长江商报 > 盛航股份近6亿收购扩大运力规模   营收净利七连增募投项目进展顺利

盛航股份近6亿收购扩大运力规模   营收净利七连增募投项目进展顺利

2024-06-07 07:45:21 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

国内液体化学品航运龙头企业盛航股份(001205.SZ)再推资本运作。

6月5日晚间,盛航股份发布,公司拟出资5.81亿元收购深圳市海昌华海运股份有限公司(以下简称“海昌华”)70.1441%的股份。

去年底,盛航股份已经先行收购了海昌华8.1876%股权。

巨资收购海昌华,盛航股份称,目的是扩大运力规模,提升市场占有率。

长江商报记者发现,2022年以来,盛航股份密集买卖,以完善产业布局。

盛航股份主要从事国内沿海、长江中下游液体化学品、成品油水上运输业务。2023年,公司实现的营业收入、归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)分别为12.61亿元、1.82亿元,同比均为增长。这是公司自2017年以来营收净利连续七年双增。

为了产业布局,2021年上市以来,盛航股份采取了低比例分红的策略。

上市以来,公司股权融资合计为12.37亿元。从公司披露的信息看,截至2023年底,公司募投项目进展顺利。

再买资产扩充运力

在前期先行试水收购后,盛航股份决定拿下海昌华的控制权。

根据最新公告,盛航股份拟以约5.81亿元现金向梁栋、赵勇及其他 59 名股东收购海昌华约8066.57万股股份,占海昌华总股本的 70.1441%。

根据约定,自然人梁栋、赵勇、梁世健、黄木富及梁世杰等海昌华董事、监事和高管分二期进行转让,其第一期转让股份与海昌华上述其他 56 名股东股权转让同时进行。

截至评估基准日 2024 年 3 月 31日,海昌华经资产基础法评估的股东全部权益价值约为8.27亿元,考虑到海昌华于评估基准日后的现金分红 5980万元等因素,经协商,海昌华的估值为8.28亿元,本次交易转让价格为 7.2 元/股。

去年12月,盛航股份通过协议受让方式,已经取得海昌华8.1876%的股份。

本次交易全部实施完成后,盛航股份将持有海昌华9008.14万股股份,占其总股本的 78.3316%。

本次收购,盛航股份称,目的是扩大公司运力规模和提升市场占有率,完善公司运力结构。

截至公告披露日,海昌华主要资产为运营船舶,其拥有内贸化学品船舶 4艘,内贸成品油船 8 艘,运力规模为 10.06 万载重吨,上述 12 艘船均为适航船舶。

盛航股份在公告中称,海昌华作为国内多年液体石化产品水上物流运输企业,立足于华南市场,与中海油、中石化、中化集团等大型国有以及其他大中型民营石化企业保持着良好合作关系。其现有船舶运力以成品油船为主,如公司本次完成股权收购后,将积极维护现有客户资源,并强化市场开拓,同时发挥公司已有的成品油业务资源和安全管理优势,为后续船舶安全、持续、稳定运营提供良好的支撑和铺垫。

经营数据显示,2023年及今年一季度,海昌华实现的营业收入分别为3.86亿元、7806.93万元,对应的净利润为-3211.67万元、391.92万元,扣除非经常性损益的净利润(简称“扣非净利润”)分别为2097.81万元、237.62万元,经营现金流分别为4904.29万元、1346.83万元。

数据显示,海昌华的经营有向好趋势。

对于盛航股份上次收购,在股吧中,有投资者称,“买个烫手山芋,该公司(海昌华)和各大石化公司存在众多纠纷,看来在业内实在混不下去,才会出售,冤大头才会接盘。”

在公告中,盛航股份特别说明,收购海昌华股权,公司不承担历史性债务。

长江商报记者发现,2022年以来,盛航股份频繁买卖。如2023年,盛航股份以500万元收购安德福能源发展2%股权、5198 万元购买“新稳进”轮船舶、9295 万元购买“盛航化 15”轮船舶、1.99亿元购买3 艘化学品船舶、1.65亿元出售2艘外贸化学品船舶等。

营收净利持续增长

密集完善运力布局的盛航股份盈利能力不断提升。

盛航股份是国内液体化学品航运龙头企业之一,主要从事国内沿海、长江中下游液体化学品、成品油水上运输业务。公司承运的化学品种类包括二甲苯、混合二甲苯等近三十余种,覆盖了市场上有运输需求的绝大部分液体化学品种类。

截至 2023 年末,公司控制的内外贸船舶共 40 艘,总运力 29.88 万载重吨,其中内贸化学品船 29 艘,总运力 18.11 万载重吨,另有在建船舶 4 艘,总运力 2.14 万载重吨。通过十余年经营液货危险品运输业务,公司逐渐形成了以全国二十五个沿海主要港口、二十余个长江及珠江港口为物流节点,以武汉到上海的长江航线为横轴、以环渤海湾到海南的沿海航线为纵轴的运输网络,覆盖渤海湾、长三角、 珠三角、北部湾等国内主要化工生产基地。目前,公司运输航线已拓展至东南亚、东北亚、印度等区域。

据披露,盛航股份与中石化、中石油、中化集团、恒力石化、浙江石化、扬子石化-巴斯夫、盛虹炼化、埃克森美孚、日本三菱、泰国国家石油公司、马来西亚国家石油等国内外大型石化生产企业形成了良好合作关系。

基于上述优势,加上运力规模不断扩大,盛航股份的经营业绩持续稳定增长。

数据显示,2016年,公司实现的营业收入、净利润分别为2.11亿元、0.25亿元。历经七年不间断增长,到2023年,公司实现的营业收入、净利润分别为12.61亿元、1.82亿元,分别较2016年增长约5倍、6倍。

为了进行产业布局,除了2021年IPO募资4.97亿元外,2023年12月,公司通过发行可转债募资7.40亿元,两次融资合计为12.37亿元。这些资金,主要用于产业项目建设。

根据披露,上述募资的实体项目多在顺利推进中,其中,IPO项目沿海省际液体危险货物船舶购置项目,2022年2 月达到预定可使用状态,2023年实现的效益为5008.82万元,达到了预期。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴