长江商报 > 容大感光拟定增2.45亿加码光刻胶 业绩双增毛利率38.56%创历史新高

容大感光拟定增2.45亿加码光刻胶 业绩双增毛利率38.56%创历史新高

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 潘瑞冬

随着PCB、显示、半导体等光刻胶的主要应用领域蓬勃发展,容大感光(300576.SZ)拟继续扩产。

日前,容大感光发布公告称,拟定增募资不超2.45亿元,用于高端感光线路干膜光刻胶建设项目、IC载板阻焊干膜光刻胶及半导体光刻胶研发能力提升项目等。

长江商报记者注意到,容大感光的高端感光线路干膜新产品已实现技术突破并研发成功,目前已通过部分客户的验证并进行小批量供货。本次项目建设,公司将新增1.2亿平方米感光线路干膜产能。

业绩方面,今年一季度,容大感光业绩实现双增,其中归母净利润同比增幅高达103%。在这背后,公司的毛利率达38.56%,创历史新高。

项目投资总额超3亿

根据定增预案,容大感光拟以简易程序向特定对象发行股票,募资不超2.45亿元,用于高端感光线路干膜光刻胶建设项目、IC载板阻焊干膜光刻胶及半导体光刻胶研发能力提升项目以及补充流动资金。

据了解,上述三个项目累计投资总额达3.02亿元,其中,高端感光线路干膜光刻胶建设项目投资总额为1.76亿元,IC载板阻焊干膜光刻胶及半导体光刻胶研发能力提升项目投资总额为1.02亿元,补充流动资金为2432万元。

两大实体项目建设完成后,公司将新增1.2亿平方米感光线路干膜产能,并将提升技术水平和研发能力,提前重点布局IC载板阻焊干膜光刻胶市场,以匹配下游封装基板厂商的研发、量产需求。

根据2023年年报,容大感光PCB光刻胶的产量和销售额分别为1.93万吨、7.24亿元,同比增长4.22%、5.82%。同期,公司显示用光刻胶及半导体光刻胶的产量和销售额分别为257.53吨、2720.57万元,同比减少7.27%、0.17%。

值得关注的是,2023年,容大感光的光伏类产品销售实现了零的突破,2023年该业务产量和销售额分别为21.67吨、97.65万元,上年同期均为0。

首季毛利率提升5.24个百分点

资料显示,容大感光的主营业务为PCB光刻胶、显示用光刻胶、半导体光刻胶及配套化学品等电子感光化学品的研发、生产和销售,产品基本应用领域为印制电路板(PCB)、平板显示和半导体行业,2016年12月20日上市。

上市初期,容大感光的归母净利润在3500万元上下波动。2020年,容大感光重组高仕电研,高仕电研的并表使得容大感光业绩上了新台阶。2020年,公司的营业收入和净利润分别为5.44亿元、5683.05万元,同比增长19.52%、50.2%。

2021年,公司增收不增利,当期归母净利润下滑29.61%至4000.2万元。对此,公司在当年年报中解释,主要是因原材料价格上升,造成成本上升。

2022年,容大感光营收有所下滑,不过,归母净利润大幅提升至5267.36万元,同比增长31.68%。2023年,公司业绩实现双增,营业收入和归母净利润分别为7.99亿元、8548.57万元,同比增长8.7%、62.25%。

对此,容大感光称,2023年公司管理层按照经营计划,稳步推进各项业务发展。公司的营销服务能力进一步提升,资产规模及盈利能力也得到进一步增强,公司业绩较上年同期略有增长。

今年一季度,容大感光实现营业收入2.05亿元、归母净利润3624.16万元,同比增长24.06%、103%,净利实现翻倍增长。这背后,是公司的毛利率创出有数据以来的新高。

数据显示,2024年一季度,容大感光的毛利率为38.56%,较2023年一季度提升了5.24个百分点,较2023年全年也高出2.6个百分点。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴