长江商报 > 齐翔腾达上半年预盈超1.3亿增逾5倍 部分产品价格回温国际贸易收入提升

齐翔腾达上半年预盈超1.3亿增逾5倍 部分产品价格回温国际贸易收入提升

2024-06-11 13:11:01 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

去年大幅亏损之后,今年以来齐翔腾达(002408.SZ)主营业务盈利能力快速回温。

6月10日晚间,齐翔腾达披露业绩预告。公司预计2024年上半年实现归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)为1.3亿元至1.5亿元,同比增长536.03%至633.88%;扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)1.2亿元至1.4亿元,同比增长2027.02%至2381.52%。

对于业绩增长的原因,齐翔腾达称,在化工板块方面,2024年半年度,公司原料价格受供需关系影响出现小幅下降,产品盈利能力有所改善;随着经济复苏,需求逐步改善,产品价格开始出现回暖迹象,部分产品价格同比上升,特别是叔丁醇、顺丁橡胶、甲乙酮、MTBE等产品价格的上涨,对公司半年度业绩做出重要贡献;半年度公司加大产品出口力度,产品出口数量及金额同比大幅增长。

同时,在国外贸易板块(原国外供应链业务),报告期内,公司国外贸易板块加大海外市场拓展,区域业务量和交易价格上涨,半年度收入和利润同比增长。

不仅如此,山东能源集团成为齐翔腾达控股股东后,公司借助股东优势压降融资成本,强化内部产业协同,经营效能持续提升。

此外,在管理提效方面,齐翔腾达最大限度发挥产业链柔性生产优势、规模优势和成本优 势,坚持以市场为导向、利润为目标、价格为龙头的精细化管理理念,持续开展增收节支、降本挖潜、清仓利库等活动,确保经营效益最大化。

资料显示,齐翔腾达于2010年5月在A股上市。2022年10月,齐翔腾达的控股股东齐翔集团被裁定重整。山东能源集团新材料有限公司作为重整投资人通过重整程序取得齐翔集团80%股权,进而间接控制齐翔集团所持有的齐翔腾达45.91%股份。由此,山东省国资委成为齐翔腾达的实控人。

长江商报奔腾新闻记者注意到,一直以来,齐翔腾达主要从事化工制造板块和供应链管理板块业务。易主山东国资之后,受下游市场需求增速放缓、行业竞争加剧等因素影响,化工行业处于周期底部,公司主要产品毛利减少影响,齐翔腾达曾出现亏损。

2023年,齐翔腾达实现营业收入269.18亿元,同比减少9.7%;净利润和扣非净利润分别为-3.84亿元、-2.53亿元,同比减少160.53%、144.3%。

但到今年第一季度,齐翔腾达业绩好转,实现营业收入54.8亿元,同比减少10.79%;净利润和扣非净利润分别为3210.18万元、2825.02万元,同比增长140.55%、131.83%。

值得关注的是,由于融资规模及利率降低,今年第一季度,齐翔腾达的财务费用为3304.48万元,同比减少62.09%,使得公司利润空间进一步扩大。截至今年3月末,齐翔腾达资产负债率为53.77%,较2023年末下降0.24个百分点。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴