长江商报 > 茅台的新舞台:首次参评 EFQM 全球奖即罕见摘得最高七钻

茅台的新舞台:首次参评 EFQM 全球奖即罕见摘得最高七钻

2024-06-07 11:02:20 来源:长江商报

文、图/“茅台时空”特派研究员伊斯坦布尔现场报道

土耳其当地时间2024年6月5日晚10点,在伊斯坦布尔历史悠久的卡拉柯伊区一幢辉煌的遗产建筑里,来自世界各地的企业精英、顶级学者及管理专家汇聚一堂,屏息等待欧洲质量管理基金会(EFQM)2023年度EFQM全球奖揭晓。当主持人宣布贵州茅台荣获EFQM全球奖(七钻)暨“鼓舞人心的文化”杰出成就奖时,全场响起热烈的掌声与欢呼声——茅台又一次创造了历史:成为EFQM全球奖采用新评审标准后首家获得最高级别七钻的中国企业,也是白酒行业首家获此殊荣的企业。

初夏的夜风里,拜占庭与奥斯曼帝国的千年余晖仍交相辉映在博斯普鲁斯海峡两岸,这片欧洲大陆与亚洲大陆深情对望的迷人海滨见证了一个必将被历史铭记的时刻!代表着西方酒神精神的迪奥尼索斯的真正故乡,迎来了对代表着中国酒文化极致的茅台的至高礼赞。

茅台获奖现场

“参评EFQM奖是个非常有价值的过程,”EFQM年度论坛主旨发言人、著名管理学者、伦敦商学院副院长伯今肖教授(Julian Birkinshaw)评价说,“一方面,赢得奖项并在世界上受到关注,这标志着你获得外部认可,成为高质量高声望的公司;另一方面,申请奖项的竞标过程,需要你认真对待这些质量标准,是内部切实要做的工作,并向公司内的人发出关切点的信号。”

贵州茅台获颁的EFQM全球奖(七钻)暨“鼓舞人心的文化”杰出成就奖

茅台获奖“水到渠成”

同在现场观礼的中国质量协会CEO、常务副会长段永刚表示,茅台此番获奖,作为中质协也非常开心,与有荣焉。此前仅有不到十家中国企业参评EFQM全球奖并获得不同层级奖项。

段永刚说,现代质量管理早已超越质量的狭隘范围,涵盖企业管理的理念、工具、方法和成长。中国企业一方面要学习国外先进经验,另一方面“我们自身好的经验也到了做输出和交流的阶段”。

与会企业代表

EFQM全球奖即原欧洲质量奖,在全球享有极高声望,与日本爱德华·戴明质量奖、美国马尔科姆·波多里奇质量奖齐名,自1992年起每年颁发一次,旨在表彰全球范围内的杰出机构,这家总部位于布鲁塞尔的组织代表了世界质量管理领域的最高荣誉之一,EFQM全球奖被公认是最具挑战性和最严格的商业评估之一,根据评估总成绩从三钻到七钻,七钻是最高级别,对获奖者来说,这一荣誉足以证明其加入了世界上表现最佳的公司行列。自该奖设立以来,包括西门子、空客等公司均摘得过七钻。

在EFQM 全球奖历史上,首次参评就拿下七钻大奖的企业并不多,通常企业在采用EFQM模型、参与企业管理成熟度评估并达到五星标准后,才有资格申请参评全球奖,还要通过相当长时间持续改善各环节,方有可能入围全球奖的争夺。而茅台何以首次参评,就能在短短十个月里拿下EFQM全球奖七钻?

茅台员工代表发言

据代表茅台领奖的企业管理部负责人介绍,茅台是在第三次荣获全国质量奖之后,于2023年3月全面启动EFQM全球奖创奖工作的。茅台为此专门成立了创奖工作组,各部门全力配合,系统总结茅台管理实践,通过引入EFQM卓越模型,按照使命愿景和战略、组织文化与领导力、利益相关方参与、创造可持续价值、驱动绩效与变革、利益相关方感知、战略与运营绩效等七个准则全面审视茅台管理质效,系统梳理、提炼管理经验和做法,形成了具有茅台特色的管理实践模式,借助前沿的管理理念和方法论,不断发现问题并改进,推动公司改革进程。2023年9月按要求完成《管理报告》撰写;次月,来自各国的独立专家评审团队赴茅台进行第一轮RbE现场评审,茅台顺利通过,获得企业管理成熟度6星评价。

值得一提的是,茅台的三十多位创奖工作组成员多是特意抽调自各部门的年轻九零后,平均年龄刚过三十岁,充满创意与活力。创奖工作也为这些年轻人在原岗位之上打开一扇新的大门,除了通过EFQM平台与世界顶级管理理念交流对话,也得以全方位重新认知茅台。

EFQM主席致开幕词

2024年1月22日至26日,茅台迎来第二轮EGA现场评审,即EFQM全球奖评审。独立专家组按照EFQM的各项细分标准对茅台展开密集的全方位评审,最终茅台以高分达到“七钻”最高级别认可。

段永刚回忆陪同EFQM的CEO 拉塞尔·朗缪尔(Russell Longmuir)第一次到茅台考察时,后者对所见所闻非常意外和震惊。“他原来以为中国白酒企业代表的更多是传统模式,没想到茅台在管理基础、管理理念、包括文化方面的基础这么好!”段永刚说。

后来专家组的独立评审也一致认可茅台完全符合EFQM相关评审标准,尤其是对茅台在可持续发展领域,包括人与环境之间的关系方面所做的大量工作非常推崇,这也契合EFQM标准对可持续发展的一贯高要求。

与会的中国质量协会代表团与EFQM的CEO朗缪尔合影

朗缪尔对茅台深厚的文化底蕴和推动循环经济的能力印象深刻,认为茅台已做得足够好,不仅品牌出色、财务表现优异,传承与创新的表现也可圈可点。他在EFQM年会期间接受采访时,对茅台在成为现代国际化企业的同时,仍保持对传统的忠诚,传承不守旧、创新不离宗的做法极为赞赏。

段永刚表示,通过系统的领先管理工具,企业更能够发现自身亮点,明确方向、寻找不足,形成一个不断提高成熟度、从优秀走向卓越的良好自循环,当企业管理水平的提升真正带来价值时,获得这样的奖项其实是水到渠成的收获。

速度、韧性、执行力……来自茅台的价值输出

茅台人相信,争创EFQM全球奖是茅台国际化发展迈出的坚实一步,体现了茅台对于卓越管理的坚定追求。通过引入和适配国际化管理准则,茅台得以从全球视⻆重新审视自身的经营模式和发展路径,深化对国际市场的认知和对跨文化交流的理解,在此过程中不仅拓宽了国际化的视野和思维,也清晰认识到问题和改进手段,给未来的国际化发展道路提供了更为精准的方向和遵循指引。

对于伴随茅台得奖更大的收获,在段永刚看来,则是通过国外业界公认的话语体系,对中国优秀企业品牌在海外市场质量形象的提升。“质量无国界,是一种国际化的语言,”他说,“企业通过这种非常专业的角度在国际舞台实现更好的交流,对中国的质量品牌,包括对中国文化都是很好的展示。”

茅台赠送给EFQM的纪念品

德国专家迈克尔·托本巴赫(Michael Babilon-Teubenbacher)则在茅台身上看到了更多能够为其它企业提供启示的闪光之处。托本巴赫是茅台此次创奖“终极大考”的考官之一,也是EGA评审组组长。他回忆自己印象最深刻的感受之一,是茅台所建立并维护的“共同体生态系统”,这与EFQM倡导的理念不谋而合。

“我明白了茅台是如何深深与社会环境相融合,尤其是在贵州当地,不仅要让员工受益,也要让供应商和整个社会有受益,”托本巴赫说,“真是令人惊叹,每个人都在推动茅台,让茅台变得更有价值,因为所有人都会从这种价值中获益,当我们理解了这一点,确实很震撼。组织不能在工作环境中特立独行,而是必须考虑与其相关的利益方,包括社会环境及自然环境,看看如何让它们也受益,并与整个大环境合作,形成一个互惠互利的模式。”

来自葡萄牙的评审组成员帕翠西亚·卡瓦略(Patricia Carvalho)也非常欣赏茅台与供应商、合作伙伴、员工和客户等利益相关方的良好关系,认为这正是企业发展中的关键优势。

在评审专家们看来,人文关怀已镌刻在茅台的DNA里。这种关怀不仅限于组织内部,还延伸到供应商、合作伙伴和更广泛的社会领域。茅台重视传统,却不固步自封,并能利用传统作为推动转型的动力。

在他们心中,茅台还是一个坚韧的组织。

“茅台的领导们无论面临何种困难,都有决心取得成功,在茅台历史上,因为经济形势、政策变化等原因经历过种种困难,但是每一次,茅台都变得更加强大;”托本巴赫说,“我看到许多欧洲组织有自满倾向,他们不太有韧性,因为他们没有经历过困难。”

与会嘉宾品尝茅台酒

茅台在数字化转型领域的进展速度也是托本巴赫所格外推崇的,他指出,茅台在建立全新数字平台、数字化销售以及供应链全面数字化等方面两三年之内取得的转型进展,对于欧洲的一些组织来说需要花十年时间,还不见得有相应的效果。   

“学习是双向的,我认为欧洲的组织可以从茅台身上学到很多东西。”他说。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴