长江商报 > 现金支付无障碍,招商银行武汉分行“零钱包”助力出租车行业支付便利化升级

现金支付无障碍,招商银行武汉分行“零钱包”助力出租车行业支付便利化升级

2024-06-07 09:20:14 来源:长江商报

长江商报讯 (通讯员 李诗芸)为全面贯彻《湖北省政府办公厅关于印发<湖北省进一步优化支付服务提升支付便利性实施方案>的通知》,切实落实武汉市作为重点地区的工作要求,近日,招商银行武汉分行主动对接出租车公司、加气站,向出租车司机提供临时免费停车服务,大力提升出租车行业现金支付便利性,切实发挥“现金兜底”作用。

“零钱包”走进出租车公司,保障司机“支付无忧”

招商银行硚口支行主动对接并走访了武汉市3家巡游出租车公司——武汉市联海实业有限公司、武汉天湖汽车服务有限公司以及湖北明洁经贸发展有限公司。

招行硚口支行工作小组走进出租车公司,开展现场宣传,为司机师傅们讲解支付便利化的重要性。“咱们共同努力,为市民和境外来华游客出行提供更便捷、更多元的支付选择。让本地人、外地人、外国人都能感受到江城的热情和美丽。”

对此,3家出租车公司相关负责人表示将高度响应号召,承诺尊重每一位乘客的支付选择。“我们将增加车内的零钞备付,确保在乘客现金支付时迅速找零。”

此外,该行主动为出租车司机提供零钞便利化服务,面向以上3家出租车公司,开展点对点集中兑换“零钱包”活动,共发放800个零钱包,票面包含1元、5元、10元和20元等,合计金额5万元。

“零钱包”走进加气站,保障司机“两知晓”

招商银行武汉分行根据人民银行工作指导,在武汉大隆加气站(翠微CNG站)开展现场宣传并提供集中兑换“零钱包”服务。

活动现场,钟家村支行为租车司机们提供即时“零钱包”兑换服务,同时向出租车司机发放《武汉市“零钱包”便利化兑换和支持小面额人民币取现功能自助机具信息公告》以及《整治拒收现金行为 维护人民币流通秩序》宣传折页。有司机师傅提到“遇到老年人不会使用智能手机,采取现金支付的方式,我们预备的零钞有时不够备付,偶有找零困难。”针对此类痛点,该行对在场的司机师傅们开展了现场调研,承诺该行全辖网点均可提供“零钱包”服务,满足其小面额备付需求。

据该行相关负责人介绍,本次上门走访,也是为了向出租车司机进一步宣传“两知晓”,即知晓拒收现金是违法行为,知晓“零钱包”兑换方式和渠道。

网点服务再升级,保障司机“兑换无忧”

为进一步优化出租车行业“零钱包”兑换工作,招商银行三阳路支行、鲁磨支行为出租车司机提供临时免费停车和“零钱包”便捷兑换服务。

一名出租车司机刘师傅在三阳路支行兑换“零钱包”时,向该行工作人员称赞道:“你们银行的临时停车服务,蛮人性化,平时我停车,有的不让停,有的要收费,你们除了不收费,还提供饮水、卫生间好几种服务,方便我们兑换零钱,真正做到了为群众办实事!”

未来,招商银行武汉分行将继续致力于优化现金支付环境,不断提升支付服务便利性,保障金融服务规范有序,增强公众对现金服务的满意度和幸福感。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴