长江商报 > 华为携运营商发布5G-A商用领航计划 力争半年内管理超万个站点覆盖5城

华为携运营商发布5G-A商用领航计划 力争半年内管理超万个站点覆盖5城

2024-06-27 08:36:19 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

目前,华为已有320多张5G网络,在全球服务了18亿用户。如今,5G-A商用元年开启,新的目标已确立。

6月25日,华为携手运营商发布5G-A商用领航计划,中国三大运营商、香港HKT、阿联酋du和阿曼电信等运营商参会。

华为无线网络产品线副总裁、首席营销官赵东发布AI入网“开城计划”。该计划旨在与全球运营商合作,通过构建共创、共生、共长的无线智能化生态,全面提升网络生产力。该计划第一阶段将在半年内赋能1000名站点工程师,管理超过10000站点,覆盖杭州、广州、曼谷、济南、深圳五个城市。

据了解,5G-A第一个标准版本3GPPRel-18已于6月18日正式在上海冻结,这是5G产业发展的里程碑事件,标志2024年成为5G-A商用元年。

当前,中国移动、中国电信和中国联通均在5G-A商用“摩拳擦掌”。

2024年成为5G-A商用元年

2024年6月6日,是我国5G商用发牌5周年。

5年来,我国建成了全球规模最大、技术领先的5G网络基础设施,赋能千行百业。

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示,过去5年来5G是全球发展最快的一代移动通信技术,截至目前,华为已有320多张5G网络,在全球服务了18亿用户。5G用户发展速度是4G同期的3倍,取得了阶段性商业成功。

当前,全行业持续推进5G-A的技术增强,持续拓宽5G-A的商业边界,取得了新的进展。

6月25日,在2024 MWC上海期间,华为携手运营商发布5G-A商用领航计划,中国三大运营商、香港HKT、阿联酋du和阿曼电信等运营商参会。

5G-A是基于5G网络在功能上和覆盖上的演进和增强,是6G正式商用前最关键的一次网络升级。与5G相比,5G-A将进一步提高网络吞吐量,实现毫秒级超低延迟,同时支持更多设备的同时连接。5G-A推动网络通感一体以及内生智能。

华为携手5G-A运营商举行5G-A商用领航计划的发布仪式,达成六项共识:将携手从“领航运营商聚力”“打造领航城市”“升级经营模式”“驱动业务创新”“高质量建网”“共推生态繁荣”六个方面共同推动5G-A发展。

汪涛介绍,目前已有超过60家运营商合作伙伴宣布进入5G-A商用元年。

据了解,5G-A的第一个标准版本3GPPRel-18已于6月18日正式在上海冻结,这是5G产业发展的里程碑事件,标志2024年成为5G-A商用元年。

华为无线网络产品线副总裁、首席营销官赵东在5G-A&AI圆桌上发布AI入网“开城计划”。该计划旨在与全球运营商合作,通过构建共创、共生、共长的无线智能化生态,全面提升网络生产力。该计划的第一阶段将在半年内赋能1000名站点工程师,管理超过10000站点,覆盖杭州、广州、曼谷、济南、深圳五个城市。

汪涛指出,5G-A网下的物联网将打开中低速和无源物联千亿连接空间,车联网将支持千万级新能源车走向智能,而通感则为万亿级低空经济带来基础设施和服务。

给低空经济等带来新商机

作为全球最大的5G网络运营商,2024年3月,中国移动宣布5G-A正式商用,其他运营商也正积极部署5G-A网络。

中国移动曾表示,2024年计划联合供应链厂商按照“适度超前”的建设原则,促进5G-A在国内300个以上的城市进行应用。

5G-A大大拓展了5G原有的业务边界,给运营商带来新的商业机会,比如低空经济、自动驾驶、工业元宇宙等。

6月25日,中国移动副总经理李慧镝表示,中国移动2024年全力推进开启5G-A商用元年,构建高速、智能、泛在、确定性服务,并且在通感一体、通算智一体、空天地一体等方面储备6G新能力。

中国电信集团首席科学家、贝尔实验室院士毕奇指出,低空经济是5G/5G-A的重点应用方向,中国电信制定了“先通信、后感知”两步走的发展策略。第一阶段借助中低频段开拓低空通信市场,第二阶段通过毫米波感知试点培育低空感知市场。目前,这家运营商已经推出了低成本空地一体覆盖方案,并在多个城市进行了全网覆盖和外场试验,积累了丰富的经验。

值得一提的是,近日,在成都新技术测试现场,中国联通研究院、高通联合展示了5G-A技术的新里程碑,通过部署新的5G-A高低频多载波聚合方案,首次成功验证了新型NR-CA组网架构下的高速率体验。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴