长江商报 > 券商看好节后市场 或会结构上行

券商看好节后市场 或会结构上行

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 邹平

6月以来,小盘股跌幅较大,展望下半年走势,有券商认为,下半年市场中枢有望再上新台阶。

中信建投指出,小盘下跌的核心原因是大小盘周期性轮动的背景下,多因素推动市场风格“小切大” 。近期,由于增量资金再度转弱,退市新规出台后监管处罚趋严,资金压力和监管压力形成共振,推动了小盘风格走弱。监管压力在其中更多是一个触发的诱因,但容易被市场看做是导致市场走弱的主因。同时也应认识到,政策发力只是刚刚开始,今后还会持续对市场产生影响。退市新规专门设置了缓冲期以稳定市场预期,多数新增退市情形都以2024年度作为首个起算年度。2025年4月和2026年4月,退市压力还会进一步加剧。

退市新规的短期影响是,市场增量资金不足叠加监管趋严压力和大小盘风格周期轮动大背景,导致小盘股短期遭遇流动性危机,近日跌幅扩大。参考4月经验,当市场对于监管行为、ST可能、退市可能有了更准确的认知后,未来小盘股流动性危机有望缓解。不过政策逆风或持续推动市场风格“小切大”。

而退市新规的长期影响则是,劣汰后优胜,吐故以纳新,供需格局改善或成为A股长牛起点。大量尾部垃圾股出清+重视投资者回报,市场生态有望迎来转折性变化。需要注意的是,常态化退市需要健全投资者赔偿救济机制。

海通证券认为,今年2月初A股或已筑底,2月初以来上涨是底部第一波反弹,当前市场正处基本面验证的蓄势阶段。展望下半年,资金面和基本面或迎来积极变化,市场中枢有望再上新台阶。结构上,基本面更优的白马或是中期主线,建议关注中高端制造及科技领域。

招商证券称,展望6月,当前的政策支持力度持续增强,投资端结构改善初现端倪,出口则继续呈现稳步上升的趋势,价格变量预计有望进一步上行。基于此,上市公司半年报的整体盈利能力预计将保持相对稳定,且由于去年同期基数较低,同比增速可能会呈现一定程度上行。

招商证券指出,随着三中全会临近,市场对于全面经济改革的预期可能会进一步升温,从而提升市场的风险偏好。预计外资仍将保持对A股的增持态势。A股市场在6—7月可能会呈现结构上行的特征。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴