长江商报 > 安踏未来三年将再捐7亿 助力青少年体育教育事业发展

安踏未来三年将再捐7亿 助力青少年体育教育事业发展

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

“安踏茁壮成长公益计划”在捐建的第50块运动场上,迎来了又一个重要的里程碑。

近日,安踏茁壮成长公益计划携手和敏基金会走进宁夏回族自治区吴忠市同心县,共同致力体教融合及城乡困难群众医疗保障,深化闽宁协作,助力乡村全面振兴。安踏同时宣布,安踏茁壮成长公益计划未来三年(2024—2026年)将向中国欠发达地区再捐7亿元的现金及物资,到2026年总计惠及1000万名乡村青少年。

多年来,在“创造共生价值”理念指引下,安踏集团积极投身公共卫生、体育教育、乡村振兴、环境保护、社区可持续发展等领域,多维度持续践行公益慈善事业。根据安踏集团发布的2023年度ESG报告,去年其慈善捐赠现金及物资超过3亿元。

过去6年的时间里,安踏茁壮成长公益计划已经赋能全国超过1.6万所学校,近700万名中小学生受益。本次计划将携手中国青少年发展基金会、上海真爱梦想公益基金会、中国红十字基金会冠军基金共同实施。至此,安踏集团支持慈善公益事业的善款总额也将超过30亿元。

体教融合助力乡村振兴

近日,“希望工程·安踏茁壮成长公益计划3.0”启动仪式在宁夏同心县王团镇联合完全小学举行。安踏集团在活动中宣布,将通过中国青少年发展基金会分3年向同心县捐赠5450万元,用于装备赠送、场馆建设、教师培训和健康救助等项目。

活动现场,奥运冠军武大靖为孩子们带来一堂特殊的“梦想第一课”,分享了自己追逐并实现梦想的故事。共青团中央书记处书记、乡村振兴工作领导小组组长胡盛宣布启动2024年“希望工程·强国青年乡村体育教师”寻访活动。

据悉,该活动将历时3个月寻访,发掘默默奉献在教育一线的青年乡村体育教师,并拟于今年9月份全国第40个教师节之际发布寻访结果。

值得关注的是,安踏集团现场还发布了安踏茁壮成长公益计划的新三年公益捐赠规划。根据计划安排,未来三年,安踏将向中国欠发达地区再捐超过7亿元,推动“茁壮成长公益计划”深耕发展,这也标志着安踏公益体系中体育育人工程正式进入全新的3.0阶段。

作为重点深耕青少年体育教育领域的社会公益项目,安踏茁壮成长公益计划于2017年正式发起,旨在通过体教融合提升和改善欠发达地区青少年体育教育和素养教育的机会,以体育运动为核心,以体育人,让欠发达地区的青少年健康快乐成长。

该项目实施近7年来,不断探索升级,聚焦青少年体育公益,以体教融合助力乡村振兴,极大地推动了青少年体育教育事业的发展。截至2023年底,项目已累计捐赠现金及装备超9.2亿元,共捐赠了184家安踏梦想中心、49个运动场,组建了17场运动营,培训了6270名一线体育教师,覆盖全国31个省级行政区16115所学校超过662万名学生。

安踏茁壮成长公益计划进入新三年3.0阶段,将继续秉持“青少年体育公益”的公益初心,通过升级“安踏体育课”,整合运动装备、修建运动场、培训乡村体育教师、举办运动会和支持高中希望班等多方资源,公益赋能体育教育及素养教育的全面提升。预计2026年底,将累计培训近10000名体育教师,助力1000万名青少年享受运动的快乐。

“每个人都要有梦想。”活动当天,安踏集团董事局主席、和敏基金会理事长丁世忠也与孩子们现场互动,并分享了安踏故事。他表示,安踏始终致力于打造世界级的体育用品公司。他鼓励孩子们追逐自己的梦想,坚持自己的热爱,将超越自我的体育精神融入生活中。

累投超30亿履行社会责任

在安踏的发源地福建省晋江市陈埭镇岸兜村,创始人丁和木的善举无处不在。受他影响,儿子们在接手家族事业的同时,也接过了家族公益慈善的传承样本。

丁家两代人用30年的时间,将安踏从一个从地方小厂打造成中国第一、世界前三的运动品牌。在丁家人手中,与坐拥的千亿商业帝国份量一样重的,还有被广为人知的“慈善世家”称号。

2003年,66岁的丁和木捐赠100万元,以父母的名字发起成立了晋江市首个村级慈善基金会——岸兜玉厚阿瑞慈善基金会,善款大部分用于救助本村特困群体。2007年安踏上市之后,丁和木捐赠的速度和力度都显著提升,并开始更加关注教育、救灾等领域。

2011年,丁和木个人出资1亿元,在晋江慈善总会设立“安踏和木爱心基金”,主要关注灾难救助、贫困地区文化体育教育等社会公益事业,以及推动中国体育事业发展,帮助退役运动员就业、创业扶助等项目。

在父亲的影响下,接班人丁世忠也在2021年安踏集团30周年庆典上,以父母的名字命名并成立“和敏基金会”,并宣布投入价值100亿元的现金及股票,关注医疗救助、体育事业、乡村振兴及环境保护四大领域的公益项目。

作为一家资助型基金会,和敏基金会还将先期投入20亿元与上海第六医院共建福建和敏医院。医院建成后将整体移交当地政府,作为公立医院提升晋江当地的医疗资源水平。

据了解,此次与安踏茁壮成长公益计划一同走进同心县的,还有和敏基金会的“和敏健康”援助项目。和敏基金会将与白求恩公益基金会合作,向同心县及宁夏其他地区小学儿童提供免费先心病健康筛查,并向符合申请条件的患者资助手术所需医保以外的自付费用。

在过去的6年里,安踏集团及和敏基金会已经向心生命—白求恩心脏外科爱心救助公益项目捐赠了300万元现金,为160名患有先心病的儿童提供救助。

今年4月,安踏集团连续第9年发布ESG报告,对外披露在ESG及可持续发展领域的实践和成绩。报告显示,2023年,安踏向不同的慈善机构现金捐赠共5900万元,以及捐赠运动产品价值超过2.5亿元。

加上此次三年公益计划,安踏集团支持慈善公益事业的善款总额也将超过30亿元。安踏表示,履行社会责任,做有爱的安踏,是集团未来发展战略的重要组成部分,未来将持续为实现乡村全面振兴贡献力量。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴