长江商报 > 富乐德6800万收购杭州之芯拓展业务 下游需求复苏单季扣非增近60%

富乐德6800万收购杭州之芯拓展业务 下游需求复苏单季扣非增近60%

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

为加快丰富和完善产业链建设,富乐德(301297.SZ)开启了收购计划。

近日,富乐德公告,为拓展半导体设备及零部件维修领域业务,公司与杭州大和江东新材料科技有限公司(以下简称“江东新材料”)签订附条件生效的《股权转让协议》,收购杭州之芯半导体有限公司100%股权,交易价格6800万元。

在富乐德看来,本次交易符合公司整体战略规划,有助于完善公司业务布局,提升公司的综合竞争力,对公司未来经营将产生积极影响。

据了解,富乐德成立于2017年,是一家泛半导体领域设备精密洗净服务提供商,聚焦于半导体和显示面板两大领域,2022年公司成功登陆创业板。

从业绩来看,今年以来,随着下游半导体行业需求逐步复苏,富乐德业绩增速明显回温。一季度,公司实现营业收入1.61亿元,同比增长18.3%;净利润2429.78万元,同比增长38.31%;扣非后净利润为1799万元,同比提升59.49%。

拟收购杭州之芯100%股权

近日,富乐德发布公告称,公司与杭州大和江东新材料于6月7日在安徽铜陵签订了附条件生效的《股权转让协议》,拟收购江东新材料持有的杭州之芯100%股权。本次交易的转让价格为6800万元,全部以现金支付。

公告显示,上海申和投资有限公司(以下简称“上海申和”)为富乐德控股股东,上海申和的控股股东为日本磁性技术控股股份有限公司(以下简称“日本磁控”),故日本磁控为富乐德的间接控股股东;杭州之芯的控股股东为江东新材料,江东新材料的控股股东亦是日本磁控,故富乐德与江东新材料、杭州之芯同属日本磁控间接控制。

基于此,江东新材料、杭州之芯与富乐德存在关联关系。因此,富乐德本次收购事项构成关联交易。

在行业人士看来,通过关联交易,上市公司可以更高效地利用内部资源,实现生产和经营的协同效应,降低运营成本,还可以有效地应对市场波动和外部经济环境的变化。

财务数据显示,杭州之芯2022年营收为318.01万元,净利润为-280.57万元;2023年营收为1502.25万元,净利润为481.30万元。以收益法确定的市场价值6892.00万元,评估增值3532.61万元,增值率105.16%。经转让双方协商一致,公司同意以6800万元的价格收购江东新材料持有的杭州之芯100%的股权。

根据双方签署的协议,标的公司应当完成如下业绩承诺:2024年至2026年经审计的扣非净利润分别达到790万元、940万元、1070万元,合计扣非净利润应达到2800万元。

在公告中,富乐德表示,杭州之芯以ALN加热器翻新与新品制作、静电吸盘的研发、生产和销售为主营业务,其中ALN加热器翻新属于公司的精密洗净衍生增值业务范畴,与公司主营业务具有较高的协同性。

富乐德强调,通过本次收购将有效拓展公司在半导体设备及其关键零部件维修领域的经营业务,为公司客户提供高附加值、更加综合性的一站式服务。此外,将为公司在半导体零部件新品生产业务拓展方面形成较高起点的突破,具备重要的战略意义。

下游需求复苏首季净利增38%

公开资料显示,富乐德成立于2017年,是一家泛半导体(半导体、显示面板等)领域设备精密洗净服务提供商,聚焦于半导体和显示面板两大领域。目前公司客户涵盖英特尔、台积电、中芯国际、华虹半导体、三星电子、京东方、华星光电、深天马等主流晶圆代工和显示面板制造企业。

从业绩来看,近年来富乐德具有较好的成长性,2020年至2022年,公司的营业收入分别为4.83亿元、5.69亿元、6.24亿元,净利润分别为7600万元、8788万元、8808万元,均保持持续稳步增长。

2023年,显示面板下游需求不景气,导致富乐德营收规模缩小。财报显示,去年富乐德实现营收5.94亿元,同比下滑4.75%;实现净利润8925万元,同比增长1.33%。

进入2024年,下游半导体行业需求逐步复苏,公司迎来业绩回升。2024年一季度,富乐德实现营收1.61亿元,同比增长18.3%;实现净利润0.24亿元,同比增长38.31%,扣非后净利润为1799万元,同比提升59.49%。

分业务来看,2023年,富乐德精密洗净业务实现营收4.50亿元,同比增长0.25%,其中,半导体设备洗净服务的收入为3.26亿元,同比增长7.42%;面板设备洗净实现营收1.24亿元,同比下滑14.72%。

毛利率方面,公司2023年综合毛利率为38.27%,同比增长2.7个百分点。

长江商报记者注意到,富乐德还十分重视技术研发,2021年—2023年,公司研发投入分别为3553.79万元、4096.53万元和4523.29万元,研发投入持续增长,其研发技术人员数量已从2019年末的85人增长至2023年的186人。截至2023年末,公司及子公司拥有已获授予专利权200项,其中发明专利共计26 项。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴