长江商报 > 共探健康生活方式,壹健康“热辣300‘瘦了媒’身心探索之旅”一期结营暨二期启动会圆满结束

共探健康生活方式,壹健康“热辣300‘瘦了媒’身心探索之旅”一期结营暨二期启动会圆满结束

2024-06-10 11:06:44 来源:长江商报

2024年6月5日,壹健康集团在广州荔湾园区举办了“壹健康集团——热辣300‘瘦了媒’身心探索之旅”一期结营暨二期启动会。广东省卫生经济学会常务副会长冯惠强、广东省精神卫生中心办公室主任刘向欣,以及来自各大媒体单位的15位媒体人参与了活动。

据悉,热辣300“瘦了媒”第一期活动是在5月6日至6月2日,第二期报名6月12日截止,并于6月17日开营。这是面向300位媒体人的健康管理系列活动,在一个月时间内,由壹健康旗下的体重管理品牌绿瘦派出“五力合一”专业服务团队,带领媒体人深度了解自己的身心健康情况,提升健康自助互助水平。


肥胖是社会亟需高度关注的健康风险

3月19日召开的国家卫生健康委新闻发布会上,国家卫生健康委基层司司长傅卫介绍,将开展为期3年的“体重管理年”活动,促进公众了解自身体重变化,主动调整饮食,加强运动和锻炼。体重管理正是壹健康集团旗下绿瘦品牌所专注的领域,壹健康集团的“热辣300”项目也由此发起。

广东省卫生经济学会常务副会长冯惠强在结营致辞中指出体重管理对健康的重要性。近年,我国高血压、糖尿病、肿瘤等疾病的患病人数增长速度加快,慢性病防控形势严峻。肥胖症作为一种慢性代谢性疾病,也会增加多种重大慢性病的患病风险,损害居民身体健康的同时,也会给家庭和社会带来沉重负担,是亟需高度关注的健康风险。

据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》,我国超过1/2的成年人超重或肥胖,即不到2个人里就有一名“胖友”;超重和肥胖率分别为34.3%和16.4%。随着肥胖的少儿化、年轻化,糖尿病以及相关的心脑血管疾病发病率仍不断升高。

冯惠强常务副会长认为,“热辣300”项目是壹健康集团对于全民健康管理的一次积极实践,有利于进一步提供公平和系统连续的健康服务,深化“健康中国”理念。全民参与体重管理,有利于减轻全国医疗负担。于个人而言,体重管理,不仅是身形的变化,更是健康的蜕变。


健康生活是健康理念和生活方式的改变

据了解,针对体重管理,壹健康设计了“五力合一”服务模式,即体重管理规划师、运动顾问、营养顾问、心理咨询顾问及服务管家的全方位干预,将减重科学划分为启动期、减重期、塑形期、维持期四个阶段,提供体重管理产品+服务的个性化方案,旨在帮助用户养成健康的生活方式,学会一套可持续的体重管理办法。

但正如“热辣300”项目的宣言“探索心灵与生命,活出怒放的自己”,这并非是单纯的减肥训练营,而是希望在饮食、运动、作息、心理等方面,通过自助、互助的方式,改变生活方式和健康理念,提升每个人的身心健康,真正地实现健康生活。壹健康集团副总裁张梦影表示,一直以来,壹健康坚持“减重是变成更好自己的过程”的理念。媒体记者在倡导美好生活的同时,自身也可以成为美好生活的践行者和实践者。

由于工作性质的特殊性和复杂性,媒体从业人员往往承载着更大的工作与生活压力,成为心理疾病的高发人群。新快报周刊副主任辛捷恺表示,媒体从业者的注意力会更多地放在所报道的群体和客户上,从而忽略了自身的身心健康。参加此次活动,也是为了找到自我、重拾自我。

而为了保证新闻的真实性和时效性,媒体记者的工作拥有很高的自由度,但同时也容易使人陷入不健康的生活习惯。华夏时报资深记者杨燕在台上分享道,工作所带来长期不规律的饮食和作息便是肥胖的“罪魁祸首”。参加本次训练营,不仅是为了减重,更希望能将自身的工作和生活节奏扭转回健康的状态。

“五力合一”服务团队以及“热辣300”的社群平台起到了很好的指导和监督作用。此次活动中,学员在群内打卡每日的饮食、运动,并有专业人员进行指点。“看着各位老师每天在群里发吃什么、动什么,到后面我也慢慢参与进去了,这是一个潜移默化的影响,也是非常好的体验。”杨燕说。


科学研究表明,睡眠与体重也有着密切的联系。例如,“瘦素”是一种脂肪组织分泌下的激素,会增加人体饱腹感,抑制人的食欲,使体重和体脂含量都有所下降。广东省精神卫生中心办公室主任刘向欣指出,“失眠也会导致身体中瘦素等内分泌激素水平发生变化,增加人的饥饿感,从而摄入额外的热量。”

对于广大职业人士失眠的问题,他表示,首先要有好的睡眠理念和睡眠习惯,提高睡眠效果;其次可以通过可穿戴智能设备辅助自己找到适合的睡眠节律。

壹健康引领数字化体重管理新趋势

传统的体重管理方式往往依赖于个人的自我感知和经验,很难准确追踪、评估和控制体重。随着智能穿戴设备和大数据技术的发展,消费者对健康监测、运动跟踪等功能的认可和重视程度不断提高,应用场景的不断扩展,体重管理的数字化使得体重管理决策更加科学和精准。

圆桌会议上,壹健康集团数据智能中心负责人贺明辉介绍,绿瘦服务团队会通过健康评估和i37智能指环、体脂称等智能设备的数据采集,结合大数据技术,分析用户的各项健康数据,为其制定个性化的健康计划;同时,基于大量的用户积累和数据分析,可以从中发现体重管理的整体的规律和趋势,进一步优化服务方案,促进用户的长期健康。

另一方面,用户可以在“好享瘦”等APP、小程序上获取自身数据,进行全过程的自我监测。通过数据去激发用户自身体重管理的内驱力,从而采取科学的饮食和运动方式,实时调整策略,实现有效的体重管理。

据了解,壹健康已推出过一系列健康管理设备,包括可结合App使用的智能跑鞋、智能手表甚至智能内裤等。其中,i37智能指环内部集成超过70个精密元件,采用了尖端的生物传感技术,能够完成12项生理指标的监测,包括心率、血压、血氧等关键健康数据。其运动板块能通过体感互动,帮助用户更好地记录热量消耗情况,管理自己的运动计划和饮食安排。同时,还具备分段睡眠检测功能,准确分析用户的睡眠质量,提供休息建议。2024年度,i37智能指环荣膺德国至尊红点奖。


 依托强大的数据中台的业务支撑,壹健康凭借“产品+服务”相融合的独特商业模式,截至2022年底,为超1900万名用户提供数字化、标准化、定制化的体重管理解决方案和慢病管理解决方案。壹健康集团相关负责人表示,未来将继续推动数字化健康管理模式发展和创新,惠及社会,惠及群众,助力建设健康中国。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴