长江商报 > 奥瑞金拟55亿争夺中粮包装控制权 营收居行业第一欲抢占近40%市占率

奥瑞金拟55亿争夺中粮包装控制权 营收居行业第一欲抢占近40%市占率

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

金属包装制造行业的老大正式发起挑战,要与行业老三“抢夺”老二的控制权。

日前,金属包装行业龙头奥瑞金(002701.SZ)公告披露,将以现金方式收购中粮包装全部已发行股份,要约收购价格为每股7.21港元,交易对价上限为60.6亿港元(约合55.2亿元人民币)。

值得关注的是,早在去年12月6日,中粮包装便已披露,中国宝武已联合国新投资,对其发起全面要约收购,两家公司均隶属于国务院国资委。

据悉,奥瑞金、中粮包装均为中国金属包装龙头。以2023年营收规模计算,奥瑞金、中粮包装分别位于行业第一、第二,中国宝武旗下的宝钢包装排名第三。据前瞻产业研究院数据,罐型包装容器的二片罐市场中,奥瑞金、宝钢包装、中粮包装市占率分别为20%、18%、17%。

本次收购竞争激烈,无论奥瑞金还是中国宝武成功完成收购,都将以绝对的市占率优势领先对方。

长江商报记者注意到,截至2024年3月末,奥瑞金账面货币资金为14.27亿元。本次现金收购,奥瑞金或将通过举债完成。

奥瑞金能否成功守卫行业“一哥”地位?

与中国宝武争夺中粮包装控制权

日前,奥瑞金发布公告,其将以现金方式收购中粮包装全部已发行股份,要约收购价格为每股7.21港元,交易对价上限为60.6亿港元(约合55.2亿元人民币)。

根据公告,奥瑞金目前间接持有中粮包装24.4%的股份,为中粮包装第二大股东,本次要约为自愿有条件全面要约,本次交易最高将收购标的公司8.41亿股,即中粮包装75.56%股权,交易完成后奥瑞金预计将取得标的公司控制权。

6月7日收盘,中粮包装每股报6.87港元,总市值为76.5亿港元。要约价格比最新收盘价溢价4.9%。

奥瑞金表示,本次交易前,公司是一家集金属制罐、底盖生产、易拉盖制造和新产品研发为一体的大型专业化金属包装企业。本次交易标的公司中粮包装为上市公司同行业公司。本次交易完成后,上市公司的主营业务未发生变化。

不过,奥瑞金的本次收购计划,存在一名强大的竞争对手。

早在去年12月6日,中粮包装便已披露,中国宝武已联合国新投资,对其发起全面要约收购,两家公司均隶属于国务院国资委。

为了实施本次收购,中国宝武与国新投资联合设立长平实业,长平实业再设立一家全资子公司作为收购主体。其将以每股6.87港元的价格,收购中粮包装已发行的11.13亿股全部股份,收购总价最高将达到76.49亿港元(约合70亿元人民币)。中国宝武及国新投资分别持有长平实业61.54%及38.46%股权。

消息刚一披露,去年12月12日,奥瑞金立刻“宣战”,称正在筹划向中粮包装全体股东发起自愿性全面要约,以现金方式收购中粮包装全部已发行股份。

奥瑞金急于“截胡”的原因,主要是中国宝武旗下也拥有经营金属包装业务的上市公司宝钢包装,目前,奥瑞金在行业排名第一,但假如中国宝武成功收购中粮包装,那么奥瑞金的行业地位势必受到挑战。

本次披露的预案中值得注意的一点是,中粮包装股东持股比例较为分散,不存在实际控制人。其中,中粮集团持股29.7%,奥瑞金的实控人周云杰掌控24.4%,自然人张炜持股22.01%,公司董事持股0.87%,公众股东持股23.02%。

而在2024年6月6日,张炜与要约人订立不可撤销的承诺,张炜已无条件及不可撤销地同意及承诺于本次要约的最后接纳日期前,就其持有的全部中粮包装股份接纳本次要约,并承诺不会撤回该项接纳。

也就是说,在与张炜的交易达成后,奥瑞金手中控股权将达到46.41%。

或将独占二片罐近40%市占率

作为国内金属包装领域引领者,奥瑞金长期专注于食品饮料金属包装产品的研发、生产和销售,为客户提供满足产品需求的三片罐、二片罐金属包装及互联网智能包装等创新服务,同时为客户提供灌装OEM一体化综合服务。公司主要服务于红牛、飞鹤、旺旺等食品饮料行业的知名品牌企业。

经营业绩方面,奥瑞金近几年盈利能力稍有波动。财务数据显示,2021—2023年,公司实现营业收入分别为139.8亿元、140.7亿元、138.4亿元,同比变动21.04%、0.63%、-1.59%;净利润分别为8.93亿元、5.65亿元、7.75亿元,同比变动18.04%、-36.69%、37.05%。

2024年一季度,公司营业收入、净利润双增,分别实现35.51亿元、2.79亿元,同比分别增长5.95%、32.68%。

以营收规模计算,奥瑞金、中粮包装分别位于行业第一、第二。奥瑞金2023年营收138亿元,净利润7.7亿元;中粮包装同期营收102亿元,净利润4.7亿元;而中国宝武旗下的宝钢包装排名第三,2023年营收77.6亿元,净利润2.19亿元。

目前,罐型包装容器分为二片罐和三片罐,啤酒罐化率加速提升,驱动二片罐需求增加。据前瞻产业研究院,二片罐市场中,奥瑞金、宝钢包装、中粮包装及昇兴控股市占率分别为20%、18%、17%、12%。

也就是说,假如奥瑞金成功收购中粮包装,其在二片罐市场中的市占率将达到37%,而中国宝武成功入主,其市占率将达到35%。

不过需要注意的是,奥瑞金目前资金面不容乐观,存在一定的财务风险。

截至2024年3月末,奥瑞金账面上有14.27亿元货币资金,对应的短期借款16.26亿元、一年内到期的非流动负债14.61亿元,短期债务压力较大。

对于本次高达55亿元的现金收购,奥瑞金或需要通过贷款的方式完成。

奥瑞金称,为实施本次交易,华瑞凤泉有限公司拟向浦发银行北京分行申请不超过人民币40亿元(或等值港元)银行授信,华瑞凤泉发展拟向浦发银行(通过其香港分行行事)申请不超过人民币70亿元(或等值港元)银行授信。在上述授信额度内,具体的授信金额由公司根据本次交易情况而定,以实际签署的相关协议为准。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴