长江商报 > 开润股份斥2亿收购布局纺织服装 业绩双增代工业务毛利率增至23.9%

开润股份斥2亿收购布局纺织服装 业绩双增代工业务毛利率增至23.9%

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

为加快双方资源共享,箱包龙头开润股份(300577.SZ)决定增持上海嘉乐。

6月5日,开润股份公告,其全资子公司滁州米润拟收购上海嘉乐股份有限公司(简称“上海嘉乐”)15.9%股份,交易对价约为2亿元。

交易完成后,滁州米润将持有上海嘉乐51.848%股份,上海嘉乐将成为公司控股子公司,公司主营业务将全面进入纺织服装及面料生产制造领域,对提升发展质量及投资价值起到促进作用。

开润股份主要从事休闲包袋、旅行箱、商务包袋等产品的研发设计与销售,业务模式分为代工及品牌。2023年,受益于终端出行需求快速释放及差异化产品矩阵,开润股份业绩表现亮眼,全年实现营收31.05亿元,同比增长13.28%;净利润1.16亿元,同比增速达146.49%。其中,公司代工收入24.43亿元,同比增长11.2%,代工业务毛利率提升至23.9%。

今年一季度,开润股份继续保持强劲增势,实现营收、净利分别为9.1亿元、0.71亿元,同比分别增长22.92%、103%。

拟2亿收购上海嘉乐15.9%股份

根据公告,开润股份全资子公司滁州米润拟以募集资金1.37亿元,收购安徽泰合合伙企业持有的上海嘉乐10.904%股份;拟以自有资金和募集资金6300万元,收购玖安投资持有的上海嘉乐5%股份。

此前,滁州米润已持有上海嘉乐35.94%股份,本次交易完成后,滁州米润对上海嘉乐的持股比例将上升至51.85%,实现控股,后者将纳入上市公司合并报表。

据悉,开润股份主要从事休闲包袋、旅行箱、商务包袋等产品的研发设计与销售。该公司表示,收购完成后,公司主营业务将全面进入纺织服装及面料生产制造领域,对提升发展质量及投资价值起到促进作用。

公告显示,上海嘉乐创建于1993年,具备从面料研发、织造、染整、印(绣)花到成衣的垂直一体化生产能力,产能服务于优衣库、Adidas、Puma、MUJI等全球知名客户。其与优衣库的业务往来开始于2006年,至今已有18年深度合作,已成为优衣库纺织服装核心供应商之一。

业绩来看,近年来上海嘉乐营收保持稳健增长,但利润呈现一定波动,2023年实现营收12.85亿元,同比增长26.87%,净利为亏损7536.85万元。今年一季度,公司净利润为1105.23万元,实现扭亏为盈;经营性净现金流5171.64万元,超去年全年经营性净现金流的5倍。

在开润股份看来,上海嘉乐在纺织服装的生产加工及织物面料的开发制造等领域与公司代工制造业务战略高度协同,能够推动代工制造业务规模化发展。

那么,此次2亿元交易对价如何筹措?开润股份表示,将以募集资金叠加自有资金方式支付。根据召开的董事会决议,公司拟变更2020年定增募集资金用途,将原投入“滁州米润科技有限公司时尚女包工厂项目”和“安徽开润股份有限公司信息化建设项目”的剩余募集资金1.63亿元及其利息收入、理财收益全部用于收购上海嘉乐15.9%股份,不足部分以自有资金支付。

业绩稳增业务多点开花

公开资料显示,被称为“箱包龙头”的开润股份主要经营业务为休闲包袋、旅行箱、商务包袋、服装及相关配件等出行产品的研发、设计、生产和销售,于2016年在深交所创业板挂牌上市,目前公司主要有代工和品牌业务。

从业绩来看,2023年,开润股份不断优化调整产能布局、提升精益管理和先进制造能力,依托品牌力及产品力快速抢占市场份额。报告期内,公司实现营业收入31.05亿元,同比增长13.28%;实现净利润1.16亿元,同比增长146.49%;公司整体毛利率提升2.7个百分点至24.4%。

长江商报记者注意到,2023年,开润股份实现代工收入24.43亿元,同比增长11.2%,其中箱包代工收入19.72亿元,同比增长2.6%,服装代工收入4.72亿元,同比增长70.9%。

据财报显示,开润股份服装代工毛利率与箱包代工业务相比较低,但基于客户及产品结构优化、供应链效率提升,2023年,该公司代工业务毛利率提升1.9个百分点至23.9%。

而在品牌业务方面,2023年,开润股份品牌业务抓住国内出行消费复苏的市场机遇,差异化布局产品矩阵,通过对各渠道的精细化运营提升业务盈利水平,其品牌业务营收增长22.0%至6.26亿元,毛利率同比提升5.7个百分点至26.6%。

此外,开润股份还依托印尼、中国滁州、印度的全球化产能布局优势,不断提升产品设计研发及生产制造能力,加大自动化、数字化投入,SAP等系统在海外工厂启动上线,打造高标准的订单交付水平和交付品质。

值得一提的是,2024年一季度,开润股份收入延续双位数增长,盈利能力持续改善。2024年第一季度,公司收入同比增长22.92%至9.1亿元,净利润同比增长103%至0.71亿元;毛利率同比提升2.41个百分点至24.2%。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴