长江商报 > 多维度释放“好电影”能量

多维度释放“好电影”能量

2024-06-28 08:00:15 来源:长江商报

长江商报消息 一年一度的上海国际电影节日前开幕,作为国内唯一的国际A类电影节,上海国际电影节历经多年积累与发展,成为电影人与影迷心中不可或缺的文化盛事。从展映各国影视作品到改善观影环境,再到拉长影视产业链,从上海国际电影节紧凑的环节设置中,可以看出,打造电影节文化品牌,锻造影视展示平台,要吸引国内外优秀作品参与,更要在服务影迷、营造环境上下硬功夫,在好电影与观众的双向奔赴中,推动影视产业高质量发展。

打造优质的展映平台。数据显示,此次上海国际电影节共征集到来自五大洲105个国家和地区的参赛、参展作品超3700部。好电影吸引了好观众,截至6月14日,本届上海国际电影节已售出电影票46万余张,来自海内外的影迷纷纷赶赴上海,沉浸式感受电影之美、城市之美。影迷们对上海国际电影节的热情与期待,正是基于对其品牌价值的认可和信赖。由此可以看出,优质的展映平台,就是推动影视产业发展的催化剂。目前,我国已有包括上海国际电影节在内的多个影视节,每一个影视节都需要在选片、展映、活动策划等各个环节下足功夫,都要力求为影迷呈现影视文化的盛宴。只有精心打造的一个个影视展映平台,才能提升我国电影节在国内外的知名度,为中国电影走向世界搭建高水准的展示平台。

挖掘更多优质的作品和影视制作人。近年来,我国电影市场持续增长,以上海电影市场为例,其电影票房、放映场次、观影人次、影院数量、银幕数量、座位数量等各项市场数据多年保持全国各城市第一位,并出品了如《攀登者》《长安三万里》《万里归途》等具有时代特征、中国特色的精品力作。值得注意的是,北京国际电影节、上海国际电影节、长春电影节等展映平台,为这些优秀作品和电影制作人提供了宝贵的展示机会,这些作品通过各个电影节的平台,得以与广大影迷见面;各个电影节同时也为电影制作人提供了与世界交流的机会。许多年轻导演和独立制片人,正是通过电影节这个跳板,成功地将自己的作品推向更广阔的影视市场。这是对他们才华的肯定,更是对中国电影产业多元化发展的有力推动。

还需完善观影服务。一部好电影,让观众看得下去、留得下来,还能回味无穷,就要在提升观影服务能级以及延伸影视产业链条上下功夫。例如,从推出加场票到行李寄存、餐饮服务的提供,再到各具特色的文创产品的开发,每一项举措都彰显了对影迷需求的细致洞察和贴心考虑。这会极大提升影迷的观影体验,让他们能够更加专注于电影本身,享受电影带来的愉悦和感悟。值得一提的是,国内各类电影节在办节之际,还力图融合文化与旅游,创造文旅消费新场景,让影迷在观影之余还能沿着电影节打造的特色路线,游览电影新地标,感受城市的电影氛围和文化底蕴。这种深度融合的模式有助于大大丰富电影节的内涵。

可以说,随着影视产业发展和观众观影水平提升,从创作维度来看,高质量意味着影视作品要有较大的思想说服力、较强的艺术感染力、较广的社会影响力。从市场维度来看,高质量意味着影视作品要有较高的票房收入、较强的市场拉动力。这要求进一步凸显展映展示平台的作用,持续实现好电影与观众双向奔赴,并在这一进程中推动影视产业持续提升能级,让更多优质影视作品脱颖而出,讲好中国故事,传播好中国声音。

(经济日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴