长江商报 > 通领科技两度IPO未果转战北交所   因质量索赔销售费达3118万增75%

通领科技两度IPO未果转战北交所   因质量索赔销售费达3118万增75%

2024-06-14 08:31:36 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

通领科技于2017年和2022年两度发起IPO,但均未成功,如今公司不得不另寻他法。

6月12日,通领科技发布公告称,公司结合目前资本市场情况、自身发展战略及综合盈利水平等因素综合考量,拟将创业板上市的计划变更为在北交所上市。

需要注意的是,2023年,通领科技销售费用达3118.33万元,同比增长74.63%。公司表示,主要是偶发性质量索赔增加所致。

然而,通领科技并未指出质量索赔的具体内容。2023年年报显示,公司与禹天建设存在合同纠纷,最终通领科技接受了支付1206.15万元及进度款利息3.69万元的判决。

8年两度IPO未果转战北交所

通领科技成立于2007年6月,2015年11月在新三板挂牌。

挂牌新三板仅4个月后,2016年3月,通领科技公告称,公司在中国证券监管委员会上海监管局,完成首次公开发行股票并上市的辅导备案登记。

然而,2017年12月,证监会发布的公告显示,通领科技首发申请被否。

对此,发审委会议指出,通领科技认定董事长项春潮为实际控制人。项春潮持有的股权比例为13.8597%,通过一致行动关系控制公司64.0774%的股权(其中,项春潮、项建武、项建文和项春光合计持有公司31.3647%股权,一致行动人中其余13人合计持有公司32.7127%股权);第一大股东总经理江德生作为技术支持与经营管理者,持股比例为27.6460%。

发审委会议要求通领科技说明,公司认定实际控制人为项春潮的理由是否充分;未将江德生与项春潮等人认定为一致行动人的原因及合理性。

同时,发审委会议要求通领科技说明,通领科技第一大股东江德生控制的智达复合、金智达、天津金智达和广州金智达等企业均从事汽车内饰生产相关业务。

因此,通领科技需进一步说明与江德生控制的上述企业是否存在同业竞争或利益冲突等情况。

2023年的年报显示,通领科技共同实际控制人项春潮、项建武、项建文直接持有公司股份合计30.7255%,项春潮与项建武、项建文、陈梅红、张娜等23人签署了《一致行动协议》,项春潮、项建武、项建文通过直接持股及《一致行动协议》的安排合计可实际支配通领科技75.8998%的股份。

公告显示,项春潮为项建文、项建武之父,项建文为项建武之兄,张娜为项建武妻子。

2020年2月,通领科技公告称,公司收到总经理江德生递交的辞职报告,他辞职后继续担任公司董事职务。

截至2023年年末,江德生持股比例已降至4.14%,并且未出现在公司董事一栏。

沉寂4年半后,2022年6月,通领科技曾向中国证券监督管理委员会上海监管局,报送了公开发行股票并上市的辅导备案材料,公司拟在创业板IPO。

然而,8年两度IPO未果后,2024年6月12日,通领科技公告称,公司结合目前资本市场情况、自身发展战略及综合盈利水平等因素综合考量,拟将首次公开发行股票并在创业板上市的计划变更为向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市。

当日,通领科技的辅导机构长江证券承销保荐有限公司,在中国证券监督管理委员会公开发行辅导监管系统中,将拟申报板块变更为北交所。

前五大客户销售额占61.6%

通领科技主要从事汽车内饰件研发、生产和销售,及相关模具的研发和销售,是国内应用INS、IMD、IML、TOM、真木、喷漆工艺专业生产汽车内饰件产品的领军企业之一。

资料显示,通领科技产品主要包括汽车门板饰条总成、汽车仪表板饰条总成、汽车中央控制台总成等。

如果从业绩来看,通领科技近年来发展势头不错。

2023年,通领科技营业收入达10.17亿元,同比增长11.21%;净利润达1.1亿元,同比增长66.8%。

不过,通领科技的客户集中度较高,公司2023年前五大客户销售金额达6.27亿元,占全年销售金额的61.6%。

需要注意的是,2023年,通领科技销售费用达3118.33万元,同比增长74.63%,明显高于公司营收增幅。

对此,通领科技表示,主要是偶发性质量索赔增加所致。然而,公司并未指出质量索赔的具体内容。

可查内容显示,通领科技存在建设工程施工合同纠纷,禹天建设有限公司(简称“禹天建设”)就新建厂房项目(二期)工程对公司提起诉讼,于2023年8月7日收到浦东新区人民法院对此案的判决书,判令公司应于本判决生效之日起十日内支付禹天建设工程款1206.15万元及进度款利息3.69万元。

对此,通领科技与禹天建设均不服一审判决,分别提起上诉。

此后,通领科技与禹天建设于2023年12月先后申请撤回上诉,双方按一审判决承担相应责任。截至本报告出具之日,以上诉讼案件已结案。

通领科技表示,上述诉讼标的金额未到公司最近一期经审计净资产绝对值10%,不属于重大诉讼。

值得一提的是,2018年9月,公牛集团启动A股IPO进程。2018年12月,在公牛集团冲刺IPO的关键时刻,通领科技向南京中院提起诉讼,指控公牛集团转换器和墙壁开关插座有关的198个产品侵害通领科技的两项专利——发明专利“支撑滑动式安全门”和实用新型专利“电源插座安全保护装置”,共涉及10起诉讼,每起诉讼金额为9990万元,合计近10亿元,刷新了我国专利侵权案的最高索赔金额。

2019年,公牛集团向国家知识产权局提出请求:宣告通领科技以上两项专利权全部无效。同年7月,南京中院依法裁定驳回了通领科技关于该两项专利的起诉。

随后,通领科技提起了上诉,但2020年4月,最高人民法院驳回了其上诉,作出了有利于公牛集团的终审裁定。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴