长江商报 > 南京商旅获大股东注入资产加速转型   受益旅游市场复苏扣非增逾125%

南京商旅获大股东注入资产加速转型   受益旅游市场复苏扣非增逾125%

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

南京国资控制下的文商旅综合运营平台南京商旅(600250.SH)获注旅游资产。

日前,南京商旅发布重组预案,上市公司拟通过发行股份及支付现金的方式购买旅游集团持有的黄埔酒店100%股权、南京商厦持有的南商运营49%股权并募集配套资金。

长江商报记者注意到,近年来,南京商旅实施“旅游+商贸”双主业发展模式,其中旅游业务为公司战略转型业务。随着消费和旅游市场复苏,南京商旅的主营业务盈利能力大幅增长,转型效果进一步显现。

2023年,南京商旅实现营业收入8.56亿元,同比增长4.15%;净利润3413.93万元,虽然同比减少19.13%,但扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)3103.85万元,同比增长125.42%,结束此前连续三年的亏损。

此次交易实质上是南京国资主导下的资产重组。通过此次交易,南京商旅将进一步加码在文旅领域的业务布局。

南京商旅称,通过本次交易,上市公司将加强其在文商旅产业链的深度整合,提升在旅游市场的整体竞争力。

拟收购黄埔酒店及南商运营股权

根据重组预案,南京商旅拟通过发行股份及支付现金的方式购买旅游集团持有的黄埔酒店100%股权、南京商厦持有的南商运营49%股权并募集配套资金。目前,标的公司的审计和评估工作尚未完成,标的资产评估值及交易作价均尚未确定。

长江商报记者注意到,此次交易实质上是南京国资主导下的资产重组,通过此次交易,南京商旅将进一步加码在文旅领域的业务布局。

资料显示,此次交易中,标的公司黄埔酒店作为高端酒店,提供全面的住宿、餐饮和会议服务,而南商运营专注于百货零售,其拥有南京商厦20年经营权,南京商厦则是南京市唯一一家国有控股商业零售企业。

本次交易前,南京商旅已经直接持有南商运营51%股权,南商运营为上市公司并表子公司。本次交易完成后,黄埔酒店及南商运营均将成为上市公司的全资子公司。

本次交易中,交易对手方旅游集团是南京商旅的控股股东。据了解,旅游集团是南京市委市政府重点打造的唯一一家国有旅游产业专业化运作平台。南京商旅作为旅游集团下属的唯一上市公司,已被旅游集团定位为文商旅综合运营平台。

此前在上市公司2019年的资产重组中,旅游集团作出了向上市公司注入资产、促进上市公司转型的承诺,拟以上市公司作为控股平台整合优质旅游资产资源。因此,通过此次交易,旅游集团将旗下资产注入到上市公司,履行上述公开承诺,国有资产证券化率也将得到进一步提升。

此外,据南京商旅介绍,近年来,上市公司实施“旅游+商贸”双主业发展模式,贸易业务为公司传统业务,旅游业务为战略转型业务。上市公司经过几年的转型发展及更名,进一步明晰了公司的战略定位及发展方向,上市公司已从传统外贸企业转型成为文商旅综合运营平台。

南京商旅同时表示,通过本次交易,上市公司将加强其在文商旅产业链的深度整合,提升在旅游市场的整体竞争力。上市公司利用上市平台优势,将进一步提高资产运营效率,提升品牌形象,加速构建高质量的文商旅综合运营平台。

旅游市场复苏游船业务净利增16倍

向文旅产业转型的同时,南京商旅还将借助本次收购进一步提升盈利能力。

长江商报记者注意到,2019年,南京商旅在原有贸易主业的基础上,通过发行股份收购南京秦淮风光旅游股份有限公司51%股权,正式涉足文化旅游行业。

2020年,南京商旅以现金收购南京南商商业运营管理有限责任公司51%股权,布局商业零售业务。通过上述两项成功并购,南京商旅初步构建了“旅游+商贸”双主业发展新格局。

2023年以来,随着消费和旅游市场复苏,南京商旅的主营业务盈利能力大幅增长,转型效果进一步显现。

2023年,南京商旅实现营业收入8.56亿元,同比增长4.15%;净利润3413.93万元,同比减少19.13%;扣非净利润3103.85万元,同比增长125.42%,结束此前连续三年的亏损。

对此,南京商旅称,主要得益于本期旅游业务利润大幅增加,同时由于上年公司对联营企业朗诗集团的投资收益大幅亏损,公司对其长期股权投资账面价值已减记至零,本期公司投资收益未再受其业绩波动进一步影响所致。

年报显示,随着国内旅游市场的强劲复苏,2023年南京商旅的游船业务实现营收2.14亿元,同比增长284%,实现归母净利润1.15亿元,同比增加1657.47%,经营业绩远超2022年同期,创历史新高。

同期,南京商旅的零售业务实现营收1.50亿元,同比增长14.60%。而受大宗商品价格波动、国内去库存等因素影响,公司当年贸易收入3.73亿元,同比下降28.95%。

2024年一季度,南京商旅实现营业收入2.07亿元,同比增长3.08%;净利润和扣非净利润分别为1759.39万元、576.38万元,同比增长170.22%、-9.62%。

重组预案显示,2022年和2023年,黄埔酒店实现营业收入5812.41万元、9284.4万元,归母净利润-738.66万元、693.67万元;南商运营则分别实现营业收入1.31亿元、1.5亿元,净利润2130.05万元、1527.13万元。

南京商旅进一步表示,通过将旅游集团旗下优质资产注入上市公司,能够进一步优化旅游集团的资产布局,借助上市公司这一平台全面提升相关资产的市场化、规范化运营水平,同时优质资产的注入也为上市公司带来了新的收入增长点,拓宽了上市公司的业务种类和范围,有利于提升上市公司的发展质量和投资价值。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴