长江商报 > 维力医疗拟4亿投建医疗器械生产基地 推创新产品上市近三年研发累投2.32亿

维力医疗拟4亿投建医疗器械生产基地 推创新产品上市近三年研发累投2.32亿

2024-06-06 16:40:16 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 张璐

业绩持续增长,维力医疗(603309.SH)抛大额投资计划。

6月5日,维力医疗公告,公司拟使用4亿元在广东省肇庆市大型产业集聚区市管起步区投资建设麻醉、呼吸、护理类产品的医疗器械生产基地(简称“维力医疗肇庆生产基地”)。

公告显示,维力医疗拟在当地设立全资子公司作为投资主体。同时,本项目计划在依法取得土地使用权之日起6个月内开工建设,开工之日起18个月内竣工投产。

维力医疗表示,投资建设肇庆生产基地有利于完善公司的产能布局,项目实施完成并正式投产后,公司麻醉、呼吸和护理三条产品线产能和自动化生产水平都将得到大幅提升,将为公司未来业务发展提供充足的产能储备和稳定的供应保障。

公开资料显示,维力医疗成立于2004年,主要从事麻醉、泌尿、呼吸、血液透析等领域医用导管的研发、生产和销售,其产品在临床上广泛应用于手术、治疗、急救和护理等医疗领域,在国内该公司产品已覆盖全国,进入了3000多家医院,其中涵盖1000多家三甲医院。

在多板块业务驱动下,公司业绩稳步提升,2017年-2022年,维力医疗营收从6.3亿元增至13.63亿元,CAGR达16.70%,且受益于营销改革提质增效,以及创新升级下高毛利产品的陆续推出,公司盈利水平显著提升,净利润由6456万元提升至2022年的1.67亿元。

2023年,维力医疗业绩持续增长,实现营收13.88亿元,同比增长1.79%,实现净利润1.92亿元,同比增长15.56%;扣非净利润1.80亿元,同比增长23.25%。

长江商报奔腾新闻记者注意到,近年来,维力医疗持续加码研发投入,推进细分领域产品迭代升级和创新产品上市。财报显示,2021年至2023年,该公司研发投入分别为5502.6万元、8207.4万元、9492.2万元,呈逐年上涨趋势,近3年累计金额达2.32亿元。

具体来看,维力医疗在抗微生物粘附技术、亲水涂层技术、基于监控功能的可视、测温及测压等传感技术方面处于行业领先地位,推出可视双腔支气管插管、负压清石鞘等创新产品,并引入Bactiguard AB全球领先的抗菌涂层技术和BIP合金导尿管中国独家代理。

另一方面,近年来,维力医疗外销团队持续加大海外大客户拓展,以OEM、ODM等定制化业务打开高端客户群以及空白市场,提升国际市场覆盖率。2023年,该公司境内实现营收7.22亿元,营收占比为52.02%,境外收入实现6.44亿元,占总营收的46.4%。

2024年,维力医疗计划表示,将继续加大自主品牌的海外推广,同步以海外建厂和海外设立业务公司的形式,进一步加快海外本土化部署,加强海外本土化销售渠道的建设。



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴