长江商报 > 侨银股份预中标8亿金额长单 首季研发费增107%布局数智化

侨银股份预中标8亿金额长单 首季研发费增107%布局数智化

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

侨银股份(002973.SZ)再获大单。

6月5日晚间,侨银股份发布公告,公司预中标务川自治县环卫一体化市场化特许经营项目,预估中标总金额7.998亿元。该项目特许经营期限25年。

长江商报记者注意到,侨银股份2020年1月上市,是中国第一家A股上市的城乡公用事业服务企业。截至2023年12月31日,公司在手待执行订单总额超427亿元。

目前,侨银股份正在探索布局数智赋能城市管理服务行业,打造科技赋能的城市管理领域产业发展新模式。

在这背后,公司加大研发投入力度。财报显示,2023年,侨银股份研发投入4314.86万元,同比增长51.84%。2024年一季度,公司研发费用1227万元,同比增长107.1%。

中标25年长单

6月5日晚间,侨银股份发布公告,近日,公司预中标务川自治县环卫一体化市场化特许经营项目,中标金额3199.15万元/年,特许经营期限25年,预估中标总金额7.998亿元。项目实施内容包括遵义市务川自治县城区生活垃圾收运、转运及相关市政设施清扫保洁服务,生活垃圾收运、转运。

近期,侨银股份连续中标大单,公司5月8日公告,收到奉节县城建成区(三马山片区)环卫作业和绿化管护、肇庆市端州区厨余垃圾收运项目的中标通知书,合计中标金额约9467.67万元。

2023年,侨银股份在业务拓展方面不断加速。公司聚焦城市全生命周期管理,实施城市全域治理模式,再添丽江、枣庄等7城,斩获13.27亿元恩平市农村环卫一体化项目、约11.05亿元枣庄城市大管家项目。目前,侨银服务范围覆盖全国26个省100多个城市,助力58个城市“创文”“创卫”。截至2023年12月31日,公司在手待执行订单总额超427亿元。

需要关注的是,截至2024年一季度末,侨银股份应收票据及应收账款21.28亿元,同比增长37.5%,占总资产的比例达到26.99%。

在2023年年报中,侨银股份也表示,应收账款的增长主要为公司客户回款放缓。不过,在公司最新调研报告中表示,公司客户主要为政府部门,客户信用较好,服务项目是纳入财政预算的民生刚性支出,回款有保障;其次,公司应收账款主要集中在1年以内,应收账款超过1亿元的规模只有2个,应收账款整体规模可控;最后,公司在2023年已调整投标策略,保证项目回款质量,成立应收账款管理小组,逐渐化解存量应收账款。

持续加大研发投入力度

公开资料显示,侨银股份2020年1月上市,是第一家A股上市的城乡公用事业服务企业。经过二十多年的稳健发展,公司已具备行业领先的城市建造、治理、运营、服务等全产业链整合能力,围绕“人居环境综合提升”核心战略,致力探索城市“全生命周期管理”。

从业绩来看,2021年,即上市后的第二年,侨银股份盈利能力大幅下滑,公司实现营业收入33.32亿元,同比增长17.77%;净利润2.55亿元,同比下降32.08%。

2022年,侨银股份业绩恢复增长,实现营业收入39.55亿元,同比增长18.70%;净利润3.15亿元,同比增长23.3%。

而2023年,公司实现营业收入39.43亿元,同比下滑0.29%,净利润3.17亿元,同比增长0.7%;2024年第一季度,实现营业收入9.78亿元,同比降低0.6%,净利润9619.84万元,同比降低9.45%。

虽然业绩由增转降,但公司在研发上投入力度不减。年报显示,2023年,侨银股份研发投入4314.86万元,同比增长51.84%。2024年一季度,公司研发费用1227万元,同比大增107.1%。侨银股份正探索数智赋能城市管理服务行业,通过引入无人智能设备,升级智慧城市管理服务体系,更新数智云控平台运营功能,提升城市精细治理效能。

2023年8月,侨银股份成立广州侨银数智城市有限责任公司,引入高新人才团队,联合智能网联院士工作站,成立西部侨银数智科技(重庆)有限公司,针对城市全域综合治理服务模式,提供“数智城市”整套解决方案,打造科技赋能的中国城市管理领域产业发展新模式。

此外,侨银股份定增募资不超过12亿元的申请,于2023年7月26日获证监会同意批复。募资将用于“城市大管家”装备集中配置中心项目、智慧城市管理数字化项目、补充流动资金或偿还贷款项目。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴