长江商报 > 诺禾致源毛利率下滑扣非两年连降 两大股东拟减持2%或套现上亿

诺禾致源毛利率下滑扣非两年连降 两大股东拟减持2%或套现上亿

2024-06-06 16:49:02 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

首发限售股解禁一个多月后,诺禾致源(688315.SH)实控人着手减持。

6月5日晚间,诺禾致源披露重要股东减持计划。公司股东北京致源禾谷投资管理中心(有限合伙)、北京诺禾禾谷投资管理中心(有限合伙)(以下分别简称“致源禾谷”“诺禾禾谷”)计划根据市场情况通过集中竞价、大宗交易方式,减持诺禾致源股份合计不超过832.4万股,占诺禾致源总股本的2%。

长江商报奔腾新闻记者注意到,上述计划减持的致源禾谷、诺禾禾谷是诺禾致源控股股东、实控人李瑞强的一致行动人,致源禾谷和诺禾禾谷的普通合伙人、执行事务合伙人均为李瑞强。此次减持也是李瑞强方面在诺禾致源上市后首次抛出减持计划。

目前,致源禾谷、诺禾禾谷分别直接持有诺禾致源5503.92万股、1258.04万股股份,占公司总股本的13.22%、3.02%。上述股份为致源禾谷和诺禾禾谷于诺禾致源首次公开发行并上市前取得的股份,且于2024年4月15日起上市流通。此外,李瑞强直接持有的诺禾致源2.15亿股股份,占公司总股本的51.61%,也已解禁。

以6月5日诺禾致源二级市场收盘价12.7元/股粗略计算,致源禾谷、诺禾禾谷此次拟减持部分参考市值1.06亿元。

资料显示,诺禾致源由李瑞强于2011年一手创立。2016年公司完成股份制改制,2020年4月引入先进制造业基金,2021年4月,公司在科创板上市。

目前,诺禾致源主要依托高通量测序技术和生物信息分析技术,建立了通量规模领先的基因测序平台,并结合多组学研究技术手段,为生命科学基础研究、医学及临床应用研究提供多层次的科研技术服务及解决方案;同时,基于在基因测序及其应用领域的技术积累,自主开发创新的基因检测医疗器械。

2021年上市首年,诺禾致源实现营业收入18.66亿元,同比增长25.26%;净利润和扣非净利润2.25亿元、1.76亿元,增幅分别高达516.32%、696.11%。

不过,近两年来,诺禾致源业绩增长趋缓。2022年,受疫情反复、市场开拓力度加强带动费用增长等多方面因素影响,诺禾致源实现营业收入19.26亿元,同比增长3.17%;净利润和扣非净利润分别为1.77亿元、1.54亿元,同比减少21.3%、12.47%。

年报显示,2023年,诺禾致源的营业收入和净利润虽然同比分别增长3.97%、0.47%至20.02亿元、1.78亿元,但扣非净利润1.4亿元,同比继续减少8.92%,连续两年负增长。

报告期内,受毛利率较高的新冠业务停止影响,诺禾致源的主营业务毛利率为42.79%,同比减少1.49个百分点。

今年以来,诺禾致源主营业务恢复增长。一季度,公司实现营业收入4.68亿元,同比增长6.32%;净利润和扣非净利润分别为2731.54万元、2128.27万元,同比增长21.4%、6.85%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴