长江商报 > 兴化股份产品跌价净利时隔七年转亏   拟购50万吨乙醇项目完善产业布局

兴化股份产品跌价净利时隔七年转亏   拟购50万吨乙醇项目完善产业布局

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

煤化工企业兴化股份(002109.SZ)正筹划重大资产重组。

6月7日晚间,兴化股份发布收购资产公告,公司拟向控股股东方面收购陕西延长石油榆林凯越煤化有限责任公司(以下简称“凯越煤化”)51%的股权。

凯越煤化成立于2008年,注册资本15亿元。

兴化股份称,本次收购,不仅有助于公司产业结构调整,而且,可有效避免凯越煤化50万吨乙醇项目与公司现有业务形成实质性同业竞争。

兴化股份原本是全国规模最大的硝酸铵生产基地,2016年,公司重组兴化化工后,主营业务变为合成氨、甲醇、甲胺及DMF等化工产品的生产和经营。

过去几年,虽然兴化股份的经营业绩不算突出,但盈利能力呈现提升趋势。但是,2023年,公司实现的归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为亏损4.11亿元,是2016年重组之后的首次亏损。今年一季度,公司的净利润继续亏损。

兴化股份的资产负债率急剧攀升。2023年底,公司资产负债率为50.53%,较2022年底上升了44.04个百分点。

收购资产规避同业竞争

兴化股份再推重大资产重组。

根据最新公告,兴化股份拟通过现金方式购买陕西延长石油榆林煤化有限公司(以下简称“榆煤化”)全资子公司凯越煤化51%的股权。

兴化股份称,上述收购的目的是,助推公司产业结构调整,在谋取产业链升级的基础上积极布局合成气制乙醇产业,在进一步提升公司发展质量同时,有效避免凯越煤化50万吨乙醇项目与上市公司现有业务形成实质性同业竞争。

本次收购属于关联交易。榆煤化系兴化股份控股股东陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长集团”)全资子公司,属于公司关联法人。

公告显示,凯越煤化成立于2008年12月,至今已超过15年,注册资本15亿元,经营范围为甲醇、硫磺、硫酸铵的生产及销售等。

由于兴化股份尚未披露凯越煤化经营业绩,外界暂不知晓其经营状况。从其注册资本15亿元来看,标的公司资产规模不小。

尽管本次收购交易构成了重大资产重组,但交易完成后,公司控股股东、实际控制人均不发生变化,因此,本次交易不构成重组上市。

长江商报记者发现,近年来,兴化股份积极实施收购计划,以完成产业布局。

2023年2月,兴化股份出资9.95亿元,完成向控股股东延长集团收购陕西延长石油榆神能源化工有限责任公司51%的股权。这也是一次重大资产重组。

2019年,兴化股份购买陕西省石油化工研究设计院(以下简称“陕西省石化院”)全资子公司陕西延长青山科技工程有限公司5%股权。

兴化股份于2007年登陆A股市场,公司原是全国规模最大的硝酸铵生产基地。2016年,公司进行重大资产重组,资产置换,购买兴化化工100%股权,公司由硝酸铵主营业务转变为煤化工产品主营业务,从无机化工产品的生产和销售改变为无机、有机化工产品兼顾的生产和销售。

经过系列布局,兴化股份的产业日趋完善,综合竞争力在提升。

净利连续6个季度亏损

经过持续布局,虽然兴化股份的综合竞争力在提升,但行业景气度不高,公司存在较大经营压力。

兴化股份是一家控股平台,不开展具体业务,主要经营实体为公司全资子公司兴化化工和控股子公司榆神能化。

据披露,兴化化工和榆神能化均属于煤化工生产企业,兴化化工主要产品为以煤为原料制成的合成氨、甲醇、甲胺及DMF,具备年产30万吨合成氨、30万吨甲醇、10万吨甲胺及DMF的基本产能;榆神能化主要产品为煤基乙醇,具备年产50万吨的产能。榆神能化50万吨/年煤基乙醇项目的建成投产,使我国真正实现“煤制乙醇”大规模工业化生产。

兴化股份称,上述突破,将有效缓解我国乙醇产业对粮食的依赖,同时,也将助推煤化工产业迈向高端化、多元化、低碳化发展。

从上述内容看,兴化股份具有较强的市场竞争力。

自从2016年完成重大资产重组后,兴化股份的整体盈利能力有明显提升,但是,2023年以来,受市场因素影响,公司承受着较大的经营压力。

数据显示,2016年至2022年,兴化股份的营业收入从20.38亿元增长至32.58亿元,净利润从0.28亿元增长至3.94亿元,期间,公司营业收入、净利润均有所波动。

2023年,公司实现的营业收入为35.72亿元,同比增长9.63%;净利润为-4.11亿元,同比下降206.40%。扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)为-4.04亿元,同比下降202.63%。扣非净利润与净利润相差无几,说明公司净利润基本上全部来自主业。

年度亏损,这是兴化股份自2016年重组以来的首次,这也是公司时隔七年再现亏损。

从单季度看,从2022年第四季度开始,到2023年第四季度,兴化股份的季度净利润均为亏损。

对于2023年出现的罕见年度亏损,兴化股份解释,主要产品销售价格大幅下降,市场需求不足,主要原材料价格下降幅度缓慢,在综合因素的影响下,整体效益较2022年度大幅下降。

今年一季度,公司实现的营业收入为9.08亿元,同比增长35.28%;净利润为-1.49亿元,同比下降33.95%。

至此,公司已经连续6个季度亏损。

在2023年业绩说明会上,兴化股份相关负责人表示,近年的亏损主要受制于化工行业周期性下行的影响,同时因新建投产同类产品产能的释放,对公司近期产品价格冲击较大。公司已针对性地制定了降本增效、扭亏增盈的具体方案。

今年,兴化股份能否扭转不利局面,仍然有待观察。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴