长江商报 > 昆药集团18亿收购整合三七业务 华润圣火年盈利逾2亿负债率21%

昆药集团18亿收购整合三七业务 华润圣火年盈利逾2亿负债率21%

2024-06-11 08:36:56 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

央企中国华润医药板块资产再整合。

6月7日晚间,昆药集团(600422.SH)发布公告,公司拟支付现金17.91亿元,收购昆明华润圣火药业有限公司(以下简称“华润圣火”“标的公司”)51%股权。

这是一次关联交易,上市公司昆药集团及标的公司华润圣火的控股股东均为华润三九,实际控制人均为中国华润。

对于本次收购,昆药集团称,是公司实现三七业务整合的重要举措,有利于公司通过对三七业务产业链整合和布局优化,实现公司三七业务战略性、专业化整合,助力公司打造三七产业链标杆企业。

华润圣火的经营业绩较为稳定,2022年、2023年,其实现的净利润分别为2.01亿元、2.03亿元,2024年,交易对方承诺,净利润不低于2.06亿元。

2022年,昆药集团易主,华润三九成为其新的控股股东。伴随着华润三九入主,华润三九旗下的华润圣火与昆药集团形成了同业竞争。昆药集团本次收购,也顺利解决了同业竞争问题。

溢价2.77倍收购

昆药集团高溢价收购关联方资产。根据最新公告,昆药集团拟与关联方华润三九签署股权转让协议,以自有或自筹资金17.91亿元收购华润三九持有的华润圣火51%股权。

昆药集团称,为落实公司战略规划,实现公司三七业务战略性、专业化整合,助力公司打造三七产业链标杆企业,进一步提升公司在心脑血管领域产品的市场份额,实现将公司打造成为“银发健康产业引领者、精品国药领先者、老龄健康-慢病管理领导者”的战略目标,公司决定实施上述并购事项。

这是一次关联交易,更是一次高溢价收购。

根据公告,本次交易作价以评估值为依据,评估基准日为2023年7月31日,最终采用收益法评估结果作为评估结论,确认华润圣火股东全部权益价值评估值约为 35.12亿元。以经国资管理部门授权单位备案同意的资产评估报告确认的华润圣火股东全部权益价值评估值35.12亿元为依据,华润圣火51%股权转让价款为 17.91 亿元,较其财务报表净资产账面价值约9.30亿元增值率为 277.65%。

从增值率来看,本次收购的溢价率确实有点高。不过,相较此前的溢价率,现在的溢价率并不算高。

2016年,华润三九收购圣火药业100%股权,耗资约18.9亿元。当时,交易的溢价率为387.92%。

如今,已经时过八年,本次交易的溢价率277.65%,较当时的溢价率已有一定幅度下降。

时过八年,经过华润三九的培育,华润圣火已有了明显发展。2015年,被华润三九收购之前的圣火药业,营业收入为4.65亿元,净利润为9753.11万元。2023年,华润圣火的营业收入为7.5亿元,净利润为2.02亿元。净利润较八年前已经翻了一倍多。

净利润翻了一倍多,而本次收购价格并未较2016年华润三九收购时价格翻倍。

从这个角度看,本次溢价收购,虽然溢价率较高,但仍然较为合理。

近几年,华润圣火的经营业绩较为稳定。2022年、2023年,其实现的营业收入分别约为7.39亿元、7.51亿元,净利润分别约为2.01亿元、2.03亿元。

本次交易,设定了业绩承诺。2024年,华润圣火实现的净利润不低于2.06亿元。

统一血塞通软胶囊市场

昆药集团收购华润圣火,还有一个重要原因,那就是解决同业竞争问题。

2022年,华润三九出资29亿元,收购了昆药集团28%的股权,成为其控股股东,中国华润成了昆药集团实际控制人。

华润三九收购昆药集团后,昆药集团与华润三九全资子公司华润圣火就存在同业竞争问题,其中,血塞通软胶囊全国市场仅有昆药集团及华润圣火生产,根据券商研报数据,2022年,血塞通软胶囊院内及零售市场的销售规模合计超过10亿元。

昆药集团2023年年报显示,公司聚焦“健康老龄化”赛道,锚定成为“银发健康产业引领者”的核心战略目标,打造三七标杆,成立了“777”三大核心事业部,致力于为慢病群体尤其是银发人群提供更专业化、多层次的心脑血管疾病预防、治疗及康养解决方案。公司持续打造以昆药血塞通软胶囊为代表的三七系列口服产品,以昆药注射用血塞通(冻干)粉针、玻璃酸钠注射液为核心的老年健康领域严肃治疗产品群。

由此可见,血塞通软胶囊是昆药集团三七系列的核心产品。

昆药集团本次收购华润圣火51%股权,成为其控股股东,将其纳入合并报表范围,一方面,可以解决同业竞争问题,另一方面,公司还可以统一血塞通软胶囊市场。

近几年,昆药集团的经营业绩基本稳定。2019年至2023年,公司实现的营业收入分别为81.20亿元、77.17亿元、82.54亿元、82.82亿元、77.03亿元,对应的归属母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为4.54亿元、4.57亿元、5.08亿元、3.83亿元、4.45亿元。

上述五个年度数据显示,营业收入和净利润整体稳定,但也没有明显增长。

今年一季度,公司实现的营业收入、净利润分别为18.53亿元、1.19亿元,同比分别下降3.01%、9.41%,营收净利均有小幅下降。

市场的预期是,收购华润圣火后,昆药集团的盈利能力就会得到提升。

华润圣火的财务状况较好,截至2023年底,其资产负债率仅为20.71%。

本次收购,对昆药集团的资金影响也不大。截至2023年底,公司资产负债率为42.75%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴