长江商报 > 国旅联合扣非净利连亏十年 资产出售未及时信披被警示

国旅联合扣非净利连亏十年 资产出售未及时信披被警示

2024-06-06 16:45:43 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 徐佳

子公司出售资产未及时信披,国旅联合(600358.SH)收罚单。

6月5日,上交所对国旅联合及有关责任人予以监管警示。据悉,国旅联合于今年5月16日披露《关于公司出售子公司股权的公告》,表示早在2022年12月5日,公司同意子公司北京新线中视文化传播有限公司(以下简称“新线中视”)将持有的上海翃韵信息科技有限公司(以下简称“上海翃韵”)51%股权以挂牌的方式在产权市场中公开转让项目立项。

其后,经过审计评估、预挂牌、国资评估备案、正式挂牌等流程,新线中视对外转让上海翃韵51%股权的交易于2023年3月1日完成。

上交所指出,标的公司上海翃韵2021年度经审计净利润为-762.75万元,占公司2021年度经审计净利润的30.19%,上述子公司出售事项达到应当及时披露的标准,但公司迟至2024年5月16日才予以披露,相关信息披露不及时,其行为违反了相关规定。根据相关规定,上交所决定对公司及时任董事会秘书赵扬予以监管警示。

长江商报奔腾新闻记者注意到,在上述5月中旬对外披露的公告中,对于延迟信披,国旅联合仅表示前期因工作人员对《上海证券交易所股票上市规则》理解有误,导致公司未及时履行对外信息披露义务。后经自查发现,该出售股权事项已触及强制信息披露义务。

国旅联合还表示,公司已于2023年12月完成移交手续,上海翃韵不再纳入公司合并报表范围。本次交易对公司2023年度报表影响为增加投资收益250.93万元,目前工商变更手续正在办理中。

子公司出售资产未及时信披的背后,国旅联合已连续多年主业低迷。资料显示,目前国旅联合的主营业务包括互联网数字营销业务、旅游目的地投资开发及运营业务、个性化定制旅行服务业务等三大板块。

自2004年以来,国旅联合已连续十年扣非净利润亏损。即便在2019年被江旅集团收购之后,国旅联合主营业务低迷的局面仍未能改变。

今年第一季度,国旅联合实现营业收入1.23亿元,同比减少9.81%;净利润和扣非净利润分别为-437.81万元、-371.39万元,同比减少76.44%、230.24%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴