”持续扩大。据新华社6月25日报道,为进一步促进中外人员往来,中方决定扩大免签国家范围,对新西兰、澳大利亚、波兰3个国家持普通护照人员试行免签政策。免签“朋友圈”的扩大也进一步为入境游市场增添了热度。

为迎接入境旅游旺季的到来,我国入境游产业链持续优化。在出行方面,截至目前已有多家航司发布暑运计划,部分航司宣布新增洲际航线;在优化支付环境以及酒店住宿方面,各方亦在积极行动。

“随着暑假临近,公司入境产品的咨询量和预订量均有所增加。截至目前,公司入境游业务量已超过2019年同期水平。”众信旅游媒介公关经理李梦然表示。

入境游产业链优化

据记者梳理,为迎接入境旅游旺季,多方发力持续优化入境游产业链。

在签证政策方面,“免签”朋友圈陆续扩大。一位负责入境游业务的导游告诉记者:“今年以来,我们明显感受到从北京、上海、浙江、山东等地入境的旅客越来越多,同时客源结构也越来越多样化。年初,游客来源以亚洲地区为主,五六月份我们迎来了越来越多来自欧洲、北美洲的旅客。”

在优化支付环境方面,文旅部宣布,将推动旅游景区建立受理移动支付、银行卡、现金等所需的软硬件设施,构建包容多元的支付环境,推动在入境游客较多、消费场所比较密集的旅游场所配套布设外币兑换服务点等。

在交通方面,今年5月份,民航局宣布,继续把国际客运增班作为重点工作,会同相关部门统筹施策,全力推进国际客运航班进一步恢复,积极支持中外航空公司在我国国际航线上加大运力投入,完善国际航线网络,便利中外人员往来。

相关上市公司也积极行动,适时调整措施。比如,首旅酒店在投资者互动平台上表示,针对入境客群需求的差异化,公司持续丰富酒店产品,注重东西方文化、消费习惯的不同。

市场需求逐步释放

随着产业链日趋完善,入境游需求逐步释放。国家移民管理局数据显示,2024年1月1日至5月31日,全国口岸累计入境外国人1200.9万人次,其中免签入境701.4万人次,日均7.9万人次,较2023年同比增长1.9倍。

中青旅首席品牌官徐晓磊表示:“入境游行情向好,也对各地旅行社的接待能力带来了挑战,特别是小语种导游人才短缺现象凸显。目前旅游业正在通过跨区域人才调度、配置双语种导游等方式‘救急’,但长期的人才培养制度亟须完善。”

徐晓磊表示,建议通过提高岗位收入水平、政策补贴等方式完善长期导游人才培育制度,提高岗位吸引力。

据了解,入境游行情火热,但各地热度不均,目前,北京、上海、广东、陕西等传统入境旅游目的地热度较高。

“各地可以积极通过短视频等方式推广当地旅游资源,同时通过市场化营销方式,提升当地旅游资源的声量和吸引力。”徐晓磊表示。(证券日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴