长江商报 > 思创医惠财务造假近三年实亏逾24亿   拟打9折向关联方出售房产解困

思创医惠财务造假近三年实亏逾24亿   拟打9折向关联方出售房产解困

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

连续两年财务造假,思创医惠融资渠道被“封死”,巨额亏损之下,公司不得不出售资产解困。

6月5日晚间,思创医惠(300078.SZ)公告显示,公司全资子公司医惠科技拟以5.62亿元、全资子公司思创汇联拟以2.38亿元,向关联方出售土地房屋及所属设施,合计8亿元。

长江商报记者发现,上述资产评估价合计8.87亿元,思创医惠出售价格相当于打了9折。

思创医惠表示,本次出售资产暨关联交易事项符合公司整体战略发展需要,有利于提高资产利用效率,缓解公司资金压力,降低资产管理成本,降低财务费用,对公司财务状况有积极的影响。

从实际业绩来看,2021年至2023年,思创医惠净利润分别为-6.85亿元、-8.78亿元和-8.74亿元,三年累计亏损24.37亿元。

进入2024年,思创医惠并未改变亏损状态,公司一季度实现营业收入1.99亿元,同比下降15.42%;净利润亏损6776.50万元,同比增长11.61%。

连续两年财务造假

思创医惠主营业务为智慧医疗以及物联网相关产业。

2023年9月,思创医惠发布公告显示,公司于当日收到中国证券监督管理委员会浙江监管局下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

据了解,思创医惠2022年10月28日收到《中国证券监督管理委员会立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,同年9月20日,中国证券监督管理委员会决定对公司立案。

此次发布的告知书显示,思创医惠涉嫌通过全资子公司医惠科技有限公司(简称“医惠科技”)与杭州闻然信息技术有限公司(简称“杭州闻然”)、上海洗凡科技服务有限公司(简称“上海洗凡”)、深圳市雨淋科技服务有限公司(简称“深圳雨淋”)开展虚假业务等方式,2019年累计虚增营业收入3492.94万元,虚增利润3302.17万元,占当期利润总额20.03%。

而且,思创医惠涉嫌通过全资子公司医惠科技与杭州闻然、上海洗凡、深圳雨淋、杭州开泰新健康科技有限公司(简称“开泰新”)、医信惠通(北京)科技有限公司(简称“医信惠通”)开展虚假业务,以及提前确认与广东华上软件技术有限公司(曾用名广州华上软件技术有限公司,简称“广东华上”)、河南裕景医疗器械销售有限公司(简称“河南裕景”)相关业务的收入、成本等方式,2020年累计虚增营业收入9646.88万元,累计虚增成本922.82万元,虚增利润8394.14万元,占当期利润总额67%。

综合来看,思创医惠涉嫌2019年和2020年连续两年财务造假,累计虚增营业收入1.31亿元,虚增利润1.17亿元。

拿着这份虚假的业绩,思创医惠成功在A股募资了8.17亿元。2020年7月,思创医惠披露发行可转换公司债券申报稿。同年10月,上述可转债项目获创业板上市委员会审核通过,12月证监会下发批文。

对此,浙江证监局认为,“思创医惠存在欺诈发行主观故意证据确凿”“思创医惠可转债欺诈发行及信息披露违法行为恶劣、严重损害投资者利益”。

由此,浙江证监局决定对思创医惠责令改正,给予警告,并处以8570万元罚款;对时任董事长、总经理章笠中给予警告,并处以750万元罚款,对其采取10年市场禁入措施。

从实际业绩来看,2021年至2023年,思创医惠净利润分别为-6.85亿元、-8.78亿元和-8.74亿元,三年累计亏损24.37亿元。

2024年1月,思创医惠公告称,收到深交所出具的纪律处分决定,对公司给予五年不接受其提交的发行上市申请文件的处分。

售价较评估价打9折

融资渠道受阻,思创医惠不得不出售资产解困。

6月5日晚间,思创医惠发布公告显示,公司全资子公司医惠科技拟以人民币5.62亿元将坐落于杭州市滨江区西兴街道月明路567号的土地房屋及所属设施出售给山海实业;全资子公司思创汇联拟以人民币2.38亿元将坐落于杭州市余杭区兴起路528号的土地房屋及所属设施出售给山海实业。

思创医惠表示,本次出售资产所得款项将用于公司归还借款及日常生产经营。

同时,双方协商在标的资产过户前,思创医惠拟将其所持上扬无线射频科技扬州有限公司100%股权质押给山海实业,山海实业同意在目标资产过户后的15个工作日内解除该等质押。

根据坤元资产评估有限公司所出具的资产评估报告,评估基准日为2024年5月31日,医惠科技拟出售的资产评估价值为人民币6.26亿元、思创汇联拟出售的资产评估价值为人民币2.61亿元,合计8.87亿元。

参考评估价值,双方约定本次交易价格为人民币8亿元,相当于评估价打了9折。

思创医惠表示,本次交易作价低于评估值,主要系本次出售时间较紧,金额较大,潜在可选择交易对方的数量较少,同时公司目前存在一定的流动性风险,前次闲置募集资金补流也将于近期到期,苍南国资在多次财务资助的情况下,再次出于纾困上市公司的目的,购买公司资产帮助上市公司盘活低效固定资产,增加公司流动性,提升公司可持续经营能力。因此,本次交易作价公允,低于评估值具有合理性。

值得注意的是,思创医惠持股5%以上股东苍南县思加物联智能合伙企业(有限合伙)(简称“思加物联”)为公司的关联法人,山海实业持有思加物联74.1840%的股权,根据相关规定,山海实业系公司关联法人思加物联的一致行动人,因此认定山海实业为公司的关联法人,本次出售资产事项构成关联交易。

思创医惠表示,本次出售资产暨关联交易事项符合公司整体战略发展需要,有利于提高资产利用效率,缓解公司资金压力,降低资产管理成本,降低财务费用,对公司财务状况有积极的影响。

需要注意的是,2024年一季度,思创医惠实现营业收入1.99亿元,同比下降15.42%;净利润亏损6776.50万元,同比增长11.61%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴