长江商报 > 福鞍股份多元拓展净利涨超三成 拟2.49亿设合资公司入局AI算力

福鞍股份多元拓展净利涨超三成 拟2.49亿设合资公司入局AI算力

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

福鞍股份砸重金进军AI算力租赁服务市场。

6月5日晚,福鞍股份(603315.SH)公告,拟对外投资约2.49亿元,与集铁网络共同设立合资公司,共同开拓AI算力租赁服务业务,其中公司持股71%,集铁网络持股29%。

福鞍股份表示,本次对外投资是基于公司长期发展战略需要,为公司业务转型和创新发展打造新的载体和平台。

作为一家多元化经营的上市公司,福鞍股份业务涵盖装备制造、环保和锂电池负极材料三大板块。近年来,为促产业转型,公司布局锂电、AI算力等热门新兴赛道,成果显著,在公司2020年至2022年连续三年净利下滑的情况下,2023年,公司实现净利润7180.54万元,同比上涨77.38%。2024年第一季度,其实现营收约2.33亿元,同比增加15.78%;净利润约1394万元,同比增加33.58%。

强强联手2.49亿入局AI算力赛道

福鞍股份曾于5月13日公告,公司拟与集铁网络以现金出资方式设立合资公司,共同开拓AI算力租赁服务业务。不到一月,双方签订协议。

根据公告,合资公司计划总投资约3.5亿元人民币,其中福鞍股份持股71%,对外投资额约2.485亿元,显示出公司在这一新兴领域的布局决心。

公告显示,集铁网络在AI基础设施领域具有丰富的技术和服务经验,与之合作有助于福鞍股份弥补在这一新领域的短板。而福鞍股份多年深耕重型装备制造业,在资金实力、项目管理等方面的优势,将为合资公司的发展提供有力支撑。双方强强联手,有望产生协同效应,实现优势互补,共同开拓AI算力租赁这片蓝海市场。

2023年,集铁网络实现营收1.43亿元,盈利2469.38万元,2024年一季度营收5442万元,盈利508.05万元。

作为一家主营大型铸钢件的工业企业,福鞍股份称,过去未涉入AI算力服务领域,公司面临着全新的挑战,可能会因应对不当导致投资损失。

福鞍股份表示,公司将紧密跟踪AI算力领域的发展变化,充分发挥产业链上既有的资源优势,在积极开拓算力业务市场的同时,充分发挥和依靠公司内控机制的防范作用,将公司AI算力业务的风险降至最低水平。

2023年,福鞍股份净利润为7180.54万元。截至2024年第一季度,公司账上货币资金为1.33亿元,短期借款为4.99亿元。

拓展多元化提升盈利能力

为促进产业转型升级,培育更多盈利增长点,福鞍股份积极拓展多元化。

早在跨界算力之前,福鞍股份曾瞄准另一个热门赛道锂电。2022年8月,福鞍股份曾筹划重大资产重组,拟超10倍的价格、斥资36亿元购买锂电负极材料公司天全福鞍碳材料科技有限公司100%的股权,以此进军锂电赛道。

更早的2019年7月,福鞍股份完成重组,公司通过发行股份作价11.36亿元向福鞍控股收购其孙公司设计研究院100%股权。借此,福鞍股份将业务拓展到环保领域,实现了业务的多元化。

目前,福鞍股份的业务涵盖装备制造、环保和锂电池负极材料三大板块。其中,在锂电池负极材料板块,已建成年产10万吨锂电池生产线,并于2023年3月已实现盈利。

业绩方面,受原材料价格上涨、行业竞争加剧等因素影响,2020年至2022年,福鞍股份已连续三年净利润下滑,其中2021年和2022年公司扣非净利润连降两年。

2023年以来,多元化战略成效显现,当年公司实现营业收入10.2亿元,同比下降3.26%,实现净利润0.71亿元,同比上涨77.38%。“公司铸钢件业务,通过改善产品结构,提升工艺水平,严格控制成本,本年度实现了扭亏为盈。”年报显示。

进入2024年,公司积极拓展新业务,盈利能力继续增长。2024年一季度,福鞍股份实现营收约2.33亿元,同比增加15.78%;净利润约1394万元,同比增加33.58%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴