长江商报 > 汉朔科技外协加工占99%遭专利狙击   客户集中应收账款及存货超13亿

汉朔科技外协加工占99%遭专利狙击   客户集中应收账款及存货超13亿

2024-06-17 08:21:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

聚焦零售门店数字化领域,主要经营电子价签系统的汉朔科技股份有限公司(以下简称“汉朔科技”)推进IPO进程。

日前,汉朔科技及其保荐机构完成对深交所审核中心意见落实函的回复。

长江商报记者注意到,汉朔科技采用以外协加工为主、自主生产为辅的生产模式。特别是2022年以来,汉朔科技集中将生产资源投入关键电子纸显示模组的补充产能中,使得整机外协加工入库占比上升至超过99%,而自主生产环节的产能利用率随之大幅下滑。

2021年至2023年,汉朔科技自主产线的综合产能利用率分别为80.44%、74.52%、86.72%。而此次募资,汉朔科技将提升自主产线的产能,降低外协加工比例。

需要注意的是,当前,汉朔科技与行业排名第一的竞争对手SES存在未决知识产权纠纷,目前该案进入中止审理状态。

应收账款及存货占总资产近35%

资料显示,汉朔科技最早成立于2012年9月。2020年12月,汉朔科技完成股份制改制。2023年6月末,深交所正式受理了汉朔科技的首发申请。近日,汉朔科技及其保荐机构完成对深交所审核中心意见落实函的回复。

作为一家以物联网无线通信技术为核心的高新技术企业,汉朔科技围绕零售门店数字化领域,构建了以电子价签系统、SaaS云平台服务等软硬件产品及服务为核心的业务体系,电子价签系统等门店数字化产品是汉朔科技的主营产品。

长江商报记者注意到,近年来,随着电子价签行业的增长,客户需求快速释放,催化汉朔科技业绩高速提升。

2021年至2023年(下称“报告期”),汉朔科技的营业收入分别为16.13亿元、28.61亿元、37.75亿元,归属于母公司股东的净利润(简称“净利润”)分别为-660.3万元、2.08亿元、6.78亿元,扣除非经常性损益后的净利润(简称“扣非净利润”)分别为1481.54万元、2.25亿元、6.94亿元。报告期内,汉朔科技的营业收入和扣非净利润年复合增长率分别达到52.99%、584.23%。

与此同时,汉朔科技的客户集中度也在提升。报告期内,公司前五大客户销售收入合计占当期营业收入的比例分别为39.17%、56.37%、55.14%。

由于收入及利润已达到一定规模,且部分主要客户上线率已经较高,汉朔科技未来业绩能否继续维持高速增长态势,存在未知数。

不仅如此,由于汉朔科技2023年收入主要来自2020年和2021年开始合作的客户,且截至2023年末公司前五大客户中Aldi、Netto、Jumbo上线率已较高,在前期问询函中,监管部门多次关注汉朔科技业绩增长是否具有持续性、是否存在业绩大幅下滑风险。

汉朔科技的应收账款和存货规模较高。截至各报告期末,公司应收账款账面价值分别为6.08亿元、8.35亿元、5.13亿元,占公司总资产比例分别为26.87%、22.94%、13.56%。同期,公司存货账面价值分别为4.58亿元、9.01亿元、7.98亿元,占当期公司资产总额比例为20.24%、24.77%、21.11%。

截至2023年末,汉朔科技应收账款、存货账面价值合计为13.11亿元,占公司资产总额的比例为34.67%。

外协加工占比超99%

按照计划,此次汉朔科技拟公开发行新股不超过9504万股并在创业板上市,募集资金总额不超过11.82亿元,分别投入到门店数字化解决方案产业化项目、AIoT研发中心及信息化建设项目及补充流动资金。

长江商报记者注意到,一直以来,汉朔科技采用以外协加工为主、自主生产为辅的生产模式,其中外协加工模式下公司直接向外协加工厂采购电子价签终端等整机产品。2021年至2023年,汉朔科技整机外协加工数量占整机产品总入库数量比例分别为89.57%、99.19%、99.83%。

另一方面,汉朔科技自主生产环节主要为少量电子价签终端组装和电子纸显示模组生产,其中终端产线与模组产线分别于2020年、2022年投产。2021年至2023年,汉朔科技终端产线的产能利用率分别为80.44%、29.38%、5.39%;2022年和2023年,公司模组产线的产能利用率分别为86.56%、93.86%。

综上,2021年至2023年,汉朔科技自主产线的综合产能利用率分别为80.44%、74.52%、86.72%。

特别是2022年以来,汉朔科技集中将生产资源投入关键电子纸显示模组的补充产能中,使得整机外协加工入库占比上升至超过99%,而自主生产环节的产能利用率随之大幅下滑。

值得关注的是,由于电子纸膜片为电子价签产品核心零部件电子纸显示模组的关键原材料,而元太科技是全球电子纸膜片的主要供应商,汉朔科技采购的电子纸膜片在短期内尚缺少可靠的替代供应渠道。2023年,元太科技为汉朔科技第三大供应商,采购金额占比为11.66%。

因此,在主要生产来自外协加工,且核心零部件的关键材料来自元太科技的背景下,汉朔科技如何体现其核心技术和核心竞争力,成为监管部门关注重点。

按照汉朔科技的回复,由于公司属于非传统型生产制造型企业,核心技术和核心竞争力主要体现在物联网系统的高性能上,并非体现在核心零部件与整机的生产上。

此次汉朔科技则计划使用募集资金5.4亿元投入到门店数字化解决方案产业化项目,用于自建1000万片/年电子价签终端产能和3000万片/年电子纸显示模组产能,以提升终端产品产能与生产效率,降低外协加工比例,进而强化生产成本管控能力。

需要注意的是,当前,汉朔科技与其竞争对手SES还存在未决知识产权纠纷。招股书显示,截至今年6月4日,公司存在一起作为被告的专利侵权纠纷案件,即原告SES、SES-imagotag GmbH、SES-imagotag Inc.诉被告汉朔科技、美国汉朔专利侵权纠纷一案,该案已进入中止审理状态。

此外,SES向巴黎司法法院提起诉讼,请求法院宣布汉朔科技持有的欧洲专利EP3820203B1的法国部分无效,该案尚在审理中。

资料显示,在SES与汉朔科技采取专利相关的诉讼及其他法律措施之前,从收入金额排名角度,SES于2019—2022年一直排名第一,汉朔科技的收入排名则从行业第四提升至第二。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴