长江商报 > 锦龙股份清仓中山证券脱手两证券牌照   三年亏超9亿负债率79%转型算力待考

锦龙股份清仓中山证券脱手两证券牌照   三年亏超9亿负债率79%转型算力待考

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 继东莞证券之后,中山证券也成为锦龙股份(000712.SZ)亟待出售的资产。

6月5日晚间,锦龙股份公告称,公司将通过上海联合产权交易所公开挂牌的方式转让所持有的中山证券有限责任公司(下称 “中山证券”)全部12.06亿股股权,占中山证券总股本的67.78%。

长江商报记者注意到,锦龙股份“清仓”转让中山证券股权的同时,还在推进旗下东莞证券股权转让事宜。此前,锦龙股份已与东莞国资就东莞证券3亿股股份(占东莞证券总股本的20%)事宜达成初步意向。

作为A股市场少见的同时拥有两张券商牌照的上市公司,锦龙股份两笔资产出售完成,或将失去中山证券和东莞证券两张券商牌照。

而加大资金回笼规模,加快推进公司向算力领域转型,是锦龙股份推进资产剥离的主要原因。受中山证券部分业务停摆以及东莞证券业绩下滑影响,2021年至2023年,锦龙股份已连续三年归属于上市公司股东的净利润(净利润,下同)以及扣除非经常性损益后的净利润(扣非净利润,下同)亏损,累计亏损金额分别约为9.07亿元、8.98亿元。

截至今年3月末,锦龙股份资产总额214.91亿元,资产负债率79.3%,较上年末继续提升2.13个百分点。

出售中山证券及东莞证券股权

继东莞证券之后,中山证券也成为锦龙股份亟待出售的资产。

6月5日,锦龙股份披露,公司将通过上海联合产权交易所公开挂牌的方式转让所持有的中山证券全部12.06亿股股权,占中山证券总股本的67.78%,此次交易预计构成重大资产重组。

就本次股权交易事宜,锦龙股份拟于近日在上海联合产权交易所预挂牌。预挂牌仅为信息预披露,目的在于征寻标的股权意向受让方,不构成交易要约。

长江商报记者注意到,作为A股市场上罕见的同时拥有两张券商牌照的上市公司,锦龙股份当前正在推进旗下两家证券公司股权的出售。

早在2023年11月,锦龙股份就宣布,公司拟转让所持有的东莞证券3亿股股份,占东莞证券总股本的20%。由于锦龙股份持有东莞证券40%股份,此次交易意味着锦龙股份将脱手一半所持东莞证券股权。

但在次月,锦龙股份调整转让计划,改为最多转让6亿股股份,占东莞证券总股本的40%,即清仓所持东莞证券股权,以降低负债率,优化财务结构。

2024年3月末,锦龙股份披露交易进展,锦龙股份与东莞金控资本投资有限公司(简称“金控资本”)就金控资本有意收购东莞证券3亿股(占公司总股本的20%)事宜达成了初步意向。

值得关注的是,金控资本的背后是东莞国资。截至2023年末,金控资本直接持有东莞证券15.4%股权,为公司第四大股东,且东莞证券的第二大股东东莞金融控股集团有限公司为金控资本的控股股东,并与东莞证券的第三大股东东莞控股同受东莞市国资委控制。

如果金控资本受让锦龙股份所持东莞证券3亿股完成,其将成为东莞证券第一大股东,且东莞国资对于东莞证券的持股比例将提升至75.4%,控制地位将进一步加强。同时,锦龙股份对于东莞证券的直接持股比例降低至20%,失去第一大股东之位。

随着此次锦龙股份计划将全部所持中山证券股权出售,上述两笔资产出售若全部完成,锦龙股份或将脱手两张券商牌照。

中山证券连续三年亏损

缺钱、要转型,成为锦龙股份舍弃券商牌照的主要原因。

长江商报记者注意到,近年来,受资本市场波动、部分业务停摆等因素影响,中山证券一直处于亏损状态。

2020年8月,中山证券因多项内控问题暂停新增资管产品备案,暂停新增资本消耗型业务等相关业务一年。2021年至2023年,中山证券分别实现营业收入10.51亿元、4.14亿元、4.6亿元,归母净利润亏损4920.88万元、1.79亿元、1.11亿元,三年累计亏损3.39亿元。

另一家券商东莞证券,2023年实现营业收入21.55亿元,同比减少6.26%;归母净利润6.35亿元,同比减少19.7%。

受此影响,2021年开始,锦龙股份一直处于亏损状态。2021年至2023年,锦龙股份分别实现营业收入10.06亿元、2.47亿元、1.92亿元,同比减少39.84%、75.42%、22.4%;净利润亏损1.31亿元、3.92亿元、3.84亿元,同比增长-298.93%、-198.3%、2.04%;扣非净利润亏损1.13亿元、4.18亿元、3.67亿元,同比增长-307.41%、-268.55%、12.09%。

粗略计算,锦龙股份的净利润和扣非净利润累计分别亏损9.07亿元、8.98亿元。

今年一季度,锦龙股份实现营业收入2444.25万元,同比减少87.75%;净利润和扣非净利润均继续亏损1.01亿元。

截至3月末,锦龙股份资产总额214.91亿元,资产负债率79.3%,较上年末继续提升2.13个百分点。

对于此次出售中山证券股权,锦龙股份表示,主要为加大资金回笼规模,加快推进公司业务转型,从而为公司向实体经济转型和拓展新质生产力创造有利条件。

算力领域则是锦龙股份将要转型的方向。4月,锦龙股份曾公告,为积极响应国家关于人工智能发展的政策以及广东省打造国家通用人工智能产业创新引领地和全国智能算力枢纽中心的规划,同时为推动公司业务逐步转型,公司拟与相关方成立项目公司在广东地区合作开展智算中心建设及运营业务。目前,第一期项目正在推进中。

●长江商报记者 徐佳

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴